Лучшая половина

Учитель Московского Каббала Центра и основательница Академии Каббалистической Астрологии Яэль Ярдени раскрывает секреты гармоничных отношений и рассказывает о том, как найти свою вторую половинку.

С чего начать поиск второй половинки?

Для начала стоит понять, что такое истинная любовь и отношения. В современном мире присутствует огромное количество установок и мифов. «Моя половинка не может быть сильно моложе (старше) меня», «когда мы встретимся, мы будем понимать друг друга с полуслова», или «этот человек должен удовлетворять все мои потребности»… Всё это совершенно не обязательно. В древней каббалистической книге Зоар об этом не сказано ни слова. Так что начать стоит с разрушения этих стереотипов. На самом деле любовь это готовность ставить интересы партнёра выше своих собственных и принимать сложные решения ради блага другого человека, даже если они невыгодны для нас самих. Важно также понимать, что настоящая любовь не имеет ничего общего с безумной страстью или сильной зависимостью. Истинная любовь – это единство. Известно, что слова иврита «ахава» (любовь) и «эхад» (один) имеют одно и то же числовое значение – 13. Это и есть истинная любовь, когда вы чувствуете единение.

Что означает каббалистическое понятие «духовная половинка»?

Данное понятие очень тесно связано с понятием реинкарнации и тикуна (процесс исправления, через который проходит каждый человек в течение своей жизни). Суть в том, что «половинки» должны помогать друг другу в процессе духовного исправления и роста. Древняя мудрость каббалы гласит, что у вашей души может быть порядка тысячи половинок! В мире изначально всего 600 000 корней душ, а население сегодня составляет около 7 миллиардов, вот посчитайте, сколько получается «половинок» у вашей души. В библейские времена человечество было далеко не таким многочисленным, поэтому родственные души легче могли найти друг друга. Сейчас всё намного сложнее.

Говорит ли любовь с первого взгляда о том, что перед нами родственная душа?

Любовь с первого взгляда говорит лишь о том, что вы были знакомы с этим человеком в прошлой жизни. Но обстоятельства этого общения могли быть совершенно разными, как позитивными, так и очень негативными. Это своего рода узнавание, а вовсе не любовь всей жизни, как часто мы думаем. В такой ситуации стоит сказать себе: «Да, сейчас что-то происходит. Я словно узнаю этого человека заново. Почему именно сейчас он вошёл в мою жизнь? Что мне нужно вспомнить? Чему он пришёл меня научить?»

Нужно ли избегать подобных отношений?

Это опять же зависит от такого каббалистического понятия, как тикун. Бывает, что отношения с тем или иным человеком помогают отработать какие-то вещи в жизни. И если эта духовная работа будет сделана добросовестно, тогда через какое-то время вы можете встретить действительно своего человека.

Есть ли какие-то каббалистические правила совместимости?

Это в первую очередь касается астрологических аспектов. Здесь действуют те же законы, что и в природе. Стихия Огня совместима со стихией Воздуха, а стихия Земли с Водой. Важно оговориться, что речь идёт не о знаке зодиака человека, а о положении планет в натальной карте. Например, в натальной карте рождённого под воздушным знаком Весы может быть пять планет в Овне, а это значит, что Огонь превалирует. Представители огненной стихии могут жить друг с другом, но будет много драмы и битой посуды. А «водная» пара просто перестанет разговаривать между собой в какой-то момент. Они будут жить в полной тишине, глядя друг на друга с молчаливым вопросом: «Где же моё счастье?» Воздушным знакам понадобится постоянный психоаналитик, потому что никто не будет знать, что делать. Оба партнёра любят много говорить, но вот слушать друг друга станут очень неохотно. А если представитель стихии Земли сойдётся с себе подобным, то это будет похоже на общение двух мумий, отношения просто не сдвинутся с места.

Как же быть в таких ситуациях?

Прежде всего, я хочу сказать, что любые отношения можно спасти, если очень сильно захотеть. Но ни в коем случае не нужно страдать. При этом не надо путать страдание с выходом из зоны комфорта. Если вы испытываете дискомфорт, это не значит, что вы испытываете страдание. Вам просто нужно приложить усилие. Вот, например, вам необходимо выучить новый язык — это некомфортно, но это не страдание. Страдание — это когда вы начинаете друг друга разрушать, и от таких отношений стоит отказаться.

* * *

Московский Каббала Центр

kabbalah.ru