Jaguar F-Type

 

 

Премьера любого дорогого автомобиля – событие праздничное для всех, особенно если это касается современных моделей от компании Jaguar, за появлением которых пристально следят миллионы автолюбителей по всему миру. В конце ноября у них появился очередной повод для бурных обсуждений: на выставке в Лос-Анджелесе публике был представлен наследник легендарного E-Type – родстер F-Type, чье создание заняло около тридцати лет

Да-да, это была долгая эпопея, ведь проект переднемоторного заднеприводного автомобиля с 1980 года два раза объявляли закрытым и запустили вновь только тогда, когда фирма Jaguar стала собственностью индийского концерна Tata. Для модели F-Type это был поворотный момент в судьбе, которую можно считать счастливой – ведь этот малыш уже был удостоен нескольких наград за свой дизайн, более того, получил звание «самого красивого автомобиля в мире» по версии конкурса World Car Award. Не забыли и его создателя, Яна Каллума, которого британский журнал Top Gear назвал «Человеком года». Надо сказать, разработчики потратили на доведение проекта до окончательной реализации совсем немного времени: в 2011 году общественности был показан прототип C-X16, а уже в 2013-м F-Type поступил в производство. При этом новый родстер – это совершенно уникальная модель с несварным алюминиевым кузовом, не имеющим аналогов, созданным специально под открытую версию, и со своей линейкой двигателей. Конечно, относительно шасси у F-Type есть определенные общие черты с конструкцией Jaguar XK, но в остальном родстер не имеет фактически никаких заимствований. Его визуально тяжелый, «мускулистый» силуэт, направленный вперед, намекает одновременно на исключительную надежность и необычайную мощность. Он как будто готов в любой момент стремительно сорваться с места и со скоростью пули исчезнуть в клубах дыма. Раньше автомобили Jaguar, как это ни парадоксально, считались техникой для состоятельных пенсионеров, но теперь от этой сомнительной репутации не останется и следа, потому что за рулем F-Type сложно представить кого-то другого, нежели брутального мужчину с задатками автогонщика. В этом прежде всего заслуга дизайнеров, а не инженеров – ведь компания Jaguar когда-то успешно принимала участие в автогонках, но за счет невыразительной внешности ее модели не вызывали особенного интереса у автолюбителей. Впрочем, «поджарый» облик F-Type – следствие того, что кресла в нем расположены на 20 миллиметров ниже, чем в других автомобилях Jaguar, а развесовка по осям 50/50, поэтому аккумулятор и бачок омывателя расположены в багажнике и кабина сильно сдвинута назад. Мотор при этом максимально смещен в глубь колесной базы, так что кресло водителя находится в районе задней оси.

Родстер доступен в трех базовых модификациях, оснащенных компрессорными движками и 8-ступенчатой автоматической трансмиссией Quickshift с близким расположением передаточных чисел: F-Type с мотором V6 мощностью 340 л. с. и 450 Нм, F-Type V6 S с трехлитровым мотором мощностью 380 л. с. и 460 Нм и, наконец, F-Type V8 S, оборудованный пятилитровым мотором от XKR-S мощностью 495 л. с. и тягой 625 Нм, который разгоняется до сотни всего за 4,2 секунды и способен удерживать скорость 300 км/ч. Тормозная система представлена 380-миллиметровыми передними дисками и 376-миллиметровыми задними с красными или черными суппортами. Опционально можно установить более продвинутую карбон-керамическую версию с 398-миллиметровыми дисками и 6-поршневыми суппортами кислотно-желтого цвета.

Кстати, модификация F-Type V8 S чуть-чуть не дотягивает до 12-цилиндрового движка Ferrari FF с его 660 лошадками – разработчики F-Type сами заявляют, что машина ориентирована не на комфорт, а на скорость и точность управления. Однако, если мы заглянем в салон, мы удостоверимся в том, что они явно лукавят, поскольку внутренний интерьер автомобиля способен удовлетворить самого взыскательного и капризного клиента. Спортивные сиденья отделаны великолепной кожей и тканью, водительская половина выполнена в стиле кабины пилота, а все элементы управления скомпонованы между собой по функциональной принадлежности – все это в общей совокупности вызывает непреодолимое желание скорее сесть за штурвал и поехать куда глаза глядят. Салон прикрывается выдвижной крышей из ткани всего за 12 секунд, поэтому никакой внезапный ливень не сможет застигнуть водителя и пассажиров врасплох. За дополнительную плату владелец машины может заказать улучшенные сиденья Sports или Performance с подогревом, аудиосистему Meridian с 10-14 динамиками, двухзонный климат-контроль, Bluetooth-телефон и много других приятных дополнений, которые подарят еще больше комфорта и уюта.

Однако прежде всего Jaguar F-Type создан, конечно, для езды и является способным и полноценным спорткаром, на трассе вызывающим только уважение и восхищение.

Leave a Reply