Исторический сдвиг в Северной Ирландии: победит ли партия Шинн Фейн?

Переломный момент Североирландской политики может наступить уже 5 мая. Согласно последним опросам, есть все шансы, что столетие власти крупнейшей партии профсоюзов подходит к концу — республиканцы близки к тому, чтобы впервые набрать большинство голосов на выборах в Стормонт и назначить своего первого министра.

Исторический сдвиг в Северной Ирландии: победит ли партия Шинн Фейн?

Похоже, что Шинн Фейн , партия, выступающая за объединение Ирландии, одержит историческую победу.

Последний опрос общественного мнения в Северной Ирландии показывает, что Шинн Фейн (Sinn Féin), партия, выступающая за объединение Ирландии, набрала 26% голосов. Это на семь пунктов выше, чем у Демократической юнионистской партии (DUP) — 19%, которая яростно защищает Северную Ирландию, оставшуюся в составе Великобритании.

Это будет только второй раз в истории региона, когда националистическая партия, выступающая за объединенную Ирландию, получит наибольшее количество голосов с 1998 года. Таким образом националисты впервые получат максимум мест и право назначить первого министра.

Поскольку в Шотландии сейчас доминирует Шотландская национальная партия, победа Шинн Фейн приведет к тому, что законодательные органы как Шотландии, так и Северной Ирландии возглавят партии, выступающие за выход из состава Великобритании.

«Для многих [избирателей Шинн Фейн] это будет эмоционально значимое событие, до которого они и не думали дожить», — считает доктор Мариса МакГлинчи, доцент кафедры политологии Университета Ковентри.

С другой стороны, это шок для всего основания Северной Ирландии:

«Северная Ирландия была создана как протестантское государство для протестантского народа, — говорит доктор Николас Уайт, приглашенный профессор Ольстерского университета и старший директор консалтинговой компании APCO Worldwide. — Наличие первого министра-националиста будет означать, что произошел исторический сдвиг».

Один проблеск надежды для DUP исходит от системы голосования Северной Ирландии на собрании. Переносное голосование позволяет электорату указать второе предпочтение, которое вступает в игру, если партия первого предпочтения «не сыграла». Например, юнионисты, голосующие за Традиционный юнионистский голос, могут указать DUP в качестве своего второго предпочтения, а это означает, что DUP может получить дополнительные голоса, впрочем, как и наоборот.

Тем не менее, DUP будет трудно компенсировать отставание в семь процентов. Именно DUP положила конец своему 20-летнему доминированию в политике Северной Ирландии, утверждает доктор Джеймс Поу, преподаватель школы истории, антропологии, философии и политики Королевского университета в Белфасте.

Недавние оплошности включают кризис руководства прошлым летом, когда партия за несколько месяцев сместила двух лидеров. Были также просчеты DUP в отношении Brexit. «Это проигрыш DUP, а не выигрыш Шинн Фейн», — говорит Поу.

«Это не всплеск, — утверждает МакГлинчи, — а долгосрочная тенденция демографического роста голосов националистов. Она также отмечает разницу в политическом видении после соглашения «Страстной пятницы». Национализм в значительной степени рассматривал политический процесс в Северной Ирландии как достижение целей и продвижение равенства. Для некоторых это ступенька к объединенной Ирландии».

В Ирландской Республике избиратели последовательно выступают за объединение Ирландии, хотя и сомневаются в том, как это может быть реализовано.

Соглашение Страстной пятницы предусматривает, что на референдуме о выходе Северной Ирландии из Великобритании необходимо простое большинство — от 50%. Но сначала правительство Вестминстера должно одобрить референдум.

Согласно опроса Университета Ливерпуля/Irish News в марте, 45% поддержали Ирландию в составе Великобритании, 30% — заявили, что проголосуют за объединенную Ирландию, а 25% — не определились с предпочтениями. Предыдущие опросы показали, что молодые люди с большей вероятностью выступают за объединение Ирландии.

По утверждению Поу победа Шинн Фейн будет символической, но «в конечном счете другие факторы будут более важными, когда речь заходит о вероятности объединения Ирландии, например, восприятие людьми того, как это повлияет на экономику и общественные услуги».

 

По материалам: Theguardian, News.123hindinews