Индийский синдром. Страна, которая некоторых меняет навсегда

Путешествие в Индию ассоциируется с внутренним обновлением и познанием, освобождением от бремени негативного опыта. Однако на деле подобные духовные туры для некоторых европейцев оказываются слишком тяжелой ношей.

Индийский синдром. Страна, которая некоторых меняет навсегда

Режи Эро описал свой опыт работы штатным психиатром французского консульства в Мумбаи в своей книге «Помешанные на Индии» (Crazy About India, 2000). За время своей практики он множество раз сталкивался с особенными состояниями у некоторых французских путешественников. Особенно часто это происходило с теми, кто провел более длительные периоды времени в стране. Позже этот спектр поведенческих и психологических изменений был назван «индийским синдромом».

Эро обследовал путешественников, которые были сбиты с толку и потеряли  жизненные ориентиры, или оказались в маниакальных и психотических состояниях. Пациенты проявляли такие симптомы, как депрессия и изоляция, проистекающие из чувства дезориентации в незнакомой стране и культуре. В редких случаях у других диагностировали психозы и бред. Самые тяжелые состояния показывали полный отрыв от реальности. Эро называл таких людей «странниками, которые были потеряны навсегда».

В течение последующего десятилетия французский психиатр путешествовал туда и обратно между Францией и Индией, исследуя и собирая заметки и наблюдения в свою диссертацию, из которой потом и была создана его книга. Весь собранный материал вращается вокруг центрального вопроса: приводит ли к этим изменениям сама Индия, или же люди отправляются туда с решимостью трансформироваться?

«Для европейцев Индия имеет способ стимулировать воображение и пробуждать сильные эстетические эмоции, которые могут в любой момент погрузить путешественника в крайнее беспокойство. По этой причине опыт Индии может быть несколько двояким. Это зависит от личной истории каждого человека, его желания путешествовать и прошлых травм, которые были похоронены глубоко внутри», – писал он. «Подсознание может свести нас лицом к лицу с определенным временем нашей жизни. Потому что Индия говорит с подсознанием: она провоцирует его, заставляет кипеть, а иногда и переполняет его».

Эро отличал симптомы индийского синдрома от общего культурного шока. Культурный шок часто проявляется в течение нескольких дней после прибытия; индийский синдром, как правило, возникает после недель или месяцев проживания в стране.

«Поездка в Индию начинается с идеи, которую мы сами создали: с клише, легенд, и мифов. А также из нашего детства, которое подпитывалось чудесными сказками и историями». Многое, из чего проистекает индийский синдром, коренится в преувеличенных и иногда неуместных ожиданиях того, что, по мнению путешественников, может предложить Индия. Они уходят из дома, ожидая просветления на вершине своего путешествия и ни перед чем не останавливаются в погоне за ним.

Калья Сачдев, главный врач госпиталя в Нью-Дели, рассказывает что к ним регулярно попадают сотни человек, которые круглосуточно практиковали йогу. «У йоги есть физическая сторона и есть экстрасенсорная, и некоторые практикующие эти знания неправильно их усваивают», – объясняет он. Однако врач отмечает, что стоит изменить окружение и многие состояния стабилизируются, иногда даже уже на борту самолета, который везет путешественника домой.

В нескольких посольствах и консульствах Индии работают постоянные психиатры, которые оказывают помощь гражданам, попавшим в подобное бедственное положение. Иногда туристы прибывают в клинику по рекомендации посольства в ответ на соответствующие просьбы одного из членов семьи или в результате ареста, произведенного полицией.

 

По материалам: Theguardian