Александр Колесник: “Проект охватывает исторический период от Древнего Египта до наших дней”

Ratiu Family Foundation представляет…

Частные лекции по истории европейской живописи с художником-искусствоведом

Александром Колесником

Александр Колесник изучал архитектуру, историю искусств, рисунок и живопись в Институте имени Репина Академии художеств в Санкт-Петербурге, в художественном колледже Camberwell College of Arts – реставрацию произведений искусства на бумаге, стажировался в мастерской реставрации икон в Новодевичьем монастыре в Москве. С 1998 года Александр работает реставратором станковой живописи, даёт частные уроки рисования и истории искусства.

Что лежит в основе курса лекций, который вы предлагаете?

В основе курса лекций лежит экспозиция лондонских музеев: British Museum, National Gallery, V&A Museum, Courtauld Gallery, Tate Modern и Tate Britain, а также экспозиции ведущих музеев Европы и Америки.

На кого он рассчитан?

К нам приходят как русско-, так и англоязычные люди, желающие по-настоящему глубоко понять европейское искусство вообще и живопись в частности. В курсах по истории искусства в Великобритании часто отсутствует или представлен слабо философский элемент, что является проявлением фундаментального прагматизма английской системы художественного образования. Наш курс создан для тех, кто стремится докопаться до сути вещей, и я убеждён в том, что невозможно глубоко понимать произведения искусства, игнорируя метафизические вопросы. Мы уделяем большое внимание фактическим данным, но в основу курса ставим понятия «дух времени», «дух места», «предназначение и судьба художественного произведения, движения или стиля» и вопросы: насколько конкретное произведение является манифестацией духа времени или противоречит ему? насколько художественный темперамент отдельного художника соответствует духу времени? почему именно в данный конкретный период доминируют определённые идеи или тенденции? и так далее.

Какой исторический период охватывает программа лекций?

Исторический период от Древнего Египта и до наших дней. Это долгосрочный проект!

Предлагаете ли вы в качестве дополнения к лекционному курсу посещение музеев и выставок?

Обязательно. Мы также предлагаем программы посещения других городов: Рима, Флоренции, Венеции, Вены, Барселоны, Мюнхена, Амстердама, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга и других. Этот список постоянно растёт.

Сколько надо прослушать лекций, чтобы научиться разбираться в европейской живописи?

Тема эта необъятна. Мы охватываем огромной материал. На настоящий момент готовы 45 лекций, но полный курс будет состоять из 112. После его завершения можно перейти к изучению искусства Византии, России, Украины и Беларуси. У нас далеко идущие планы!

В ноябре начинается новый курс из 16 лекций

Цикл лекций посвящён истории Средиземноморского Классицизма и рассматривает материал от Древнего Египта и Греко-Римского мира до Итальянского Возрождения и Испанского Барокко.

Лекции проводятся в Ratiu Family Charitable Foundation:

Manchester Square,

18 Fitzhardinge Street,

London W1H 6EQ

Записаться на курс лекций и получить дополнительную информацию:

Email: sasha@regenthouse.com

Tel: + 44 7990585086