Ivan’s choice: St. Lucia

Время, прожитое мною на Кубе, позволило мне пропитаться духом Карибов, где местное население, будь то Ямайка или Барбадос, знает секрет счастья в жизни вне зависимости от уровня дохода и благосостояния. Европеец этому может позавидовать, ну а если постараться, то и научиться. Для этого нужно выбрать в качестве следующего места отдыха какое-либо направление в Карибском регионе, где минуты и часы бегут по-другому, где смена времени года выражается лишь в цветении или созревании тех или иных фруктов и где совершенно не обязательно тратить огромные деньги или обладать благами цивилизации для того, чтобы чувствовать счастье.

В ежегодный сезон лондонского ненастья всем советую, не теряя времени, отправиться на остров Saint Lucia (произносить следует на английский манер – Сэйнт Луша), названный в честь Луции Сиракузской, раннехристианской святой, покровительницы слепых. По миру в ее честь названо не одно райское место. Песня о Санта-Лючии, известная всем, посвящена итальянскому местечку, хотя идеально подойдет и к описанию его карибской тезки: «Море чуть дышит в сонном покое, издали слышен шепот прибоя. В небе зажглись звезды большие… Санта-Лючия! Санта-Лючия!» Дивные тропические леса, скалистые горы, потухшие вулканы, бело-песчаные пляжи, прелестные орхидеи и душистый жасмин, бананы, бананы, еще бананы – остров Сент-Люсия прекрасен в любое время года!

Анекдот про банкира и рыбака, которые оба мечтают о том, чтобы сидеть под пальмой, ловить рыбу и ничего не делать (первый, правда, для достижения этой цели планирует провернуть ряд замысловатых и сложных финансовых операций), был сочинен, вероятно, где-то тут, на Сент-Люсии, под кокосовой пальмой, на берегу изумрудного Карибского моря.

Остров Сент-Люсия имеет вулканическое происхождение, поэтому здесь больше гор, чем на большинстве других островов Карибского моря. По сути, он представляет собой вершину древней вулканической группы, чьи конусы образуют основные горные вершины страны. Остров – идеальное место для «травного» пляжного отдыха: нет соблазнов ночной жизни, ни каких бы то ни было прочих значимых цивилизационных достопримечательностей вроде музеев, арт-центров, магазинов, легендарных ресторанов, хотя по сравнению с соседними островами здесь масса занятий: к водным и пляжным видам спорта добавляются экотуризм, хайкинг по тропическим лесам на вершины Питонов – древних вулканов пирамидальной формы, большого и малого, которые, кстати, являются символами государства и изображены на флаге, весьма необычном и, вероятно, самом массонском в мире – на голубом полотнище желтая пирамида на фоне черной. Прочие Карибские острова, обладая в большей степени коралловой природой, не могут похвастаться столь разнообразным ландшафтом и природой. Лучшие пляжи с белым коралловым песком расположены на северо-западе острова, а юго-восточное побережье не так популярно среди купальщиков, так как черный вулканический песок полностью изменяет цвет воды с изумрудного на буро-зеленый, от чего любители отдыха в стиле «Bounty» не в восторге.

Сент-Люсия – второй по величине остров архипелага Наветренные острова. Расположен в 145 км к северо-западу от Барбадоса, в 40 минутах хода на яхте от Мартиники. На острове удивительнейшим образом сочетаются европейский и карибский стили. В окружении тропических садов повсюду виднеются разноцветные крыши традиционных карибских домишек, при этом встречаются и чудесные постройки викторианской эпохи, а среди развалин английского форта гнездятся симпатичные разноцветные попугаи. Сент-Люсия была открыта Колумбом 13 декабря 1502 года. Первые попытки основать постоянное поселение предпринимались англичанами в период с 1605 по 1638 год, однако были неудачны из-за сопротивления местных жителей — воинственных индейцев-карибов. Французы отличились большей дипломатичностью и, уломав местных туземцев, основали первое поселение в 1650 году. С середины XVII века начался массовый ввоз африканских рабов для работы на сахарных плантациях, в результате чего со временем в составе населения стали доминировать африканцы и мулаты. До 1814 года, когда остров окончательно перешел под британскую юрисдикцию, Сент-Люсия была сценой непрекращающегося конфликта между Англией и Францией. Она переходила из рук в руки 14 раз, привлекая своей удобной бухтой Кастри, ныне столицей островного государства.

