Голливудские рестораны

«А чего же это ты решил иммигрировать именно в Санта-Барбару? – Как чего? Я ж там всех знаю!» Этот анекдот времен 90-х вспомнился как-то сам собой, когда я приземлился в аэропорту Лос-Анджелеса этим августом. Иммигрировать я никуда не собирался, но ощущение того, что я всех знаю или как минимум где-то уже видел, реально присутствовало. С детства я смотрел Америку по телевизору, в фильмах, сериалах. Первый фильм который на кассете VHS мы смотрели всей семьей дома, был «Однажды в Америке». Должен признать, что все персонажи, типажи американцев из сотен американских фильмов про Америку, исключительно правдоподобны. Первой из анджелинос, которую я повстречал, оказалась работница таможни, абсолютный киноперсонаж – женщина лет 60 в безупречной униформе, плотного телосложения, с внушительным бюстом, высокая, с загорелым лицом, пергидролем и перманентом, с темно-красной помадой и белоснежными большими ухоженными зубами. Не переставая жевать розовую жвачку, она улыбнулась, чуть ли не подмигнула: «Can I see your passport, son? Welcome to Los Angeles!»

Город своим процветанием во многом обязан добыче нефти и кинематографу. В начале ХХ века, оценив идеальные условия по свету, ландшафту и климату, предприимчивые выходцы из России «таки основали» свои киностудии, и возник Голливуд – фабрика грез, звездный Олимп, ярмарка тщеславия, американская мечта, называйте как угодно, но именно здесь формируется уже практически всемирное восприятие реальности. Может, именно поэтому все, что вы увидите в Лос-Анджелесе и Голливуде, оставляет впечатление безумно красивой дорогой декорации. Вы сильно удивитесь, узнав, что все небоскребы из стекла и стали, а также роскошные мраморные виллы и кондо на самом деле сделаны из фанеры. Все не так, как это выглядит, абсолютно прекрасная подделка, но об этом не стоит думать, да и не хочется. Представьте, что вы смотрите хороший фильм, отдавая на пару часов свой полный кредит доверия вымышленному действию, происходящему на экране. Кстати, знаменитые огромные буквы Hollywood появились в 1923 году. 13,7-метровая надпись «Hollywoodland» (изначально она выглядела именно так) была воздвигнута с целью рекламы нового одноименного коттеджного поселка. Предполагалось, что надпись простоит 1,5 года, однако она настолько однозначно стала ассоциироваться с мировым центром киноиндустрии, что в 1932 году актриса Пег Энтуисл совершила самоубийство, спрыгнув с буквы «H», выразив тем самым протест Голливуду, который ее отверг. Конечная приставка «LAND» была удалена лишь спустя 26 лет. За долгие годы состояние конструкции порядком ухудшилось, и в 1978 году нашлись спонсоры, которые пожертвовали $250 000 на создание новых букв из долговечной австралийской стали. С годами бренд стал настолько дорогим, что в 2005 году продюсер Дэн Блисс выставил на аукционе оригинальный знак 1923 года и продал его за $450 000. Вот пример классической голливудской легенды, где присутствуют деньги, успех, смерть и добродетель.

В Голливуде две самые распространенные темы для разговоров. Первая – это то, что вчера вечером показывали по телевизору. Вторая – голливудские success stories, о чем мне было слушать намного интереснее, к примеру: жила-была молодая девушка родом, скажем, из Небраски – официантка, перебралась в Голливуд и работает себе каждый день в модном кафе на Sunset Strip, по ночам пишет киносценарии. Никто не воспринимает ее всерьез, девушка как-то незаметно увольняется, пропадает, а потом ее узнают в обворожительной призерше «Оскара», в номинации «Лучший сценарий полнометражного фильма». На этом вторая тема разговора скорее всего превратится в первую, что уже менее интересно.

Лос-Анджелес удивляет своими ресторанами, а главное – сервисом, опять же хочется сказать, как в кино. С другой стороны, не стоит удивляться, ощущение кино исходит от персонала. Будьте уверены, роли мужественных, жгучих официантов-латинос, длинноногих официанток-блондинок c длинными ногами, седовласых холеных метрдотелей и харизматичных энергичных менеджеров будут исполняться профессиональными драматическими артистами. Все они имеют своих артистических агентов и готовы к собеседованию, практически не отходя от стойки буфета. «Девушка, у меня такое ощущение, что я вас видел где-то в кино». – «Конечно! Четвертый сезон сериала «Остаться в живых», 3-я серия, на 20-й минуте, 3-я медсестра слева! А вы продюсер?» – «Да! Снимаю для Би-би-си…» – «WOW! Я обожаю Би-би-си! Вот карточка с моим телефоном, вот номер агента и мой Facebook. Принести еще мохито?»

