Роды как они есть в новом сериале ВВС «Будет больно»

Не успев выйти на экраны, эта телевизионная драма разделила мнения зрителей. Одни хвалят ее за абсолютно точное изображение реальности работы в родильном отделении NHS, а другие осуждают шоу, обвиняя его в мизогинии и оскорблении рожениц.

Роды как они есть в новом сериале ВВС «Будет больно»

Семисерийная драма «Будет больно» (This Is Going to Hurt) основана на бестселлерах Адама Кея, который провел шесть лет в качестве врача NHS, работая на износ во время 97-часовых рабочих недель. То, что ВВС называет «комедийной драмой» – живописное изображение врачебных будней с родами, кесаревыми сечениями и постоянным хаосом в отделении. Главного героя, врача-гинеколога, играет Бен Уишоу, а его партнершей по сериалу стала молодая актриса Амбика Мод.

Некоторые зрители считают, что именно героиня Амбики – молодой врач-стажер Шрути, является самым убедительным персонажем этой драмы. Сама актриса говорит, что получила «множество прекрасных отзывов от людей», утверждающих, что она совершенно точно отразила атмосферу работы в NHS. Поскольку Шрути была, по ее словам, довольно «сложным женским персонажем», Мод постаралась изучить всю суть работы младших врачей и как она влияет на них социально, эмоционально и умственно.

Роды как они есть в новом сериале ВВС «Будет больно»

Многие зрители с благодарностью отметили желание режиссера и команды честно показать «роды как они есть – потому что это больно, трудно и суетливо». «Важно взаимодействовать с реальностью. NHS совершает великие дела в этой стране, и мы должны защищать ее», – заявила актриса.

Другие зрители, напротив, отметили, что сериал показывает рожениц как «куски мяса», которые не играют никакой роли в принятии решений о родах или лечении. К обсуждениям подключились некоторые психотерапевты и акушеры с высказываниями что не рекомендуют своим пациентам смотреть это шоу.

В защиту сериала также выступило множество работников медицинской сферы. Например, некоторые признавались, что шоу одновременно «уморительное и душераздирающее» и «напоминает нам о человеческих эмоциях, которые стоят за каждым уставшим медработником», а другие утверждали, что сериал «демонстрирует то напряжение, которые испытывают врачи под натиском всей системы здравоохранения».

Роды как они есть в новом сериале ВВС «Будет больно»

Эдвард Моррис, президент Королевского колледжа акушеров и гинекологов, сказал, что драма «разоблачает суровую реальность, с которой могут столкнуться специалисты NHS, особенно работающие в области акушерства и гинекологии». Он также согласился, что некоторые моменты могут быть неприятны для женщин, столкнувшихся с трудностями при родах, но отметил, что NHS по-прежнему является одним из самых безопасных мест в мире для рождения детей.

 

По материалам: Theguardian, Radiotimes