Alba

«Нутелла», вина Бароло и Барбареско, шоколад «Ferrero Rocher», а также знаменитый белый трюфель принесли маленькому городку Альба, что в области Линате, славу гастрономической столицы Италии.

Альба известна как город ста башен, все они построены в XIV-XV веках. Сейчас их осталось немного, в основном на отрезке между площадью Возрождения и Виа Кавур. Многие из них были укорочены до уровня крыш или теперь незаметны за высокими зданиями.

Главная улица Альбы Виа Витторио Эмануэле, богатая архитектурой от Средневековья до либерти, начинается от площади Возрождения и проходит через весь исторический центр. Чтобы почувствовать гастрономический дух этого городка, непременно надо пройтись здесь: улица изобилует многочисленными продовольственными лавками, гастрономическими бутиками, энотеками и прочими магазинчиками, продающими местный артизанат, а еще лучше посетить это местечко во время знаменитых гастрономических праздников вина и трюфеля.

Весной жители Альбы чествуют свое знаменитое вино: в течение трех уик-эндов в апреле-мае здесь разворачивается праздник «Vinum» – демонстрация винодельческой продукции областей Ланге и Роеро. В историческом центре города более 250 винокурен предлагают энотуристам продегустировать свою продукцию, наливая вина в стаканчик, подвешенный, как того требует традиция, на шее туриста. Сей стаканчик приобретается за 10 евро и является своеобразным входным билетом и «орудием производства» на празднике. Все центральные улицы города превращаются в большую винотеку. Вместе с вином можно попробовать и приобрести другие традиционные продукты региона, оценить искусство шеф-поваров местных ресторанов, а также поучаствовать в прочих выставках продуктов, после чего приобщиться к местной культуре на многочисленных уличных концертах. Среди знаменитой на весь мир продукции, представленной на этом празднике, вина Бароло и Барбареско, входящие в десятку лучших вин в мире. Оба производятся из винограда сорта Неббиоло, оба отмечены знаком DOCG, гарантирующим и контролирующим их происхождение.

Если весна – пора вина, то осень всецело посвящена трюфелю. Ежегодно в октябре в Альбе проходит ярмарка белых трюфелей. Рожденная по инициативе ресторатора Джакомо Морра в 1928 году как одно из направлений праздника сбора винограда, впоследствии ярмарка белых трюфелей стала самостоятельным мероприятием. В 2007 году она получила статус международной. Кстати, уже в XVIII веке пьемонтские трюфели почитались всеми европейскими дворами как одно из самых изысканных блюд. В частности, белый трюфель Альбы, тот, что собирают в окрестностях Ланге, Роеро и Монферрато, всегда считался среди трюфелей самым ценным.

Одно из главных мероприятий ярмарки – мировой рынок трюфелей (Mercato Mondiale del Tartufo), открытый в историческом центре Альбы, на котором по субботам и воскресеньям можно купить понравившийся гриб. Чем он крупнее, тем выше его цена. Самый большой в мире белый трюфель, найденный 10 лет назад в итальянском городе Сан-Миниато, достигал 2,5 кг. Белый трюфель более редкий и ценный, чем ближайший его родственник — черный трюфель. Цены на него в этом году стали заоблачными. Так, тосканские черные трюфели продаются по 4 тыс. евро за килограмм, что вдвое дороже, чем, к примеру, в 2006 году. Цена же на трюфели Альба из северной провинции Пьемонт, которые называют «белыми бриллиантами», может доходить до 7,5 тыс. евро. Однако рекорд принадлежит одному российскому бизнесмену, купившему за 95 тысяч долларов у владельца ресторана Nello Нелло Балана редкий белый трюфель весом около 1,8 килограмма. Проданный гриб является самым большим и самым дорогим в мире.

Сбор трюфелей – сложный процесс и может стать достойным хобби сродни охоте, требующим повышенной аккуратности и длительной подготовки. Трюфели растут по одному, каждый клубень находится отдельно. Ищут места с земляными грибами свиньи, чувствительные к их запаху. Также для этого используют специально обученных собак. Подготовка животных к такому занятию занимает значительное время, поскольку они должны не просто найти место, но и аккуратно выкопать ценные грибы, не повредив их и корень дерева.

Эта архаическая практика сбора придает трюфелям особый шарм. Эксклюзивность продукта обусловлена еще и тем, что его невозможно получить никаким другим образом.

