ИнтервьюСтиль жизни

Дмитрий Крылов. Ваш ДК

Тележурналист, путешественник, режиссёр, aвтор и ведущий телепрограммы «Непутёвые заметки», выходящей на Первом канале с 1991 года, родился в рыбацкой лодке на Охотском море. Побывал в 109 странах и на пяти континентах. В свободное от путешествий время снимается в кино, пишет книги, преподаёт в университетах. Увлекается охотой, собирает фигурки каганеров – каталонских раскрашенных человечков, справляющих большую нужду. Награждён орденом Дружбы.

Дмитрий, самые первые серии «Непутёвых заметок» были сняты в Англии и Шотландии. А совсем недавно вышла передача о Лондоне, Эдинбурге и Глазго. Было ещё несколько программ о Великобритании. Складывается впечатление, что у вас особое отношение к этой стране и к Лондону как её столице. Это так?

– Лондон для меня – целый мир, и я готов в нём оказываться сколько угодно раз. С первой поездки в Лондон и Эдинбург, где я фактически взял камеру и начал снимать, начались мои путевые очерки. Я приехал в Эдинбург на фестиваль в августе 91-го года, когда в нашей стране совершилась тихая бескровная буржуазная революция. У меня неожиданно появилась возможность задержаться на месяц, друзья предложили жильё, и я, переехав в Лондон, провёл там целый месяц. Никогда не чувствовал себя таким свободным, поскольку в памяти было ощущение от всей предыдущей жизни при советской власти.

Я выпустил тогда свой первый документальный очерк из нескольких серий под названием «Непутёвые заметки, или Из Лондона с любовью». Это был другой взгляд на мир, непривычный для советского человека. Потому что в то время были политобозреватели официальные, которые нам рассказывали, как мы должны воспринимать Запад, журналисты-международники, которые анализировали и препарировали действительность. А тут вдруг приехал такой же обычный человек, как большинство зрителей. Всё, что им было любопытно, было любопытно и мне. То, что восхитило бы или возмутило бы их, я испытал на себе и обо всём рассказал. Тогда я впервые оказался в универмаге «Хэрродс» и снимал в продуктовом отделе. Мне сейчас бы и в голову не пришло это показывать, потому что всё уже есть и этим никого не удивишь. Или домик и питание для кошек. Какое питание для кошек? В 91-м году людей было нечем кормить. Мы даже не знали, что такое существует. А мне это было самому очень любопытно.

Ну сейчас-то ваши интересы изменились?

– Безусловно. Я не остался на уровне 91-го года. Сейчас, конечно, я об этом не рассказываю. В нынешних передачах про Лондон я говорю о том, что, конечно, мы во многом сами создаём себе мифы о тех или иных городах, в которых оказываемся. Когда мы, простые туристы, приезжаем, то придумываем себе какой-то свой Лондон, например. Нам он кажется вот таким. Я делюсь своими, иногда поверхностными, но впечатлениями, ощущениями. В последний свой приезд мы хотели рассказать об обучении в Великобритании. Снимали в Лондоне Королевский колледж, потом поехали в Оксфорд. Мне очень понравился этот городок, я впервые там был. Он мне показался очень таким британским.

Бывает, что люди недовольны вашими рекомендациями? Увидели передачу, прониклись каким-то местом, поехали и разочаровались…

– Конечно, бывает. Одна моя давняя знакомая искренне на меня обиделась, когда после передачи про Южную Каринтию (это область Австрии предальпийская, очень красивая), туда хлынул народ. Так и сказала: «Ты мне жизнь поломал. Мы были там единственными русскими и получали от этого удовольствие».

Или любимый мною остров Бали. Мой близкий друг приехал оттуда жутко недовольный. А одному и вовсе стало там физически плохо: какая-то аура оказалась не его. Да у меня и самого тоже есть места, которые совсем не мои. Но надо было туда съездить, посмотреть, чтобы в этом убедиться. Это как с людьми. Не объяснимо. Кто-то вызывает симпатию, а кто-то нет. Со странами и с городами бывает то же самое… Но чаще всё же говорят: «Ой, а мы вот сюда поехали, потому что увидели вашу передачу». И это приятно: подарил яркие моменты людям.

Вы ездите куда-то просто так? Для удовольствия. Не снимая материал для очередной передачи.

– Такого нет. Даже Эдинбург и Глазго из последней серии о Шотландии – это частная поездка. Меня пригласили выступить в университете перед русскоязычной общиной Эдинбурга. Ну, выступил бы и уехал, но я так не могу. Моя приятельница пригласила остановиться у них. И, конечно, мне было любопытно посмотреть обычный дом обычного шотландца и его обычную жизнь, пожить в семье. Посмотреть, что и как они едят на завтрак, обед и ужин, чем занимаются в остальное время… Мне кажется, это должно быть любопытно и остальным.

Ощутили на себе известную поговорку: «Кто жаднее жадного ирландца? Щедрый шотландец»?

– Те шотландцы, с которыми я встречался, проявляли какое-то нечеловеческое добродушие и гостеприимство. Нет, на себе не почувствовал, хотя ирландцам виднее. Я думаю, эта поговорка имеет под собой почву. Все европейские народы достаточно ревниво и иронично относятся друг к другу. Жители Нидерландов говорят: «Как узнать, что вы переехали в соседнюю Бельгию? Когда местные коровы выглядят симпатичнее женщин». Не очень корректная шутка, но, тем не менее, она у них существует.

