Как потратить…

Château Lafite-Rothschild 1982

Pauillac

Château Lafite-Rothschild – основное, или «первое», вино хозяйства Ротшильдов. Было создано Абрахамом Лотоном в начале 1815 года «как наиболее элегантное и деликатное среди первой тройки вин, классифицированных в 1855 году. Вино плотное, со сложным ароматом и вкусом, с оттенками миндаля и фиалки». Оно выдерживается только в новых дубовых бочках, и продолжительность выдержки варьируется от 18 до 20 месяцев. Среднее количество производимого вина составляет от 15 000 до 25 000 ящиков в год (порядка 150 000 бутылок). На аукционе Christie’s online New York в этом году 4 бутылки были проданы за $11 025.

* * *

George Condo

Noble Woman

Джордж Кондо родился в 1957 году и заявил о себе в Нью-Йорке в то время, когда мир художников одобрял наглость и шокирующее искусство. Он стал близким другом членам фабрики Энди Уорхола Джулиану Шнабелю, Жану-Мишелю Баския и Кейту Харингу, сотрудничал с Берроузом и Гинзбергом. Джордж Кондо был увлечён бесконечными исследованиями, эстетикой и формальными соображениями Караваджо, Рембрандта и старых мастеров. Эта его работа была продана на аукционе Christie’s в Лондоне 4 октября за

£2 108 750

* * *

Banksy «Девочка с шаром»

Girl with a Balloon

Лондон, 5 октября 2018 года, торги Sotheby’s, последний лот – «Девочка с шаром» Бэнкси, разгар интенсивных торгов среди покупателей в комнате и на телефонах. То, что произошло через несколько секунд после удара молотка, превратилось в сенсационные заголовки мировых СМИ, полностью захватив внимание мира искусства. На глазах у публики часть холста прошла через скрытый в картине шредер, и в процессе разрушения художественного произведения была создана новая композиция – наполовину порезанная. По правилам аукционного дома покупатель оставляет за собой право отказаться от приобретения, если оно не соответствует первоначальному виду. Европейский коллекционер – дама, которая приобрела «Девочку с шаром» за 1,4 миллиона долларов –  пожелала оставить картину себе несмотря ни на что.

$1 400 000

* * *

Léon Joseph Florentin Bonnat

Samson’s Youth

Аукцион Christie’s 12 сентября 2018 года в Лондоне предложил на торги коллекцию Майкла С. Смита «Комнаты, как портреты». 54-летний Майкл Смит – один из наиболее успешных дизайнеров интерьеров Америки. В его коллекцию вошли предметы декоративного и изобразительного искусства из частных резиденций в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, которые олицетворяют эстетику Смита, а также старые мастера, картины художников XIX века и импрессионистов, британское послевоенное и современное искусство, английская и европейская мебель, дизайн ХХ века, исламские и азиатские произведения искусства и старины. Смит также был декоратором Белого дома с 2008 года и отвечал за переделку Овального кабинета в 2010 году. Он создает собственную мебель и ткани. Обширный список клиентов Майкла Смита говорит сам за себя – от президентов до топ-моделей и актёров: Синди Кроуфорд, Дастин Хоффман, Мишель Пфайффер, Стивен Спилберг.

Картина Samson’s Youth из коллекции Майкла Смита – один из лотов аукциона Christie’s.

£1 568 750