Несмотря на то, что черные трюфели пробуют выращивать на фермах, в частности, в Китае, такой продукт все же не имеет тех исключительных качеств, присущих лишь диким грибам, собранным в уникальных условиях особым методом. Белые трюфели и вовсе невозможно вырастить на фермах.

Каждый год организаторы праздника дарят лучший экземпляр трюфеля приглашенной знаменитости. Такие подарки, к примеру, уже получили Альфред Хичкок, Джо ди Маджо, Ален Делон, Уго Тоньяцци, Жерар Депардье.

Locanda-del-PiloneГде жить:
Locanda del Pilone

Истинным агротуристам, любителям вина и чревоугодия рекомендую остановиться на этой замечательной винокурне, потерявшейся среди холмов и виноградников Пьемонта в 5 километрах от Альбы. Для вас 3 гостевые комнаты и три люкса, гастрономический ресторан шефа с 2 звездами Мишлен Антонио Каннаваччуло (Antonio Cannavacciuolo), кулинарная школа, а также магазин деликатесов, производимых здесь же: соусы для пасты, рыбы, мяса, домашняя версия ореховой пасты вроде «Нутеллы», медовый бальзам, ну а самое главное – это местные вина под маркой Baroli. Будьте готовы уехать домой с внушительным продуктовым набором и новыми знаниями в высокой итальянской кухне.

Locanda del Pilone
Stradadella Cicchetta
Loc. Madonna di Como, 34
12051 Alba
www.locandadelpilone.com

Enoteca-Regionale-del-BaroloЧто пить:
Enoteca Regionale del Barolo

Поездка в Альбу невозможна без посещения замка Бароло (Barolo) и подробной дегустации одноименного итальянского вина, признанного лучшим вином Италии и входящего в десятку лучших вин мира. Это вино берет свое имя от семьи Фаллетти, маркизов Бароло, которые впервые начали производить это вино в своих виноградниках. Бароло носит гордую этикетку качества DOCG с июля 1980 года. Производится из винограда Неббиоло трех разновидностей: Michet, Lampia и Rosé, выращенного на склонах холмов в окрестностях города Barolo в провинции Кунео, на юго-западе от Альбы, в регионе Пьемонт. Некоторым растениям более 40-50 лет. Вкусовые качества вина меняются в зависимости от зоны, подзоны и холма. Качество вина радикально меняется при разном терруаре (совокупности состава почвы и климата), именно поэтому ни в одной другой зоне Италии из винограда Неббиоло не получилось достичь даже отдаленно похожих результатов. Бароло ризерва принято считать лучшими по качеству, винные дома обычно выпускают вино с этикеткой «резерва» только в лучшие годы. Стоит отметить некоторых производителей Бароло: Giacomo Conterno с вином Barolo Riserva Monfortino DOCG – вино, которое при выходе на рынок стоит от 250 евро за бутылку, Poderi Aldo Conterno, Paolo Scavino, Conterno Fantino, Prunotto, Ceretto, а также Renato Ratti, Pio Cesare, Benidi Batasiolo.

Piazza Falletti 1
12060 Barolo Cuneo
www.enotecadelbarolo.it

Ristorante-La-Ciau-del-TornaventoГде есть:
Ristorante La Ciau del Tornavento

Практически в каждой мало-мальски средневековой деревушке, а они в этом районе все средневековые, всегда есть небольшая, старая, очень уютная и трогательная католическая церквушка на главной площади, ну а где-то рядом с ней ищите еще одну достопримечательность – местный ресторан, который только снаружи может показаться скромным и неприметным. Попав внутрь, вы скорее всего сильно удивитесь, увидев просторный обеденный зал с элементами современного итальянского дизайна на фоне высоких потолков эпохи ар-деко Муссолини, с широченной террасой и видом на горы и долины Пьемонта. Вы сильно удивитесь, узнав, что Маурильо Гарола (Maurilio Garola), хозяин и шеф-повар в одном лице, обладает как минимум двумя звездами Мишлен (в местных деревнях это явление весьма распространенное). Когда вам принесут два тома винной карты по сто страниц каждая, вы вспомните, что выбор может быть губительным. Рекомендую дегустационное гурмэ-меню из 7 блюд (не считая «амюзбушей») с щедрым использованием белого трюфеля вместе с дегустацией 7 вин под каждое блюдо, которое обойдется вам не больше 200 евро на человека.

Piazza Baracco, 7
12050 Treiso (Cuneo)
www.laciaudeltornavento.it

Leave a Reply