Triangle of Sadness: 8 минут оваций и Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля

Рубен Эстлунд получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах в 2017 году за драму–сатиру «Квадрат». Пять лет спустя он вернулся со следующей работой. «Треугольником печали» — еще одна острая сатира прославленного шведского режиссера затрагивает тему сверхбогатства и капиталистическую систему ценностей в целом. Фильм сложно отнести к утонченной шутке, скорее это яркая и грубая насмешка.

Triangle of Sadness: 8 минут оваций и Золотая пальмовая ветвь Каннского фестиваля

Черные комедии — любимый жанр шведского режиссера Рубена Эстлунда. В Каннах он представил свою самую необычную сатиру: история про пару супермоделей, которые путешествуют бесплатно на круизном лайнере для сверхбогатых людей.

Портреты главных героев — русский олигарх, продающий навоз в качестве удобрения, милая старая английская пара, сколотившая состояние на продаже ручных гранат, уборщица, блогер — отражают наше сегодняшнее общество. Фильм полон деталей, нюансов и абсурдных ситуаций, которые дают почву для размышлений о современности, о капитализме и о фальшивых ценностях современного мира.

После показа фильма, зал аплодировал восемь минут. Время оваций — показательный фактор оценки фильма зрителями.«Какая прекрасная экранизация, — сказал Рубен Эстлунд после премьеры. — У нас получился отличный ансамбль. Спасибо огромное!»

Сама картина достаточно длинная для комедии, но эксперты уверяют, что скучать не приходится. «Треугольник печали» — картина безусловно обязательна для просмотра в 2022 году.

Социальные сети переполнены восторженными комментариями. Ютубер Люк Херфилд написал в Твиттер: «Triangle of Sadness Рубена Эстлунда невероятное наслаждение. Я посмеялся от души. Колкая сатира показывает все от ультра богачей и культуры инфлюенсеров до гендерных ролей. Картина раскрывает глаза на многие вещи, и однозначно мой фаворит на Каннах».

Журналистка Эми Смитт добавляет: «Честно говоря, нужно приложить много усилий, чтобы переплюнуть Triangle of Sadness».

Критик Гай Лодж: «Triangle of Sadness Эстлунда это огромный и неуклюжий инструмент, но на фоне превосходного, блестящего и остроумного оркестра. Мне очень понравилось».

«Triangle of Sadness это абсолютное безумие насколько это возможно. Эта веселая сатира просто сходит с рельс и прет дальше», — написал The Oscar Expert в Твиттер.

 

По материалам: Independent.co.uk, Variety, BBC