ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ

Древнегреческий врач Гиппократ считал, что все болезни возникают от дисбаланса элементов питания и недостатка физкультуры.

Спустя тысячелетия современное общество осознало эту простую истину, и сегодня все большее количество людей выбирают здоровый образ жизни, который предполагает сочетание занятий спортом и сбалансированного питания.

Однако, следуя принципам правильного питания или индивидуально подобранной диете, важно помнить и о качестве потребляемых продуктов. В следующий раз, когда вы зайдете в супермаркет и увидите фруктово-овощное изобилие, «молочные реки», аппетитную выпечку и сочные стейки, стоит внимательно изучить этикетки и поинтересоваться, где, когда и как выращены и произведены продукты, которые окажутся в вашей корзине.

Человеческий организм получает все необходимые для жизни питательные вещества из пищи растительного и животного происхождения. Использование в сельском хозяйстве пестицидов, стимуляторов роста и ускорителей созревания снижают полезность и питательную ценность продуктов. Исправить эту ситуацию  можно, используя в своей диете органические продукты.

Итак, что же такое органические продукты и в чем их преимущество?

– Органические продукты – это продукты, выращенные при помощи биологических методов обработки и удобрения почвы, без применения генной инженерии, консервантов и химических компонентов.

– Органические фермерские хозяйства являются тем звеном, которое обеспечивает появление на наших столах натуральной продукции. На таких фермах используются только органические  удобрения, растительные и механические средства борьбы с вредителями и сорняками. Все используемые средства и материалы должны соответствовать национальным органическим стандартам.

– Органические стандарты – это нормы и правила, определяющие вещества и технологии, которые могут применяться в производстве сельскохозяйственных продуктов и в животноводстве. Они определяют все аспекты от здоровья животных и сохранения окружающей природы до переработки и упаковки. Органические стандарты зафиксированы в законодательстве Европейского союза, и вся продукция, представляемая производителями как «органическая», должна неукоснительно им следовать.

– Использование генно-модифицированных семян строго запрещено органическими стандартами. Поэтому, выбирая органическую продукцию, вы обезопасите себя и своих близких от  нежелательных последствий употребления ГМ-культур.

– В органическом животноводстве самым важным является здоровье животных. Животные получают качественные корма, свободный выпас в теплое время года и достаточно места в стойлах в холодное, чистоту и гуманный забой.

– Фермы, работающие согласно органическим стандартам, благоприятно влияют на окружающую среду. Благодаря натуральным способам ведения хозяйства уменьшаются загрязнение атмосферы и выбросы парниковых газов. Отсутствие синтетических удобрений привлекает большее количество пчел, птиц и бабочек, которые способствуют опылению, хорошему урожаю и поддерживают баланс всей экосистемы Земли.

– Выбирая органические продукты, вы можете быть уверены, что в вашу пищу не попадут гидрогенизированные растительные масла и пищевые добавки, такие как аспартам, тартразин и глутамат натрия.

Новейшие исследования показывают, что органические продукты имеют более высокую питательную ценность и антиоксидантные свойства по сравнению с их неорганическими аналогами.

Согласно исследованиям университета Ньюкасла, опубликованным в «Британском журнале питания», органическая продукция содержит на 50% меньше тяжелых металлов, а концентрация полезных элементов соответствует 1-2 дополнительным порциям овощей и фруктов, выращенным без применения органических стандартов.

Таким образом, переход на органические продукты обеспечит повышенное потребление антиоксидантов без увеличения калорий и  уменьшение попадания в организм человека тяжелых металлов и пестицидов.

Даже если вы замените только употребляемые фрукты и овощи на органические, а остальные продукты останутся прежними, это оздоровит ваш организм на 20-40%.

Хотите жить долго и счастливо – выбирайте органические продукты!

Leave a Reply