Андрей Кириленко. По прозвищу АК-47

Российский профессиональный баскетболист, заслуженный мастер спорта России, президент Российской Федерации Баскетбола. В профессиональном баскетболе с пятнадцати лет. За время спортивной карьеры провел 797 игр и получил прозвище AK-47  за быструю реакцию и точность попаданий. Лучший европейский баскетболист 2012 года. Бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Закончил профессиональную карьеру игрока в 2015 году.  Рост: 208 см.

Мы разговаривали с Андреем самый разгар EuroBasket 2017 – чемпионата Европы по баскетболу, проводившегося в первой половине сентября. Буквально накануне сборная России одержала уверенную победу над сборной Хорватии, разгромив команду соперников со счётом 101:78, и вышла в четвертьфинал чемпионата.

– Я доволен результатом. Победа и очень хорошая, солидная и впечатляющая игра. Для меня всегда приятно видеть, когда наша команда играет в таком ключе. Побеждать и проигрывать можно по-разному, и это была достойная победа.

– Как вы оцениваете шансы команды России на этом чемпионате?

– Учитывая, что последние четыре года национальная сборная России вообще никак не котировалась, и было ощущение некоторой безнадёжности, на этом турнире мы показали высокий уровень. Ребята изменили мнение о российской команде на 180 градусов, и сейчас её очень серьёзно опасаются. Несколько преждевременно говорить о шансах на победу в чемпионате, но если сборная России будет играть как вчера, то возможно всё. Для этого есть все предпосылки, тем более, что предыдущие игры прошли на очень высоком уровне.

Если взять последнее десятилетие, двадцатилетие или столетие, Россия всегда была в мире в тройке сильнейших команд. На Олимпиаде в Лондоне 5 лет назад Россия завоевала бронзовые медали. Но сейчас происходит смена поколений, последние  3-4 года наша команда немножко выпала из ритма и не могла похвастаться хорошими достижениями. К счастью, чемпионат Европы показывает, что новая команда уже сформировалась, умеет хорошо играть, и мы опять возвращаемся на то место, где должны быть.

– Кто, на ваш взгляд, сейчас самый успешный и сильный игрок?

– В российской сборной самый яркий игрок на сегодняшний день – Алексей Швед. Он действительно ведёт игру и является одним из основных лидеров в команде. Тимофей Мозгов, который играет в Национальной Баскетбольной Ассоциации (NBA), центровой, 2.15 м ростом – доминирующая сила для нашей команды.

– А в международном баскетболе?

– В международном баскетболе, хотя у всех свои предпочтения, я бы выделил Леброна Джеймса (LeBron James), как наиболее сильнейшего игрока, ну и примерно такого же уровня Кевина Дюранта (Kevin Durant), Стивена Карри (Stephen Curry), Рассела Уестбрука (Russell Westbrook). Все они играют в NBA (National Basketball Association).

Американская сборная на сегодняшний день является доминирующей в мире, а в любой игре – несомненным фаворитом. Очень сильная команда, которая  очень здорово играет в баскетбол. Но на чемпионате мира или Олимпиаде, а это фактически турниры одной игры, может произойти всё, что угодно. У любой команды можно выиграть, какой бы сильной она ни была. И 2006 год это доказал, когда сборная Греции обыграла сборную Америки; или Олимпиада 2004 года, где игроки из НБА проиграли команде Аргентины. Это не значит, что так каждый раз может происходить, но шансы есть. Небольшие, но есть.

– В русскоязычных поисковых он-лайн ресурсах про вас пишут, что Андрей Кириленко – российский баскетболист, а в англоязычных – российско-американский. Вы себя баскетболистом какой национальности считаете?

– Конечно, я российский баскетболист. Я родился и всю жизнь представлял Россию. И наличие двойного гражданства, в силу того, что я провел практически 15 лет своей жизни и карьеры в Национальной баскетбольной ассоциации в Америке, никак не меняет мою сущность.

– То есть в матче Россия – США болеете за Россию?

– Всегда!

– Вам приходилось выходить в составе американской команды против российских команд?

– Нет, такого не было никогда.

– Вы долго прожили в Америке, тренировались, играли в NBA. Какая принципиальная разница в подготовке спортсменов в Америке и в России?

– Это не очень корректно сравнивать. Тоже самое, если сравнить, как готовится «Манчестер Юнайтед» и белорусский, молдавский или китайский футбольный клуб, при всём моём уважении к этим командам и к этим странам. Есть определённый уровень игроков, тренеров, специалистов, которые работают в этих командах. Там всё подчинено конкретной цели, и помимо спортивного результата – как это выглядит с точки зрения пиара и маркетинга, выделяются огромные средства. Это даже не баскетбольная история, а, скорее, экономическая, коммерческая и телевизионная. Платные каналы, трансляции, реклама – всё направлено в первую очередь на зарабатывание денег. А у нас, начиная с Советского Союза, история была больше социальная и государственная. Спорт всегда был способом поддержать здоровый образ жизни  нации.

