Глава ООН призывает не сотрудничать с компаниями, наносящими вред планете

Вопрос последствий климатических изменений сегодня стоит остро как никогда. Тем не менее компаний, деятельность которых приносит вред планете, очень много. Молодому поколению необходимо делать выбор в пользу экологичных профессий и осознанно относиться к своему потреблению и существованию на планете.

Глава ООН призывает не сотрудничать с компаниями, наносящими вред планете

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал выпускников университетов не начинать свою карьеру в компаниях, вредящих планете, в первую очередь тех, деятельность которых связана с добычей ископаемого топлива.

«Вы должны стать поколением, у которого получится преодолеть чрезвычайную ситуацию, связанную с климатическими изменениями, — говорит Антонио. — Несмотря на все доказательства неизбежности катастрофы, мы до сих пор финансируем и поддерживаем добычу угля и другого ископаемого топлива. Это продолжает рушить нашу планету».

Последние собрания ООН были посвящены исследованием и обсуждениям климатической ситуации и Гутерриш откровенно высказался касательно кризиса, говоря мировым лидерам в апреле, что зависимость от ископаемого топлива убивает население Земли. Он обвинил компании и правительства, чьи действия не соответствуют заверениям о заботе об экологии планеты.

«Инвестирование в топливо  — это тупик. Эко продукты и другие инициативы не смогут изменить сложившуюся ситуацию. Мы должны знать в лицо компании, которые загрязняют окружающую среду и ответственны за наше будущее».

Выступая перед выпускниками Seton Hall University в New Jersey (США) Антониу Гутерриш заявил, что сейчас перед ними огромный выбор возможностей и в руках все козыри. Их талант пользуется большим спросов на рынке труда, они ценны для интернациональных компаний и больших финансовых институтов. Генеральный секретарь ООН призвал их не работать с вредителями климата, а использовать свой талант для улучшения будущего.

А тем временем студенты университетов в Великобритании — Оксфорда, Эдинбурга, Шеффилда и Сассекса — поддержали инициативу Fossil-free и присоединились к  движению еще в марте, выбирая для работы компании, не связанные с нефтегазовой отраслью.

Стало известно о том, что 12 крупнейших нефтегазовых компаний планируют тратить по $103 млн в день до 2030 на свои проекты, но это не имеет смысла, если температура на Земле повысится больше чем на 2°С, как было согласовано с государствами со всего мира.

Главный консультант по безопасности Shell Кэролайн Деннетт ушла с работы после 11 лет в компании, и записала видео, где публично обвиняет компанию в причинении чрезвычайного ущерба окружающей среде. Кэролайн заявила, что Shell игнорируют риски климатических изменений и призвала представителей нефтегазовой отрасли уходить, пока есть время.

Бросить работу нелегко, и не каждому по силам это сделать. Но Кэролайн на это вдохновили фотографии с акции протеста Extinction Rebellion, которые стояли под офисом Shell со страховкой для прыжков, призывая сотрудников присоединиться к проекту TruthTeller. Это подтолкнуло ее тоже принять участие в акции.

TruthTeller — кампания, призывающая сотрудников уходить с работы из компаний, игнорирующих глобальное потепление и анонимно рассказывать правду, которую скрывают от общества.

 

По материалам: Theguardian, Reneweconomy, Extinctionrebellion