Polo Lounge

Самый респектабельный отель Беверли-Хиллз отмечает в этом году свое столетие. Если бы стены могли говорить, но, увы, правду красноречиво говорят фотографии на стенах этого отеля. Вот на одной изображена молоденькая хрупкая девушка, расставляющая предметы искусства в элегантной витринке. Рядом стоит пожилой господин, умилительно следящий за тем, что она делает. Подпись к фотографии гласит: «Юная Элизабет Тейлор помогает своему отцу украшать витрину его антикварного магазина в отеле Беверли-Хиллз». Рекомендую вам позавтракать в Polo Lounge, в саду. Меню – классическое, щедрое по-американски, соответствует месту и стилю. Если вы решитесь инвестировать в кинематограф, то непременно вашу первую встречу, скажем, со Стивеном Спилбергом или его командой, назначайте именно здесь, в «Поло Лаунж», это хороший тон. По воскресеньям – джаз-бранч, с 11 до 3, а потом всем в бассейн пить старомодные коктейли с шампанским.

Beverely Hills Hotel, 9641 Sunset Boulevard, Beverly Hills, California 90210
Рейтинг автора – 5(5)

Cleo

Ресторан расположен недалеко от бульвара Голливуд в новом хип-отеле The Redbury. Ресторан назван в честь египетской царицы Клеопатры, а для тех, кто не сразу догадался, при входе висит внушительная подсказка: огромная фотография Теды Бары – звезды немого кино, секс-символа 10-х годов XX века в образе Клеопатры. Кухня египетской царицы в лофт-интерьерах в староголливудском стиле представляет собой средиземноморский, ближневосточный фьюжн. Будучи большим любителем арабской кухни, отмечу, что это один из самых вкусных ресторанов этого жанра, в котором мне доводилось когда-либо бывать. Закажите холодных и горячих мецце, а также бутылочку отборного калифорнийского красного.

1717 Vine Street, Los Angeles, California 90028
Рейтинг автора – 5(5)

Bottega Louie

Кафе-кондитерская в нью-йоркском стиле с европейским акцентом в названии и в меню, расположенное в даунтауне Лос-Анджелеса, впечатлит размахом и размером любого поклонника ар-деко и органической здоровой пищи. Каждый турист непременно должен здесь побывать, путешествуя по этому району города, когда-то являвшемуся синонимом американской мечты и успеха, а еще совсем недавно находившемуся практически в полном забвении после очередного землетрясения. Сейчас все модные дизайнеры и художники стремятся поселиться в лофтах этого района. Публика в кафе радует глаз. Рецептура и вкус блюд соответствуют их названиям вне зависимости от расстояния удаления от места их происхождения. Андалузский гаспачо в Боттеге ничуть не хуже, чем где-нибудь в Марбелье.

700 S. Grand Ave. (7th St.), Los Angeles, CA 90017
Рейтинг автора – 5(5)

Chateau Marmont

Знаковый отель, построенный в начале XX века, стилизованный под французский шато, с несколькими бунгало и бассейном только для постояльцев, пережил не одно разрушительное землетрясение Лос-Анджелеса. Здесь и по сей день любят жить голливудские звезды. Да, именно жить подолгу, а не останавливаться. Вот некоторые факты: Джим Морриссон, как он сам признался, «израсходовал 8 из 9 своих кошкиных жизней», когда решил залезть в окно своего номера по водосточной трубе, сорвался и упал на крышу гаража. И какая муха его укусила? В 56-м году Лиз Тейлор сняла пентхауз на 3 месяца в этом отеле плейбою – артисту Монтгомери Клифту, после вечеринки в ее доме изувечившемуся в автокатастрофе, дабы оградить его от прессы и поскорее вылечить. София Коппола сняла свой последний фильм «Где-то», посвященный сложным отношениям со своим весьма пьющим отцом, в интерьерах этой гостиницы. Если от этих историй вам вдруг расхотелось там остановиться, то вот уж отужинать там абсолютно необходимо. В уютном патио расположился ресторан тонкой американской гастрономии с итальянскими нотками. Смакуя вино, оглянитесь вокруг. Скорей всего все лица будут вам знакомы, звезды это место до сих пор жалуют.

8221 Sunset Boulevard, Hollywood, California 90046
Рейтинг автора – 5(5)

Leave a Reply