В этом нет никакой трагедии, просто мы идём по другому пути – делаем акцент на необходимость заниматься спортом. Я говорю сейчас не только про баскетбол.  Мы должны привлекать внимание подрастающего поколения к занятиям спортом. Должны быть свои герои и хэдлайнеры, которые посредством спортивных достижений и дисциплины популяризируют здоровый образ жизни.

– Знаю, что в 2003 году вы основали благотворительный фонд «Кириленко — Детям!» («Kirilenko’s Kids» . На что направлены ваши благотворительные программы?

– В фонде три основных направления, по которых мы помогаем: детдомовские дети; дети, которым необходимо лечение, и спортивные школы. В этом году мы планируем построить большой уличный баскетбольный центр в Санкт-Петербурге для того, чтобы любой желающий мог прийти и поиграть в баскетбол. Это не фандрайзинговая кампания – нам помогают друзья, с чьей  поддержкой мы осуществляем задуманные проекты.

– С детства мы все помним стихи Сергея Михалкова: “Спать ложился дядя Стёпа – ноги клал на табурет” – это про вас? Вы испытываете неудобства из-за высокого роста?

– Конечно, проблемы постоянные. Сейчас стало более-менее полегче в силу того, что за профессиональную карьеру мне удалось немного заработать. Но я вспоминаю свои 15-16 лет, когда мы путешествовали в самолёте эконом-классом – колени были на ушах. Или в поезде ездили в плацкартном вагоне – команда баскетбольная едет, и у всех ноги в проходе. В метро заходишь, головой постоянно бьёшься, люстры все сбиваешь, одежду нигде найти не можешь, потому что ты дядя Степа, и рост у тебя 2.10 и выше, и размер ноги 50-й. Это проблематично, но что делать. Люди ко всему привыкают. Плюсы тоже есть – высокий, видно издалека.

– Это может быть отличной мотивацией – заработать хорошие деньги, чтобы не испытывать такого рода бытовых проблем?

– Мне не очень нравится, когда мотивация –  только деньги. Это не совсем правильный посыл, на мой взгляд.  Мотивация должна быть – стать лучше в своём деле, а потом уже зарабатывать хорошо. Потому что если ты лучший в своем деле, то ты будешь зарабатывать хорошо. Это касается не только баскетбола, а любой профессии. Но одно другому не мешает: зарабатывать деньги – это хорошо.

– Помните фильм «Укрощение строптивого»? Где Адриано Челентано в конце  играет в баскетбол. Как, с точки зрения профессионального баскетболиста,  вы оцениваете технику игры героя Челентано?

– Ооо, я обожаю этот фильм! Помимо того, что там играют прекрасная Орнелла Мути и Адриано Челентано, там ещё и баскетбол присутствует. И баскетбол, и техника, конечно, очень смешные.  Мне нравится момент, когда Челентано приходит и говорит: “А что здесь надо делать? Забрасывать мяч в корзину и всё?”  Вот это «и всё» сражает наповал.

– Андрей, на ваш взгляд, спортсмены –  суеверный народ?

– Если я скажу «нет», то совру.  Я тоже суеверный, но не до дрожи. Перед вчерашней победной игрой я пересадил всех в той последовательности, которая у нас была на  предыдущих победных играх. Я не сторонник ломать то, что работает. До этого всё было так, значит так и будем продолжать.

Для меня лично есть одно правило, которое я никогда не нарушал. Не знаю, суеверие это или ритуал. Перед игрой доктор наносит спортсмену на ногу тейп, тейпирует ногу, чтобы не подвернуть её. Такую специальную повязку накладывает.  Так вот, я всегда начинал с левой ноги, и только потом уже – правую. А у нас в команде был доктор, который тейпировал всегда только с правой ноги. Иначе он считал плохой  приметой. Вот у нас с ним нашла коса на камень. В итоге мне нашли другого доктора, который только меня тейпировал перед игрой. Начиная с левой ноги.

– Олимпиада в Лондоне в 2012 году стала для вас победной.  Появилось ли у вас, в связи с этим, какое-то особое отношение к этому городу?

– Мне очень нравится Лондон. Я частенько здесь бываю. У Лондона есть своё лицо. Попадая сюда, прекрасно понимаешь и архитектуру, и историю города, в памяти всплывает всё, что ты когда-то читал о нём. Лондон не спутаешь ни с каким другим городом, это королевское великолепие и аристократичность.

– Что вы пожелаете нашим читателям?

– Хочу пожелать хорошего настроения. Читайте интересные журналы, умную  литературу, книги, и, конечно же, занимайтесь спортом.