Карнавалы Италии

Кто не слышал о Венецианском карнавале?! Найти такого человека, по крайней мере в Европе, не легче, чем снять номер в заполненной под завязку гостинице в карнавальные дни в Венеции (даты 2019 года – с 16 февраля по 5 марта).

А между тем в других городах Италии происходит множество оригинальных местных карнавалов, которые стоит посетить. 

Карнавал в Виареджо

9, 17, 23 февраля

3 и 5 марта

За этим карнавалом закрепился эпитет «дерзкий». Веселье и буйство праздника в тосканском курортном городе Виареджо (Carnevale di Viareggio) приправлено острыми специями сатиры. В зрелищном параде на приморском бульваре участвуют куклы-гиганты, в которых публика без труда узнаёт современных политиков, общественных деятелей, знаменитых спортсменов и звёзд шоу-бизнеса, изображенных в весьма нелицеприятных красках! Нечего говорить, что эти персонажи вызывают истерические приступы смеха. Созданием кукол занимаются художники; на изготовление уходят долгие месяцы работы, тонны папье-маше и сотни килограммов краски. И то сказать, высота некоторых композиций достигает 20-25 метров. Кстати, хотя участники шествия одеты в роскошные костюмы по образцу венецианских, главный герой и обличитель праздника здесь иной: оригинальный клоун Бурламакко в чёрно-красном костюме.

Говорят, что традиция карнавала в Виареджо зародилась более 140 лет назад. Отцы города тогда решили устроить пышный парад аристократии. На что менее зажиточные жители отреагировали ответным представлением с мощными и задорными карикатурами на знатных горожан. Правители шутку оценили и придали остроумной церемонии официальный статус. Выиграли все: теперь в славящийся пляжами и яхтами городок туристы приезжают не только летом, но и в феврале-марте.

www.viareggio.ilcarnevale.com