ЭКОЛОГИЯ НАШЕГО ДОМА

House in hand against spring green background. Real estate concept

Наш дом – это место, где мы отдыхаем, набираемся сил и здоровья. Но недостаточно заполнить дом современной бытовой техникой и создать красивые интерьеры. Нужно позаботиться еще и об его экологической безопасности, что невозможно без элементарных знаний экологическихфакторов, воздействующих на нас в нашем доме.

Кажется, что загрязнения окружающей среды подкарауливают нас лишь на улице, но это неверно. За последние полвека наши дома наполнились предметами, которые нельзя назвать полезными для нашего здоровья; во многих из них таятся невидимые глазу и неосязаемые опасности, которые наносят вред здоровью.

Изучением влияния внутренней среды жилища на человека занимается наука «Экология жилища» (BuildingBiology). В нее входят «микроклимат помещения» – состояние внутри дома, характеризуемое качеством воды и воздуха, цветовой гаммой, правильным освещением, наличием комнатных растение и др., плюс «загрязняющие факторы» – комплекс выделений и воздействий, вредных для человека. К выделениям относятся газообразные – выделения от людей, углекислый газ, продукты курения, формальдегиды, газ радон и др., и биологические – плесень и бактерии. Самые вредные – радиационные и электромагнитные воздействия.

Современная жизнь такова, что большую часть времени мы проводим в помещении с искусственным освещением, где мы получаем наименьшее количество дневного света, а ведь именно этот свет помогает нам поддерживать физическое и эмоциональное здоровье, и его недостаток проявляется в ухудшении сна, раздражительности, депрессии, снижении иммунитета.

В доме лучше всего использовать лампы полного спектра (full spectrum light), которые способствуют уменьшению усталости и напряжения зрения, особенно при работе за компьютером; улучшают работоспособность; повышают концентрацию; снижают гиперактивность и агрессивность детей. Такие лампы даже используются в медицине для лечения зимней депрессии (SAD), вызванной дефицитом солнечного света.Обычные лампы (накаливания и люминесцентные) снижают остроту зрения, вызывают недостаток образования гормона роста у детей, снижают концентрацию внимания, являются одним из факторов, провоцирующих стресс.

Особенно не рекомендуется использовать энергосберегающие лампы, которые хотя и  более экономно расходуют электроэнергию, но в то же время негативно влияют на человека. Результаты исследований показали, что энергосберегающие лампы излучают электромагнитное поле и могут являться катализаторами болезней.

Haus unter der LupeВодопроводная вода также является важным экологическим фактором в нашем доме, оказывая многообразное влияние на процессы жизнедеятельности человека. Особое значение имеет питьевая вода. По данным исследований, загрязненная вода, попадая в наш организм, вызывает болезни и ускоряет старение. Более 300 различных искусственных и химических веществ в настоящее время обнаружены в британской водопроводной воде, включая хлор, фтор, тяжелые металлы, бактерии и много других вредных для нашего здоровья веществ. К сожалению, таких фильтров, как «Брита», недостаточно, чтобы очистить воду.  Специалисты рекомендуют использовать качественные фильтры.

Важное значение имеет качество воздуха в нашем доме. Современный человек проводит в среднем 90% времени в помещении. По разным оценкам, на вдыхаемый воздух приходится не менее половины получаемых нами загрязнений. Воздух в наших домах в 4-6 раз грязнее наружного и в 8-10 раз токсичнее. Нахождение в помещении с высоким содержанием химических веществ в воздухе отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, многие химические вещества являются канцерогенами.

Источником загрязнений в доме может быть все — от одежды, возвращенной из химчистки, до обычных дезинфицирующих средств. Вредные вещества выделяются обычными красками и клеем, дезодорантами, табаком. В новых домах интенсивное загрязнение воздуха вызывают ковровые покрытия, пеноплен, а также мебель из древесно-стружечных плит. Уборка с использованием большого количества средств бытовой химии, содержащих повышенный уровень формальдегида и других вредных химических веществ, может стать источником загрязнения воздуха. Лучше пользоваться такими экологическими  средствами, как ECOVER или BIO.

Если у вас или членов вашей семьи есть проблемы с респираторной системой или риниты, то, возможно, качество воздуха в вашем доме недостаточно хорошее и пришло время подумать о бытовом фильтре для очищения воздуха.