В 1803 году Сент-Люсию в очередной раз захватили англичане, и в 1814 году она, в соответствии с Парижским договором, окончательно отошла к Великобритании, превратившись в ее колонию. Местный креольский диалект, однако, изобилует большим количеством французских слов, чем безумно гордятся островитяне. Рабство здесь отменили еще в конце XIX века, как только основой достатка местных плантаторов перестал быть сахар, замененный на бананы. Несмотря на рабовладельческую историю колониального острова, местные жители обладают высоким уровнем национального самосознания и гордости и, в отличие от других островных соседей, обладают иммунитетом к расизму по отношению к белым – иными словами, очень дружелюбны, непосредственны и благосклонны к туристам.

SAINt-Lucia-Jazz-FestivalКогда ехать:
SAINt Lucia Jazz Festival

Ежегодно в мае вот уже на протяжении 20 лет на острове проходит Джазовый фестиваль, собирающий поклонников джаза со всего мира. По всему острову, на площадях городков, в отелях, торговых комплексах организуются концертные площадки под открытым небом, где под звездами и светом луны делятся своим мастерством представители различных джазовых школ и направлений. Основные мероприятия проходят на вершине Голубиного острова (Pigeon island). Билеты продаются заранее, и лучше об этом позаботиться заблаговременно.

www.stluciajazz.org

The-LandingsГде жить:
The Landings

Гостиница, построенная в американском стиле, поразит европейского путешественника размерами апартаментов. Спальни, гостиная, ванные комнаты, кухня, террасы и балконы – все солидно и с размахом. Сюда можно приезжать семьей или большими компаниями, так как предлагается остановится в 1-2- и 3-комнатных апартаментах. В отеле есть своя пристань для тех, кто путешествует на своей лодке, а также собственный пляж, всегда свободный и пустынный. До сих пор не могу понять, куда разбредались прочие постояльцы гостиницы после завтрака. Ресторан по местным меркам весьма приличный, но не ожидайте чудес от островной кулинарии при том, что повара искренне стараются.

Pigeon Island Causeway,
Rodney Bay, Gros Islet, St Lucia
www.thelandingsstlucia.com

Diamond-Falls-&-Mineral-BathsЧто делать:
Diamond Falls & Mineral Baths

Если у вас есть непреодолимая тяга к познанию нового и пляж уже порядком поднадоел, рекомендую отправиться в поместье Суфриер, построенное во времена Людовика XIV братьями Дево (Devaux), во владении семьи которых и по сей день находится этот образчик французской колониальной архитектуры. Сейчас здесь располагаются национальный ботанический сад, исторические серные бани-купели с водой разной температуры местных серных источников, а также искрящиеся водопады, прозванные бриллиантовыми. Есть редкая возможность изучить производство тростникового сахара и увидеть старую водяную мельницу.

Soufriere Estate, St. Lucia
www.diamondstlucia.com

The-Clif-at-CapГде есть:
The Clif at Cap

Любителей высокой кухни, а также поклонников азиатского разнообразия вынужден расстроить. Островная карибская, креольская кухня не может похвастаться особым изыском и разнообразием. Рис, фасоль, бананы, плоды хлебного дерева, местные фрукты, свинина, прибрежная рыба и лобстеры – вот, пожалуй, весь традиционный местный продуктовый набор. В последнее время из-за близости США нередко встречаются стейк-хаусы с американскими «рибаями». Тем не менее если вы хотите гастрономический ресторан на французский манер, то отправляйтесь в фешенебельный отель Сap Maison, в ресторан The Clif. Это один из самых романтических ресторанов острова, идеально подходит, если вы хотите произвести на кого-то впечатление. Вид на остров Мартиника с обрыва скалы завораживает. Рекомендую омаров и бутылочку белого вина из Нового Света. Ресторан работает на завтрак, обед и ужин. Закрывается в 10 вечера, как, впрочем, большинство заведений на острове, где принято рано вставать и рано ложиться в постель.

Cap Maison Hotel
Smugglers Drive, Cap Estate
St. Lucia
www.capmaison.com

Leave a Reply