Импорт меха и фуа-гра: быть или не быть?

Правительство Великобритании, вероятно, откажется от запрета импорта пушнины и фуа-гра, не получив должного одобрения кабинета министров.

GETTY IMAGES
GETTY IMAGES

Новые правила, которые должны были стать частью закона о животных за рубежом, планировалось ввести в ближайшее время. Однако в связи с возражениями со стороны нескольких министров – от них могут отказаться.

Британским фермерам уже запрещено производить фуа-гра, а производство пушнины в Великобритании незаконно с 2000 года. Участники кампании планировали ввести запрет на импорт пушнины, производимой за границей и принять еще ряд мер, упраздняющих жестокое и пренебрежительное отношение к животным, например импорт охотничьих трофеев из животных, находящихся под угрозой вымирания, таких как слоны, носороги и львы.

Разработка этого законопроекта была приостановлена в связи со сложностями в обеспечении выполнения некоторых его положений. Данный вопрос вызвал горячие споры, поскольку некоторые министры посчитали, что правительство не должно вводить ограничения для потребителей. Министр Северной Ирландии Брэндон Льюис и министра обороны Бен Уоллес также разделили свою озабоченность по поводу запрета.

Клэр Басс, исполнительный директор британского представительства Humane Society (HSI), выразила сожаление по поводу того, что «часть влиятельных консерваторов, которые хотят есть фуа-гра, носить мех и ходить на охоту, влияют на принятие решений правительством». Абигейл Пенни, исполнительный директор Animal Equality UK, рассказала BBC, что для получения фуа-гра используют крайне жестокие методы.

В свою очередь представитель Британской ассоциации торговли пушниной заявил, что общественность Великобритании сама должна решить, хочет ли она покупать мех. «Если люди согласятся, что мех для них неприемлем, они не купят его», – заявили в ассоциации.

Представители правительства отмечают, что пока никакого окончательного решения по импорту принято не было. Они добавили, что в соответствии с планом по защите животных, правительство планирует поддерживать «ключевые мировые реформы» и собирается «принять дополнительные законодательные меры для защиты животных за рубежом, как только позволит парламентское время».

Правительство обязалось создать «четкую доказательную базу для принятия обоснованных решений в отношении импорта фуа-гра». Также было отмечено, что данные о продукции из пушнины будут опубликованы «в ближайшее время» и послужат основой для принятия «последующих решений по торговле мехом».

 

По материалам: BBC, Theguardian, Independent.co.uk