Как обман и самообман сформировали человечество
Шанкар Ведантам и Билл Меслер в своей новой книге Useful Delusions рассказывают, как ложь влияла на формирование общества, и какое место занимает обман и самообман в современном мире. Особенности данного вопроса раскрывает на своих страницах газета The Washington Post.
Опираясь на новые исследования в психологии, неврологии и философии, научные журналисты предлагают читателю погрузиться в особенности собственного мышления и взглядов других людей. Авторы не стремятся очернить наши заблуждения, но разоблачают их очень тактично, показывая, что мы бы не эволюционировали, если бы иногда не искажали факты и не оставались сознательно невежественными.
Самообман прочно встроен в нас, потому что он позволяет нам «достигать полезных социальных, психологических или биологических целей». Шанкар Ведантам, ведущий радио-шоу и подкаста Hidden Brain на NPR, и журналист Билл Меслер, утверждают, что «сохранение ложных убеждений не всегда является признаком идиотизма, патологии или злодейства».
В своей книге писатели говорят, что, как это ни парадоксально, самообман также играет жизненно важную роль в нашем успехе и благополучии. Ложь, которую мы говорим себе, поддерживает наше ежедневное общение с друзьями, любимыми и коллегами. Эволюция сделала человека существом социальным, поэтому неудивительно, что нам присуще менять собственные взгляды, чтобы ладить с другими людьми и находить свое «место под солнцем».
Системы нашего мозга активно приучают нас к социальным условностям. Общение, чувство общности и принадлежности к коллективу – необходимы для выживания. Мозг человека нуждается в связи с другими, в ощущении, что мы часть большой группы. Наш мозг сконструирован так, чтобы образовывать племена, формировать связи с сородичами и уживаться с ними.
Ложь этикета и социальных тонкостей в повседневной жизни налаживает взаимоотношения внутри групп. Это ежедневная ложь, которую мы говорим, и в которую верим. «Дело не в том, что мы не ценим честность, а в том, что мы ценим что-то другое… чувства другого человека или вашу привязанность к нему», – говорится в книге. «Эта заботливая, добросердечная ложь – как подарки, которые мы дарим самим дорогим людям».
Например, мы заверяем друг друга, что все будет хорошо, даже если у нас нет ни малейшего представления, правда ли это. Мы придумываем и рассказываем истории детям, используем эффект плацебо в медицине, говорим людям то, что они хотят услышать, и продаем мифы в рекламе и стиле жизни. Если рациональное мышление подсказывает нам «говорить правду независимо от последствий», то более древние алгоритмы в мозгу нашептывают: «Лучше поладить с другими людьми и сберечь эту связь».
Авторы Useful Delusions поставили цель научить читателей более осознанно относиться к своим иллюзиям, не воспринимать их враждебно, а разобраться в чем они вредят, а в чем – помогают. Наше принятие факта повсеместного обмана не означает, что мы становимся более рациональными, а означает, что мы с пониманием начинаем относиться к себе и другим.
По материалам: Washingtonpost, Nyjournalofbooks, Npr