Ivan’s choice: Zurich

Джазовый фестиваль – в Монтре, СПА с видом на величественную гору Юнгфрау (Jungfrau) – в Интерлакене, термальные источники – в Ивердоне, лыжи – в Сент-Морице, форум – в Давосе, медведи – в Берне, международные организации – в Женеве, банки – в Цюрихе. Все это Швейцария – самая нейтральная страна, хотя удивительно разная.

Мне всегда нравилась французская часть Швейцарии – более расслабленная, буржуазная. Фантастическая энергетика Вевея и Монтре, где достаточно провести пару дней, любуясь озером и горами, чтобы почувствовать себя заново родившимся. Если верить гидам, на берегах этой швейцарской «Ривьеры» высажены все цветы и деревья мира. Эта часть Швейцарии уже давно полюбилась русским, среди которых есть как минимум Чехов с Набоковым. Монтре и Вевей также стали домом на определенном этапе жизни таким колоссам, как Фредди Меркьюри и Чарли Чаплин.

В немецкой части меня всегда завораживали вид на Юнгфрау, красивейшие полеты на параплане и лучшее фондю в Швейцарии дома у моих друзей. При этом я неохотно ездил в Цюрих. Не любил до недавнего времени, пока не понял, что останавливаться надо не на Bahnhoffstrasse, а около FIFA на Адлисбергском холме (Adlisberg hill), откуда открывается вид на Альпы и Цюрихское озеро. Именно об этой части Цюриха я бы хотел рассказать поподробнее.

Про достопримечательности города много не скажу – к ним здесь относят пару соборов да бывший таможенный пункт с панорамным видом на город. Прогуляться по Цюриху, тем не менее, приятно, застыть перед гладью Цюрихского озера, глядя на лебедей, а потом направиться на всеми исхоженную Вокзальную улицу.

Цюрих – идеальный город с точки зрения качества жизни, и это понимаешь, как только выходишь из самолета в местном аэропорту: отсутствие очередей, новейшие технологии, вежливый персонал (в большинстве случаев с хорошим образованием), немецкая организация и, конечно же, банкоматы на каждом шагу. Вот она, столица капитализма с социалистическим уклоном, где большинство жителей Цюриха, как правило, работают с 8:30 до 17:00 и не больше 3-4 дней в неделю. Как рассказывают сами швейцарцы, родиться и вырасти в Цюрихе – это как вырасти в Риме для итальянцев: жизнь удалась!

Город маленький, счастливчиков чуть менее 400 000 человек. Места мало.

Вообще с землей в небольшой Швейцарии и в Цюрихе в частности ситуация не из легких. Поэтому, например, захоронение вашего близкого на кладбищах разрешают только в течение 25 лет. После этого срока вы должны его перезахоронить – место надо уступить вновь преставленным. Домик в деревне тоже не всем достается, а повозиться в огороде и отдохнуть от «городской суеты» (которую многие из нас приняли бы за расслабленный ход загородно-дачной жизни) в выходной день на природе хочется всем. Поэтому в Цюрихе, в самой красивой его части – на холме Адлисбергском, где находятся штаб-квартира ФИФА (FIFA) и зоопарк, землю поделили на небольшие участки (даже не 6 соток) и раздали людям в аренду (иногда на год, иногда лет на 5), где швейцарские горожане могут «заземлиться» и насладиться природой. При этом на участках ничего нельзя строить, кроме сарайчика для инвентаря и удобств. Приехали копаться в земле – копайтесь. Год-другой – и снова надо будет уступить землю другому: в стране социализм для своих с капиталистическим лицом для всех прочих.

AdlisbergЧто делать:
Adlisberg

Что делать в Цюрихе? Пойти в банк, навестить своего персонального банкира, сделать легкий шопинг на улице Вокзальной (Bahnhoffstrasse). Говорят, это самая дорогая улица в Европе (вероятно, так думают те, кто не заезжал в Третьяковский проезд в Москве или не относит Москву к Европе). Здесь шопинг приятен тем, что, например, по сравнению с Лондоном народу практически всегда нет! Как только вы побаловали себя покупками на Вокзальной улице и уладили вопросы с банкиром, отправляйтесь дышать воздухом в лес, на Адлисбергский холм. Именно там располагаются те самые «6 соток», на которых отдыхают от городской суеты жители Цюриха, выращивая петрушку и укроп. Глубоко дышите свежим, всегда прохладным воздухом, наслаждайтесь тишиной и иногда нарушающим ее журчанием горного ручья и, конечно же, видом на центр Цюриха и Альпы.

The-Dolder-Grand-Hotel

Где жить:
The Dolder Grand Hotel

Оазис Цюриха на взгорье. Когда попадаешь туда, теряется ощущение города: лес с ручьями и тропинками, уже почти горный кристально чистый воздух и звенящая тишина. Dolder Grand, построенный в 1899 году, представляет собой роскошный замок с гольф-клубом у подножья. В 2004 году новый владелец отеля, успешный швейцарец-финансист Урс Шварценбах (Urs Schwarzenbach), пригласил Нормана Фостера возродить облик и атмосферу уникального отеля, избавившись от архитектурных дополнений, сделанных в 1920-х, и одновременно добавить ультрасовременный лоск. На ночь здесь отключают лифты. Все здесь подчинено тишине и спокойствию, и через приоткрытое окно вместе со свежим воздухом доносятся шорохи: слышно, как зайцы щиплют траву под окном. С 1905 года в здании отеля располагался большой оздоровительный центр – вероятно, поэтому новый владелец и архитектор уделили большое внимание СПА-центру отеля.

Kurhausstrasse 65, 8032 Zürich, Switzerland
www.thedoldergrand.com

Wirtschaft-DegenriedГде есть:
Wirtschaft Degenried

Лесной ресторан Wirtschaft Degenried располагается на солнечной поляне посреди леса. Свежий воздух, непринужденная атмосфера ресторана, прекрасная терраса и уют, созданный со вкусом владельцами места, разбудят аппетит, даже если вы недавно ели. В меню вы, конечно, найдете многие блюда из нашего привычного традиционного рациона, но самое интересное – типичные «лесные» блюда. Например, осенняя тарелка с «лесными дарами» – жареными каштанами, приготовленной на пару брюссельской капустой, тушеной капустой со свеклой и брусникой и клюквой в моченом яблоке. Наслаждаясь каштанами и глядя на пасущихся неподалеку оленят, мясо заказывать не хочется, а в меню оно есть, при этом весьма отменное.

Degenriedstrasse, 135
8032 Zürich
www.degenried.ch

Leave a Reply