СКОЛЬКО ДЛИТСЯ МОЛОДОСТЬ?

5125xЕще полтора века назад молодость женщины заканчивалась с наступлением тридцатилетия. В 25 лет для красавиц пушкинской эпохи наступала старость: cтарушке-матери Татьяны Лариной было не более 36 лет, а старухе-процентщице из романа «Преступление и наказание» исполнилось 42 года. Сегодня фраза «в 45 жизнь только начинается» не вызывает и тени сомнения, молодые 50-летние мамы – явление вполне обычное. Давайте узнаем, что же изменилось за это время и в чем тайна продления молодости.

Продолжительность жизни

Несомненно, что восприятие возраста зависит от общей продолжительности жизни. Если до середины XIX века средняя продолжительность жизни женщин равнялась 32 годам, а мужчин – 30, то тридцатилетние женщины, измученные многочисленными родами, считались дамами преклонных лет. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни превысила 70 лет, что означает удлинение активного периода жизни и продление молодости.

Достижения медицины

Достижения медицины сыграли огромную роль не только в увеличении продолжительности жизни, но и в повышения ее качества. Высокий уровень традиционной медицины, растущая популярность превентивной медицины и здорового образа жизни помогают сохранять хорошее самочувствие, приподнятое настроение, социальную активность и молодой внешний вид в течение многих лет. Особое значение для женщин имеет сдвиг менопаузы с  43 до 51 года. Таким образом, продлевается возможность женщины к зачатию ребенка, а следовательно, и ее молодость, ведь именно правильный баланс гормонов обеспечивает ей цветущий вид. Также к одним из величайших достижений медицины для продления молодости и обеспечения женского здоровья относится биоидентичная гормональная терапия, благодаря которой стало возможным поддержание сбалансированного гормонального фона для женщин и после пятидесяти лет. А это значит, что утверждение Кристиана Диора, что «пик женской привлекательности может длиться вечно», не просто красивый оборот, а данность.

Изменение отношения к возрасту

На фоне общего омоложения общества 40-летние больше не кажутся пожилыми, и 45-летнюю мать, идущую рядом с дочерью 15 лет, вполне можно принять за подруг. Разница между 30- и 50-летними практически стерлась, и этот факт находит отражение в брачной статистике: теперь союзом между 30-летним мужчиной и 40-летней женщиной уже никого не удивишь, ведь наши сорокалетние современницы не только выглядят моложе благодаря современной медицине и косметологии, но и чувствуют себя моложе благодаря активной жизненной позиции и множеству самых разнообразных интересов и увлечений.

Дорогие женщины, помните, что вы прекрасны в любом возрасте! А рациональное питание, занятия спортом, активная социальная жизнь и индивидуально подобранная биоидентичная гормональная терапия позволят вам сохранить молодость, здоровье и привлекательность на долгие годы!

Leave a Reply