«Джеймс Уэбб»: новый телескоп для Вселенной

Космический телескоп нового поколения «Джеймс Уэбб», самый дорогой проект NASA, был запущен в субботу 25 декабря.

«Джеймс Уэбб»: новый телескоп для Вселенной

Эта орбитальная инфракрасная обсерватория предположительно заменит космический телескоп «Хаббл», который был запущен еще в 1990 году. «Джеймс Уэбб» появился в результате сотрудничества многих стран, а стоимость проекта в общей сложности составляет около 10 млрд долларов. Этот телескоп в 100 раз мощнее «Хаббла» и будет изучать эволюцию Вселенной и искать внеземную жизнь. Его цель — обнаружение света от первых звезд и галактик, произошедших после Большого взрыва.

Запуск ракеты-носителя Ariane V был произведен с космодрома Куру во Французской Гвиане, чтобы доставить телескоп на станцию наблюдения примерно в 1,5 млн километров за пределами Земли. На необходимую орбиту новый аппарат выйдет через четыре недели, а полностью будет запущен в работу через полгода, когда окончательно остынет после полета.

«Отправляясь из тропического леса к самому краю времен,  «Джеймс Уэбб» начинает свое путешествие назад к рождению Вселенной», – так озвучил старт ракеты комментатор американского космического агентства NASA, Роб Навиас.

Запуск телескопа с нетерпением ожидали тысячи людей, работавших над этим проектом последние 30 лет, и несмотря на то, что Ariane является очень надежным транспортным средством, нет никаких гарантий, когда речь идет о ракетах. К реализации проекта кроме NASA были подключены специалисты ESA и CSA – европейского и канадского космических агентств.

Запуск «Джеймс Уэбба» – это начало сложной серии мероприятий на ближайшие шесть месяцев. За время своего путешествия телескоп должен будет распаковаться из той конфигурации, которую ему придали при запуске, как бабочка, выползающая из своего кокона.

Это будет непросто, признался администратор NASA Билл Нельсон: «Множество процессов должно работать идеально. Но мы знаем, что во всех  больших начинаниях всегда заключен и огромный риск. Именно в этом и заключается суть нашей работы».

В основе аппарата – большое золотое «зеркало» шириной 6,5 м. Оно почти в три раза шире, чем основной отражатель телескопа «Хаббл». Мощная оптика в сочетании с четырьмя сверхчувствительными приборами должна позволить астрономам заглянуть глубже в космос — и, таким образом, глубже, чем когда-либо прежде — в прошлое.

«Мы выходим на совершенно новый уровень астрофизики, можно сказать – на ее новый рубеж. Осознание этого вызывает у многих из нас восхищение и трепет перед этим космическим аппаратом», – сказала планетарный астроном и ученый этой миссии Хайди Хаммель.

Аппарат был назван в честь второго руководителя NASA, который занимал свой пост с 1961 по 1968 годы и внес неоценимый вклад в реализацию программы «Аполлон». Благодаря этим первым пилотируемым запускам в космос, человек получил возможность сделать свои шаги на Луне.

 

По материалам: BBC, Edition, Jwst.nasa