Мода и искусство. Русские торги и цветовые тренды осени

«Русская неделя» в Лондоне уже стала доброй английской традицией, и ничто не может ей помешать. Главные аукционные дома выставляют на торги работы Дейнеки, Яковлева, Челищева,  Григорьева и других русских художников.

Удивительные параллели бросаются в глаза при просмотре главных лотов русских торгов в Лондоне и последних цветовых тенденций в моде.

Самые популярные работы художников привлекают внимание своей модной цветовой гаммой. Рассмотрим несколько примеров.

Самым востребованным русским художником сезона стал Александр Яковлев. Его «Танцовщица в испанском костюме», представляющая собой портрет легендарной Анны Павловой, была продана на Christie’s за £1 112 750. А «Арлекин», автопортрет художника, вызвал ажиотаж на Sotheby’s: заявленная цена в £150 000 выросла до £730 000. Обе работы выполнены в единой технике – сангина и уголь, и очень хорошо будут смотреться в паре. Интересно узнать, один ли коллекционер их приобрёл.

Цвет сангины глубокий, благородный, а о магической, живописной технике работы, которой владел Александр Яковлев, его друзья слагали легенды. Неудивительно, что именно эти работы вызвали повышенный интерес на аукционах.

Любят этот цвет и модники.

Появление осенью на подиумах и в витринах бутиков оттенка сангины, напоминающего опавшие листья, было ожидаемо. Дизайнеры считают, что всю привлекательность цвета красно-коричневого апельсина можно раскрыть только с помощью замысловатых сочетаний. И с чёткими акцентами угольно-чёрного он выглядит благородно и строго. Этот цвет, безусловно, выбирают креативные личности.

«Женщина в жёлтом платье» одна из малоизвестных работ Александра Дейнеки. О ней известно лишь то, что написана эта картина была в 1955 году, хранилась в европейском частном собрании и вошла в трёхтомник работ художника, изданный Третьяковской галереей. В тот период Александр Дейнека создал несколько портретов, которые стали символами эпохи, его называли «певцом» советского образа. Эта работа стала лидером на аукционе MacDougall’s и ушла за £345 000.

Пряный жёлтый оттенок будто сошёл с полотна художника и, слегка подсвеченный софитами, поплыл по осеннему подиуму. Этот экзотический оттенок, который дизайнеры назвали «цейлонский жёлтый» набирает популярность и волшебно смотрится в сочетании с фиолетовым и лиловым.

Сюрреалистическая картина «Эксельсиор» Павла Челищева, изображающая его возлюбленного Чарльза Генри Форда, была продана за £418 000 на Sotheby’s. Работа была создана Челищевым во время его пребывания в Сассексе, где он гостил в поместье известного коллекционера и покровителя сюрреалистов Эдварда Джеймса. В собрании последнего полотно и находилось долгие годы до продажи в составе всей коллекции в 1986 году.

С загадочным туманным колоритом этого полотна перекликается ещё один модный цвет осенне-зимнего сезона 2018 2019 – оливковый. В работе художника этот цвет несколько выбелен, но очень хорошо подчеркнут жёлтым и серо-голубым. Этот цвет влияет на то, как мы воспринимаем другие цвета рядом с ним, он хорош как фон и станет прекрасной заменой базовым синему и чёрному, которые всем надоели.

На обложку каталога Christie’s вынесена «Матушка Агата» Бориса Григорьева. Художник был членом объединения «Мир искусства», и в его работе хорошо прослеживается поиск идеалов в искусстве эпохи барокко середины XVIII века. Картина была продана за £368 750. Взгляд зрителя приковывает красный фон, и лишь потом мы обращаем внимание на портрет пожилой жительницы Бретани, где художник проводил лето в поисках вдохновения.

«Доблестный мак» – так назвали этот оттенок красного модные  дизайнеры. Он всегда перетягивает внимание на себя и подходит только очень смелым и харизматичным людям. Требует креатива и изобретательности в сочетаниях.

Есть в шедеврах «Русской недели» и менее очевидные аналогии цветовых пятен. Но на них тоже стоит обратить внимание. Ещё одна работа Александра Дейнеки, которая не была продана, – «Натюрморт с дичью».

Фон этой картины напоминает приглушённый цвет красной груши, который пришёл на смену цвета марсала в наступившем сезоне. Эффектнее всего он смотрится соло.

 Общая выручка прошедшей недели русских торгов в Лондоне, которые провели аукционные дома Sotheby’s, Christie’s, MacDougall’s и Bonhams, составила £23,7 млн. Лучший показатель у Sotheby’s, который продал на £9 млн.

* * *

автор: АНЖЕЛА АНГЕЛ
Эксперт по развитию luxury брендов, дизайнер и стилист, спикер,
трендсеттер и аналитик моды.
В модной индустрии более 20 лет. Автор многочисленных публикаций в журналах о современных стилях и модных тенденциях, специалист по PR коммуникациям.
В прошлом – директор бутиков Hermes, Ermanno Scervino и Agent Provocateur.
Глава Kiev Fashion Institute (2012-2014).
Знает все процессы в мире моды изнутри. Больше всего любит наблюдать за ростом молодых и неизвестных дизайнеров, помогая им словом и делом создавать коллекции грамотно и точно в сезон.