Новый циферблат Биг-Бена: повод для споров

7 сентября циферблат часовой башни Вестминстерского дворца открыли после масштабной реставрации, которая длилась с 2017 года. На Биг-Бене впервые за 90 лет появился флаг Святого Георгия – красный крест на белом фоне.

Новый циферблат Биг-Бена

Биг-Бен – неофициальное название огромного часового колокола, который отбивает время. Этот звук используется в традиционных позывных ВВС. Сама башня более века официально оставалась безымянной, пока в 2012 году ей не присвоили имя Елизаветы, по случаю 60-летнего юбилея правления королевы. Вторая башня дворца носит имя королевы Виктории.

Достопримечательность долгое время была закрыта лесами. Главные часы Великобритании должны были полноценно возобновить работу в 2021 году, однако из-за пандемии коронавируса реставрация была приостановлена. Предполагается, что последние этапы реставрации будут завершены в следующем году.

реставрация Биг-Бена

Белые щиты с крестом святого Георгия, одним из символов Англии, ранее уже были на башне, но в 1930 году реставраторы приняли решение выкрасить щиты черной и золотой краской, чтобы на них не так была видна накапливаемая пыль и грязь. Теперь было решено вернуть прежний «викторианский» облик и другим декоративным частям Биг-Бена. Специалисты восстановят оригинальные цвета частей циферблата  – золотой и синий.

В первой половине 2022 года часы должны снова зазвонить после пяти лет реставрации. Ожидается, что Биг-Бен будет звонить каждый час. Из-за восстановительных работ он вынужден «молчать» в течение самого продолжительного периода за всю свою историю. Даже когда город на два месяца подвергся бомбардировкам немецких бомб, Биг-Бен не прекращал отбивать время. В последний раз он ненадолго замолкал в 2007 году, а до этого – в ходе реставрации 1983-1985 годов.

Реконструкция восточного циферблата обошлась властям в 80 миллионов фунтов стерлингов. Власти объяснили, что из-за пандемии коронавируса увеличились расходы на работу.

Желание вернуть башне викторианскую цветовую гамму вызвало споры среди некоторых шотландских активистов, которые выступают за независимость. По их словам, размещение английского флага – некорректно по отношению к шотландцам. Некоторые уверены, что в будущем «исторические провинции» перестанут существовать и тогда наличие такого символа станет неуместным, передает Daily Mail.

«Это долгожданный стимул для независимости Шотландии, которая по-прежнему остается в стороне и игнорируется в решении важнейших проблем, стоящих перед нашей страной», – заявил после открытия части достопримечательности депутат Шотландской национальной партии Пит Уишарт.

Реставраторы однако парируют, что история с флагом Святого Георгия не должна задеть чувства граждан союза. По их словам, такой шаг был сделан исключительно для того, чтобы отдать дань прошлому этого сооружения и вернуть ему первоначальный облик.

 

По материалам: Mylondon, Dailymail, Standard