Очень важный аспект экологии жилища, о котором необходимо знать, – это  электромагнитная обстановка дома. Электромагнитное излучение (ЭМИ) – неизбежный спутник бытового комфорта. Все бытовые электроприборы являются источниками ЭМИ, причем чем выше мощность, тем агрессивнее поле. Наиболее мощное оно у СВЧ-печей, холодильников с системой «без инея», электроплит и мобильных телефонов. По мнению Всемирной организации здравоохранения, загрязнение ЭМИ в настоящее время достигло таких величин, что данный фактор стал весьма ощутимым для состояния здоровья.

Главная ошибка многих – круглосуточно вставленные в розетки шнуры питания. А ведь держать в полной боевой готовности неработающую настольную лампу, принтер, компьютер – значит, облучать себя ЭМИ от электропроводов. Работающие и неработающие, но включенные в розетку электроприборы дают практически одинаковое излучение. Если ваш дом находится возле передающих радио- и телестанций, то внешнее ЭМИ будет накладываться на «бытовое».

Ecology conceptHouse has installed solar panelsПовышенный уровень ЭМИ приводит к снижению иммунитета организма, аллергиям, тяжелому течению беременности и продолжительности патологических процессов. ЭМИ могут провоцировать неврологические нарушения и бессонницу, а также сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Российские ученые установили, что более всего подвержены влиянию растущие ткани и эмбрионы.

Тема о вреде мобильных телефонов уверенно занимает второе место после вреда курения по количеству дискуссий о влиянии на здоровье человека. Специалисты выступают с призывом запретить детям, чей организм наиболее уязвим для различных заболеваний, пользоваться мобильными телефонами. Более того, медики утверждают: излучение, исходящее от мобильных телефонов, способно вызывать биологические мутации, что может привести к непредсказуемым последствиям; даже двухминутное использование мобильного телефона может изменить ритмику биоэлектрической активности мозга ребенка в течение последующих двух часов после окончания разговора.

Многие даже не представляют существования геопатогенных зон Земли, которые оказывают огромное влияние на наше здоровье. И если ваш дом находится в такой зоне, то значительно повышается риск возникновения заболеваний, связанных в первую очередь с угнетением иммунной системы, и ухудшения психического здоровья.

Мы проводим во сне треть своей жизни.  Исследования показывают, что хороший сон – это залог крепкого здоровья, хорошего самочувствия и  долголетия. Плохой сон отрицательно влияет на здоровье человека: появляются стресс и хроническая усталость. Каждому из нас хочется просыпаться бодрым и отдохнувшим. К сожалению, это возможно, только  если вы спите в благоприятных для вашего организма условиях и ваша спальня отвечает экологическим стандартам.

Использование экологически безопасных материалов в вашей спальне гарантирует хорошее качество сна и обеспечит полноценный отдых. Вы не только получите здоровый сон – вы проснетесь с новыми жизненными силами и восстановленной энергией. Опасайтесь матрасов с пружинами и металлических каркасов кроватей, которые действуют как антенны и проводят ЭМИ. Покупайте беспружинные матрасы, сделанные из натуральных материалов (латекс, кокосовое волокно, шерсть и др.), которые обладают хорошими вентиляционными качествами.

И последнее: выключите все гаджеты с экранами (электрический будильник, телефоны, ноутбуки, телевизоры), которые излучают электромагнитное поле. Ни в коем случае в изголовье кровати не должна находиться розетка! А уж тем более с вечно воткнутым в нее шнуром от бра.

Я надеюсь, что мне удалось в этой небольшой статье дать информацию для размышления и советы, как можно  самим улучшить экологию своего дома. Но если у вас или ваших близких есть хронические проблемы со здоровьем и здоровый образ жизни или медикаментозное лечение не приносит желаемых результатов, я бы рекомендовала сделать обследование вашего дома и удостовериться, что он безопасен. Эксперты «Panacea Solution» (www.panaceasolution.co.uk) помогут вам выявить негативные факторы в вашем доме и дадут советы, как превратить ваш дом в экологическое жилище XXI века.

Галина Боггис-Ролф 

BA (Hons) LCPH (Lon) MARH – семейный врач–гомеопат с 15-летним стажем, ведущий гомеопатический консультант в частной клинике натуральной медицины The Ella Clinic на Harley Street. Галина занимается темой «Экология жилища» уже пять лет, помогая своим пациентам практическими советами, как улучшить свое здоровье, улучшив экологию своего дома. С Галиной можно связаться по телефону 07913204465 или по электронной почте

galina@panaceasolution.co.uk

Leave a Reply