МЕГАПОЛИС XXI века: Зеленый свет зеленому

House . Cottage located on the roof of a skyscraper in the city.

Следить за экологией окружающего пространства давно стало нормой. Человек неотделим от природы, и выбранный нами образ жизни определяет будущее нашей планеты.

Megapolis_4

Под небом голубым есть город,

а в городе – загазованность, многоэтажные здания, шум, повышенное потребление электроэнергии, парниковый эффект. Растет количество аллергий, заболеваний дыхательных путей и депрессий. Крупные города вынуждены искать пути решения этих проблем. На помощь приходят растения, основная задача – их правильное внедрение в урбанистический пейзаж. Парки и скверы хорошее подспорье в этой борьбе, но их площадь, по сравнению с площадью города, недостаточна. Экологи давно предлагают использовать крыши, стены зданий и несущие конструкции других построек. Исследования, проведенные в Торонто, показали, что озеленение крыш сдерживает повышение температуры в городе на 1-2 градуса, а ученые США в 2005 году установили, что выделение вредного для человека диоксида азота можно уменьшить на 800 тонн, если всего 20% крыш Детройта засадить мелкой травой.

Город-сад.

   Благодаря низкой застройке и наличию внутренних садов и больших парков Лондон  – один и самых зеленых мегаполисов. Профессия садовника и ландшафтного дизайнера здесь одна из самых востребованных, а уход за собственным садом возведен в ранг национального культа.  В небоскребах из стекла и бетона обустраиваются  клумбы внутри зданий, разбиваются сады на крыше, оформляются внешние и внутренние зеленые стены. Зелень нужна горожанам для дыхания и психического равновесия, но подобные проекты требуют больших вложений, следовательно, их меньше, чем нужно.

О дивный, новый мир

В 2000-х годах озеленение крыш и стен стало настоящей панацеей для многих стран. «Дома-канапе» могут удерживать до 50% дождевой воды и значительно снизить уровень шума. Зеленые стены и крыши обеспечивают прекрасную тепло и звукоизоляцию, очищают воздух, задерживают пыль и пыльцу, горожане получают доступ к живой природе. Только в 2012 г. в Париже «озеленили» миллион квадратных метров крыш, в Штатах в два раза больше, но впереди планеты всей в этом списке Германия. Там каждый год количество зеленых крыш увеличивается на 14 миллионов единиц. А в Торонто любая крыша, площадь которой превышает 2000 м2 подлежит озеленению в добровольно-принудительном порядке.

Megapolis_2Сад,  который живет на крыше.

В мегаполисах все больше людей превращает балконы и крыши в сады-огороды. Удовольствие получается достаточно дорогое, так как обустройство подразумевает полное переоборудование пространства. Более того должны быть соблюдены определенные параметры: угол наклона крыши не больше 30 градусов, крепкая конструкция кровли, которая обязана выдержать вес земли в сухом и влажном состоянии, организация дренажной системы и системы поддержки почвы. Выбор растений не принципиален, на плоских крышах можно и огороды сажать, но лучше всего остановиться на неприхотливых вариантах. Часто используют мелкую траву  – очиток едкий, она живучая и прекрасно очищает воздух. На стенах разводят овощи и ягоды, но можно вырастить и плодовые деревья: берем саженец, например, яблони, тонкие еще ветви крепим к плоской проволочной конструкции и сажаем у стены, дерево разрастается, уход за ним самый обычный, а смотрится оригинально и места не занимает. К сожалению, учитывая состояние крыш и домов, для многих городов путь подобного озеленения остается утопией.

Megapolis_1

Sous le ciel de Paris

Большие дорогостоящие проекты обычно реализуются несколькими крупными организациями при поддержке муниципальных служб. Например, в апреле 2013 года в 15 округе Парижа состоялось открытие зеленой крыши торгового центра Beaugrenelle, партнером проекта стала Лига защиты птиц, ведь зеленые насаждения возвращают в город насекомых и пернатых. Стоимость проекта 450 млн. евро. На 7000 кв. м. разбиты зеленые насаждения и организованы подвесные сады внутри здания.  Из общей площади восемьсот кв.м. занимает публичный сад, остальное – владения крылатых созданий, есть надежда, что в город вернуться пчелы. Город и природа должны стать единым целым, считает руководство столицы.

Be the first to comment

Leave a Reply