На вебсайте dmitriykrylov.ru показана география ваших путешествий. Меня удивило, что Канада вами совсем не освоена. У вас есть какое-то предубеждение по поводу этой страны?

– Никакого предубеждения. С большим интересом бы поехал, но пока не сложилось. На сегодняшний день из 220 государств больших и маленьких, существующих на карте, я или моя съёмочная группа побывали только по крайней мере в половине. В принципе, ещё есть, куда поехать. Я не стремлюсь обязательно оказаться где-то в новом месте. Это то же самое, как встречаться с друзьями. Да, мы знаем про них всё: что они скажут, как пошутят, но любим-то мы их не за это. И они нас тоже. Встреча с городами и странами, в которых уже бывал и знаешь, что от них ожидать, доставляет особое удовольствие. В конечном итоге всё равно рассказываешь про что-то новое и открываешь что-то, что пропустил в прошлый раз.

Ваши передачи довольно спокойные и уравновешенные. Случаются ли экстремальные ситуации на съёмках?

– Специально экстрима мы не ищем. Но иногда на съёмках он присутствует. Например, во время спуска по горной речке или путешествия по каньону. В конце концов, я поднимался на Килиманджаро. Это, конечно, не Джомолунгма, но всё же… Мы были на Северном полюсе, и там даже пришлось задержаться на несколько суток из-за нелётной погоды.

Было несколько опасных ситуаций на африканском сафари. На нас напал слон, а машина никак не заводилась. Или на съёмке в заповеднике в Намибии я решил сойти на землю, поскольку машина всё время дёргалась, просто чтобы иметь упор и камера не дрожала. Опустил только одну ногу, а ягуар бросился на меня: посчитал, что я ступил на его территорию. Но всё, слава богу, обошлось. Такие случаи всё-таки исключение. Десятки тысяч ежегодно приезжают на сафари в Африку, ездят в открытых машинах, и за 70 лет существования туристического сафари было буквально несколько случаев нападения львов на туристов. Кокосы в этом смысле страшнее: говорят, по статистике, ежегодно в мире 5 человек погибают от падения кокоса на голову. Это больше, чем от нападающих львов.

А с людьми не возникало непредвиденных ситуаций? Всё-таки разные страны, разные народы, разный менталитет.

– С людьми было несколько случаев, когда хотели поживиться камерой. В Неаполе у меня пытались вырвать камеру из рук во время съёмки… полицейских. Но это, скорее, забавная и комичная ситуация. Я назвал эту передачу «Ограбление по-неаполитански». А что касается менталитета, то я всегда спрашиваю разрешение, можно ли снимать. И, как правило, люди разрешают, даже на Востоке, где это не принято. Но если снимать без разрешения, могут и побить.

В непредвиденной ситуации я оказался в Японии, когда реализовались два самых страшных ночных кошмара, которые меня преследовали в жизни. Один – я выхожу на сцену и не знаю текста спектакля или ведения концерта, и второй – что теряюсь в мегаполисе.

В Токио мы прилетели днём, бросили срочно вещи в какой-то маленькой гостинице и, пока ещё было светло, отправились на экскурсию. И вот в парке, в котором мы снимали, когда стало смеркаться, я отстал от группы, заинтересовавшись чем-то, что привлекло внимание, и потерялся. Каким-то образом мы трагически разошлись, я искал их, а они меня. Я даже не помнил, как идти к парковке, где мы оставили свой автобус. Когда совсем стемнело, охранники буквально вытолкали меня на улицу. И вот я в центре Токио, не знаю где, как и что. Всё ещё усугублялось тем, что я не знал, в каком отеле мы остановились, телефон не взял (мы так торопились, что я его оставил в номере), кредитная карточка заблокировалась. В общем, без языка, без денег, без телефона, без названия отеля, в котором остановился, но посреди 15-миллионного города. К тому же это была пятница, и посольство уже закрылось на все выходные… Вот такое приключение.

Которое в конечном итоге завершилось хорошо?

– В конечном итоге, конечно, да. По практически безымянной пластиковой карточке от номера в гостинице и путём долгого блуждания в ночи…

Что обязательно должно быть в чемодане, когда отправляешься в путешествие?

– Обязательно надо иметь с собой таблетки – всё, что касается пищеварения. Когда меняешь климатические и географические зоны или часовые пояса, любой организм требует адаптации. Тут надо быть внимательными.

Второй совет: не забудьте взять тёплые вещи. Пусть они не пригодятся, но по крайней мере вы не испортите себе ощущение от поездки, испытывая колотун и замерзая всю дорогу в плохой обуви.

Список топ-мест от Дмитрия Крылова, которые должен посетить каждый?

– По мере того, как я всё это открывал для себя: Бали, Новая Зеландия, Восточная Африка, ну, и южная тоже. В Европе – Прованс, Нормандия, Бретань и всё, что касается сельской Франции. То, что мне тоже очень приглянулось, – это Шотландия –  давняя любовь, неизменная. Уэльс, Озёрный край и, конечно, Лондон. Это свой отдельный какой-то мир.

.