Главные тренды в еде и напитках на 2022 год

Мир стремительно меняется: пандемия, метавселенная, НАСА только что запустили в космос самый мощный телескоп в мире, чтобы обнаружить следы жизни за пределами нашей Солнечной системы. Но изменения происходят не только в планетарном масштабе, они затрагивают стиль жизни и бытовые привычки людей. Trend Hunter — сообщество, которое отслеживает и инновации по всему миру. Каждый год агентство делает обзоры самых значимых трендов, от тенденций в бизнесе до продуктов питания. На 2022 год Trend Hunter предложили список продуктов из картофельного молока, юзу, моринги.

Photo by Anna Pelzer on Unsplash

 

Картофельное молоко

Это молоко обещает обойти миндальное, соевое и кокосовое. Не удивляйтесь в скором времени увидеть его в инстаграмах модных блогеров и инфлюэнсеров. Новое немолочное молоко сделано из вареного картофеля и воды, в которой он варится. Картофельное молоко начало набирать популярность в 2021 году. Пищевая компания DUG уже начала его продажу в Европе и в Китае и совсем скоро оно появится на прилавках магазинов, специализирующихся на здоровом питании.

 

Моринга
тренды в еде
Photo by Akshika Singh on Unsplash

ВОЗ включил этот суперфуд в список продуктов, которые помогают бороться с недоеданием, из-за высокой концентрации полезных веществ. Морингу добывают из листьев индийского дерева, превращая в порошок, а затем используют в шоколаде, десертах, протеиновых батончиках, зерновых смесях и добавляют в коктейли, соусы и выпечку. Витамина С в моринге в 7 раз больше, чем в апельсине, а калия в 15 раз больше, чем в банане. Моринга в США уже обходит по популярности матче (порошковый зеленый чай).

Юзу (иногда юдзу)
тренды в еде
Photo by marek bąk on Unsplash

Кулинарные эксперты предсказывают в ближайшее время бум в Европе на цитрус юзу, который выращивают в Японии, Корее и Китае. У этого фрукта, размером с мандарин, терпкий и кислый вкус, напоминающий одновременно лайм, лимон и грейпфрут. Его добавляют в салаты, напитки, соусы, майонез.

Порошковые заменители сухих молочных продуктов

Такая продукция хранится дольше, чем обычное молоко или сливки в пластиковых пакетах. И очень подходит для путешествий. В мире уже популярно молоко из киноа в порошке, миндальные сливки из порошка, приготовленные на основе мелко измельченных орехов, сухое молоко из овсяных хлопьев с орехом макадамия. От него в восторге не только веганы и вегетарианцы, но и люди, которые следят за своим здоровьем и не пропускают новые тренды в еде.

Гибискус

Этот красивый розовый цветок с приятным терпким вкусом добавляют в ароматизированную воду, сидр, алкогольные коктейли, газированные напитки. В нем также очень высокое содержание витамина С. На основе гибискуса производители создают ярко-розовые напитки.

Каннабидиол в кормах для животных

Каннабидиол — это природный экстракт конопли, который обладает успокаивающими свойствами. Владельцы домашних животных все больше внимания уделяют не только физическому состоянию своих питомцев, но и их психическому здоровью. Они выбирают для них корма, которые снимают стресс и стимулируют умственную деятельность. Каннабидиол встречается не только в кормах, но и в жевательных игрушках для собак.

Кето диеты

На рынке появляется все больше кето продуктов на основе азиатской кухни. Кето диета вошла в моду несколько лет назад и по-прежнему прочно держит свои позиции. Кето диета — низкоуглеводное питание с умеренным содержанием белков и высоким содержанием жиров. Среди поклонников такой диеты очень популярна корейская капуста кимчи, а также растительные аналоги масла гхи из кокоса и авокадо.

Редуктурианство
Photo by Xavier von Erlach on Unsplash
Photo by Xavier von Erlach on Unsplash

Редуктурианство — не полный отказ, но осознанное сокращение потребления мяса, молочных продуктов и яиц. Редуктурианцы выбирают мясо премиум-класса от животных, выращенных на свободном выгуле, и яйца от кур, которые никогда не содержались в клетках.

Безалкогольный алкоголь

За последнее время среди потребителей вырос интерес к безалкогольной продукции. Не только к пиву с нулевым содержанием алкоголя, но и к вину, шампанскому. В ближайшее время производители обещают запустить на рынок новые линейки напитков, со вкусом алкоголя, но абсолютно безвредные из-за отсутствия в них спирта.

Отказ от алкоголя

Также в моду входит полный отказ от алкоголя на разные периоды времени — на неделю или  месяц. Находясь в условиях карантина во время пандемии, люди стали употреблять больше алкоголя, чем раньше. В погоне за здоровьем и правильным питанием и появилась подобная практика — своеобразный алкогольный детокс.

Подсолнечные семечки

Семечки подсолнечника — источник белка и ненасыщенных жиров. Самые разные чипсы, перекусы и хрустяшки на их основе уже грозят перевернуть рынок.

Полезная газировка

В моду входят газированные напитки, которые не только вкусные, но и полезные. Речь идет о газировке с пробиотиками и растительными компонентами, обогащенные витаминами, клетчаткой и травами. Производители обещают с их помощью поправить здоровье, улучшить иммунитет, наладить сон и пищеварение, успокоить нервную систему.

Куркума
тренды в еде
Photo by Piero Nigro on Unsplash

Куркума известна как «золотая специя». С древних времен ее используют в аюрведе и традиционной китайской медицине. Но сегодня она стала по-настоящему популярной пищевой добавкой во всем мире. Не успели потребители привыкнуть и полюбить латте с куркумой, как эта специя уже появляется в хлопьях, мороженом и самых разных блюдах.

Подсолнечное масло

Привычный для России продукт неожиданно начал набирать популярность в Европе. Сегодня его добавляют даже в мороженое. Например, Ben & Jerry’s выпустили четыре новых сорта на основе подсолнечного масла.

Блюда на растительной основе

Всё больше людей нацелены на поиск заменителей мяса, не только полезных, но и вкусных. Вегетарианцы и веганы отдают предпочтения грибам, которые чаще стали заменять мясные блюда. Новые стартапы, нацеленные на новые тренды в еде, выходят на рынок с линейками искусственного мяса: от сосисок до бургеров.

Продукты для здоровья мозга

Очень популярно стало заботиться о здоровье мозга. Потребителям предлагают продукты, которые способствуют оздоровлению мозговых клеток: от батончиков до порошков. Но кроме модных добавок, диетологи рекомендуют для хорошей работы мозга листовую зелень: капусту, кресс-салат, шпинат, мангольд, а также грецкие орехи, голубику, горький шоколад и жирную рыбу.