Искусственный интеллект: примеры гармоничного взаимодействия

В недавнем опросе более 72% американцев выразили беспокойство по поводу будущего, в котором машины будут выполнять множество человеческих работ. Кроме того, технологический миллиардер Илон Маск, долгое время выступавший за регулирование искусственного интеллекта, недавно назвал ИИ более опасным, чем ядерное оружие.

Искусственный интеллект

Примеры искусственного интеллекта (ИИ) в поп-культуре обычно рисуют орду роботов, одержимых свержением человеческой расы, или, по крайней мере, как модный тематический парк. Однако нам можно пока расслабиться – разумные машины с общим искусственным интеллектом пока не существуют, и, скорее всего, не будут существовать в ближайшее время.

Зато новые достижения позволяют использовать возможности ИИ для поиска решений целого ряда социальных проблем и творческих инициатив, что позволит добиться новых скачков в развитии человеческого потенциала.

За последние несколько лет мир столкнулся с целым рядом беспрецедентных, а порой и смертельных проблем – от пандемии до суровых погодных условий, а также с сопутствующим ростом социальных проблем, включая старение населения, заторы в городах и неравный доступ к медицинскому обслуживанию. Но по мере развития ИИ и его применения, эти технологии начинают играть важную роль в решении социально-экономических и экологических вопросов, стоящих перед современным миром, в конечном счете помогая нам достичь более высокого уровня жизни.

Вот некоторые из них:

Одним из наиболее многообещающих видов применения ИИ в последние годы является увеличение числа работников в ключевых секторах, которые хронически недоукомплектованы кадрами. В Китае, например, система здравоохранения уже давно сталкивается с проблемой нехватки медицинских специалистов: в среднем на 10 000 человек приходится лишь 17,9 врачей.

Для пожилых людей ИИ может выполнять жизненно важные функции. Компания Baidu разработала дисплей с возможностями компьютерного зрения и технологией голосового взаимодействия под названием Xiaodu, который может предоставлять широкий спектр основных услуг, включая медицинские советы, организацию покупок и транспортных услуг, обеспечение доступа к неотложной помощи и даже ежедневной беседе и эмоциональной поддержке.

Лондонская компания Emotech является создателем ассистента Olly, управляемого голосом, как Amazon Alexa или Google Home, но с одним отличием – у Olly развивающаяся личность. Это происходит благодаря машинному обучению, которое позволяет роботу постепенно становиться больше похожим на своего владельца. Технология Emotech, работающая на ИИ, может понять выражения лица пользователя, нюансы голоса и вербальные паттерны, чтобы активно начать разговор и вести беседу. Маленький настольный помощник также способен перемещаться, ориентируясь на пользователя и определять некоторые ситуации по лицу владельца.

ИИ также может быть союзником и помощником в разнообразных творческих процессах. Например, во Франции с использованием искусственного интеллекта воссоздали предполагаемую часть незаконченной десятой симфонии композитора Людвига ван Бетховена. Это сделали дирижер Гийом Берне и программист Флориан Коломбо из Технического университета EPFL. Последний разработал алгоритм на основе искусственного интеллекта, который и представил, как может звучать незаконченная симфония Бетховена. Спектакль под названием Симфония Бетховена ANN 10.1 исполнил оркестр Nexus.

Компания Over the Bridge из Торонто разработала алгоритм на основе искусственного интеллекта, который «написал» новую песню в стиле группы Nirvana спустя 27 лет после смерти Курта Кобейна. Созданный алгоритмом трек получил название Drowned in the Sun. Для создания композиции использовалась нейросеть Magenta, разработанная компанией Google. На её основе разработчики создали алгоритм, который проанализировал 30 песен группы Nirvana, тщательно изучая особенности стиля игры музыкантов, гармонии, используемые гитарные рифы, тексты и др. На основе собранных таким образом данных алгоритм создал абсолютно новую песню.

 

По материалам: Forbes, Afp, Builtin, Technologyreview