Илон Маск и Twitter

Илон Маск изменил свое решение активно участвовать в делах Twitter. Он отклонил предложение главы компании Парага Агравала войти в совет директоров, несмотря на то, что стал крупнейшим акционером социальной сети.

Илон Маск

Этот шаг завершил бурную неделю в Twitter, которую инициировал 50-летний Маск. На прошлой неделе Twitter объявил, что миллиардер войдет в совет директоров компании. На данный момент у Маска 9,2% акций компании, таким образом он стал самым крупным держателем акций социальной сети.

Но Параг Агравал, один из распорядителей Твиттера, на своей странице написал, что ситуация кардинальным образом изменилась. Что повлияло на смену курса компании не озвучивается. Но Маск беспорядочно твитил все выходные, забрасывая самые разнообразные идеи и задавая своим читателям колкие вопросы о будущем социальной сети.

В одном из субботних постов Маск спросил : «Твиттер умирает?»

Напомним, что Маск, состояние которого составляет $260 млрд (£200 млрд), на прошлой неделе стал крупнейшим инвестором Twitter и был приглашен в совет директоров. Twitter переживает переходный период с тех пор, как Джек Дорси, основатель компании перестал исполнять свои полномочия, а на смену ему пришел Параг Агравал.

«Параг и Илон оба слушают свое сердце, и они будут невероятной командой», — написал Дорси в Твиттере.

Дружеские замечания были подкреплены тем, что все трое разделяют схожие идеи. В разное время каждый из них говорил о перестройке социальных сетей, радикально передавая власть пользователям, а не крупным компаниям.

Профиль исполнительного директора Tesla в социальной сети Twitter насчитывает 81,3 млн подписчиков. После приобретения акций Маск обрушил поток критических замечаний на продукты компании. В том числе, предложил несколько радикальных изменений в бизнесе. Предложения включали, отказ от рекламы в премиальном сегменте Twitter, хотя 90% дохода социальной сети приходится именно на рекламу.

«Корпорации запросто могут диктовать нам свою волю, если Twitter полностью будет зависеть от денег, получаемых за рекламу», — написал Маск.

Другие предложения включали в себя вопрос, который довольно долго поднимается подписчиками: о необходимости кнопки редактирования. Вскоре после этого Twitter подтвердил, что работает над этой функцией. В игривом твите Маска также прозвучало предложение о переоборудовании штаб-квартиры Twitter в Сан-Франциско в приют для бездомных, раз там все равно никто не появляется.

Илон Маск и Twitter

Илон Маск, лидер производителя электромобилей Tesla и производителя ракет SpaceX, известен своей переменчивостью. Он часто подкалывал в Твиттере известных людей, троллил продавцов Теслы и оскорблял своих критиков. В 2018 году, после того размышлений о приватизации Tesla в твите, и ложного утверждения, что финансирование сделки обеспечено, Комиссия по ценным бумагам и биржам оштрафовала Илона Маска на $40 млн. Позднее он заявил, что не согласен с решением SEC.

В марте, после приобретения крупной доли в компании, но до того, как об этом стало известно общественности, он написал: «Учитывая, что Twitter де-факто служит общественной городской площадкой, несоблюдение принципов свободы слова коренным образом подрывает демократию. Что нужно сделать?»

Акции Twitter выросли на 27% в прошлый понедельник, 4 апреля, когда выяснилось, что Маск стал крупнейшим акционером компании. К концу недели акции выросли на 17%, но упали более чем на 7% на предрыночных торгах в понедельник, 11 апреля. Это произошло на фоне известия о том, что Маск все-таки не войдет в совет директоров компании.

 

По материалам: Theguardian, Nytimes, Businessinsider, Thetimes