Gucci. История семьи – история компании

Gucci итальянский модный дом, который вот уже много лет является одним из самых известных и авторитетных в модной индустрии. Почти за столетнюю историю становления дом Gucci прошел через взлёты и падения,  кризисы, семейные и корпоративные скандалы. Сегодня вещи с логотипом в виде двух переплетённых GG   must have любой модницы.

История Гуччи началась весной 1891 года во Флоренции, когда в семье простого ремесленника родился малыш Гуччио Гуччи (26.02.1891 02.01.1953). В начале 1900-х юноша покинул Италию и обосновался в Лондоне, где более десяти лет работал в шикарном отеле «Савой» носильщиком, лифтёром и официантом. Именно там будущий законодатель мировой моды понял, что сумки и чемоданы подчёркивают статус человека и говорят о его высоком общественном положении. В 1921 году Гуччио вернулся на родину, женился и на заработанные в Лондоне деньги основал мастерскую по производству изделий из натуральной кожи, а через год открыл свой первый магазин. К 1930-м году марка Gucci завоевала невероятную популярность у европейских аристократов, любящих лошадей. Они заказывали мастеру конскую сбрую, обувь, сумки, перчатки, костюмы для соревнований.

Все шестеро детей Гуччио по мере взросления активно вливались в работу компании. Главным помощником отца стал старший сын Альдо. Именно он в 1933 году придумал фирменный знак бренда.

В 1937 году семейная мастерская превратилась в небольшую фабрику и наладила выпуск  дамских сумочек, перчаток и легендарных шёлковых платков.

В 1938 году в Риме на самой престижной улице Via Condotti распахнул двери первый бутик Gucci. Несмотря на приближающуюся войну, семейный бизнес процветал, изделия компании были очень популярны среди «золотой молодёжи», а в начале 40-х магазины Гуччи открылись уже по всей Италии.

В 1947 году на свет появилась культовая Bamboo Bag, ставшая не только символом дома Gucci, но и любимицей таких знаменитостей как Ингрид Бергман, Жаклин Кеннеди-Онассис и Грейс Келли. Модель сумки с бамбуковой ручкой, выполненной в форме седла, обновляется в каждой коллекции модного дома и не теряет своей популярности до сих пор.

В начале 50-х годов у бренда появляется ещё несколько знаковых и узнаваемых вещей – полосатая зелёно-красная тесьма и знаменитые мокасины с металлическими элементами.

В 1953 году Gucci стал одним из первых европейских модных брендов, который открыл свой фирменный бутик на Пятой авеню в Нью-Йорке.

В этом же году умер основатель компании Гуччио Гуччи, оставив дело всей своей жизни четырём сыновьям. При разделе наследства разгорелся большой скандал, который перетёк в многолетние судебные тяжбы. Дети и внуки Гуччи не могли поделить капитал и компанию: они публично выясняли отношения, обвиняя друг друга в финансовых махинациях и подделке документов.

Но, несмотря на разногласия, в 60х-70х годах прошлого века фирма продолжала развиваться и процветать: запущено производство духов, часов, меховых изделий и женской одежды. Вещи от Gucci пользовались невероятной популярностью среди голливудских звёзд. Открывались новые бутики в Англии, Франции, Южной Корее, Китае и Японии.

Но в 80-х годах престиж марки несколько упал, а ряд неверных деловых решений и семейные ссоры практически привели компанию к банкротству. В 1993 году основной пакет акций фирмы был продан Investcorp, и семья Гуччи навсегда утратила влияние на свой именной бренд.

В 1994 году американский дизайнер Том Форд возглавил потерявший былую славу модный дом, став его креативным директором. Первая же коллекция, созданная Фордом для Gucci, произвела настоящий фурор. За неё в 1996 году модельер удостоился звания «Лучший дизайнер года» по версии Совета Модных Дизайнеров Америки. Немалую роль в возрождении Gucci сыграл Доменико де Соле, занявший в 1995 году должность СЕО-директора. Грамотная маркетинговая политика компании привела к небывалому росту продаж. В 1999 торговая марка Gucci попала в Книгу рекордов Гиннеса в категории «Самый быстрый взлёт дома моды».

В апреле 2004 года французская корпорация Pinault Printemps Redoute (PPR) приобрела Gucci Group, а Доменико де Соле и Том Форд модный дом. После ухода Форда фирму возглавила его бывшая ученица Алессандра Факкинетти, в 2006 году её сменила Фрида Джанни, а с 2015 года креативным директором бренда является Алессандро Микеле.

Сегодня Gucci это нескольких сотен магазинов по всему миру. Мировые офисы и штаб-квартиры компании расположены во Флоренции, Париже, Лондоне и Нью-Йорке.