Где в Лондоне поесть «на высоте»?

Сегодня в Лондоне все более популярными становятся рестораны, в которых на высоте не только кухня и обслуживание, но и вид. Причем «на высоте» в буквальном смысле слова: на высоте как минимум 30 этажей. Поговорим о ресторанах, расположенных в небоскребах, откуда можно увидеть как перспективу, так и наиболее узнаваемые объекты Лондона под новым углом и с новой «высоты».

Завтрак с рассветом

Начать стоит с нового здания – самого высокого небоскреба в Европе The Shard, в котором на 31-м, 32-м и 33-м этажах одновременно открылись сразу три ресторана, представляющих современную британскую, американскую и китайскую кухни. Начнем с 31-го. С недавнего времени здесь расположился Aqua Shard, который сразу же стал популярен у любителей красиво и плотно позавтракать, запивая кофе шампанским или коктейлем.

Если умудриться встать пораньше, то под нежную яичницу с розовым омаром можно успеть застать последние розовые лучи рассвета. Для тех, кто любит завтракать в пабе, здесь есть английский завтрак, для тех, кто обожает завтраки в отелях, – выпечка, мюсли, фрукты и свежие соки. Для тех, у кого похмелье, – утренние «эликсиры». В общем, выбор довольно широк, а порции, как и положено в ресторане британской кухни, достаточные.

Примечательно, а точнее, замечательно то, что владельцы решили не надеяться на одноразовых клиентов, которые придут посмотреть на Лондон с высоты, сфотографируют яичницу на фоне панорамного окна и больше не вернутся, а стараются привлекать тех, кто любит вкусно поесть «with the view», – именно поэтому здесь на самом деле очень вкусный и красивый завтрак, а также ланч и ужин, идеальные как для бизнес-встречи, так и для свидания. Кстати, об ужине – любителей британской кухни он порадует салатами из моркови с засахаренным миндалем, фуа-гра, рыбой, мясом, ризотто, брокколи и прочими капустами, а также всеми теми радостями, которыми славится британская кухня. А вот среди десертов есть редкая птица – панакота из кефира, настолько вкусная, что с нее можно начать день и ею же закончить ужин.

Нью-йоркский гриль с видом на Лондон

Если вам нравятся такие рестораны, как Zuma и Roka, вы любите Нью-Йорк и его небоскребы и хотели бы разнообразить лондонские обеденные впечатления чем-то «нью-йоркским» на «высоте», то вам наверняка придется по вкусу Oblix Grill, расположенный на 32-м этаже того же The Shard. Владелец двух вышеназванных ресторанов Райнер Беккер на этот раз вдохновился идеей открыть «нью-йорский гриль» с видом на Лондон, и, кажется, ему удалось схватить суть подобного заведения.

Интерьер ресторана придумал знаменитый итальянский архитектор и дизайнер Клаудио Сильвестрин (Claudio Silvestrin), который считается апологетом «сильного и изящного» минимализма. Кажется, будто он руководствовался идеей о том, что в данном помещении 70 процентов интерьера составляет огромное окно, от которого ничто не должно отвлекать, а потому неподготовленному посетителю может показаться, что интерьер чем-то напоминает столовую. Но в какой столовой вы сидели над собором Святого Петра и смотрели, как белые и синие пароходики плывут по коричневым водам Темзы? Вход в ресторан проходит через открытую для обзора кухню, хостесс наряжена в Ted Baker, в углу играет живая музыка. Коктейли хвалят все кому не лень. А вот с меню у некоторых возникают вопросы. Дело в том, что часть блюд, в том числе закусок, рассчитана на двоих, и если этого не знать, то можно назаказывать слишком много. Так, например, smoked salmon flatbread занимает целую тарелку и вполне подходит в качестве закуски для двоих. Некоторые вообще советуют не заказывать основного блюда, а выбрать множество закусок, ибо они изумительны. Особенный восторг у посетителей вызывает салат «Цезарь», который оформлен в виде наложенных друг на друга слоев, напоминающих слои в торте «Наполеон». Из основных блюд особенно хвалят баранину. Но, как известно, баранину сложно испортить. Тем более баранину с видом на Лондон. Тут уж точно никакой промах запыхавшегося официанта не сможет испортить прекрасные впечатления, которые посетители получают от главной фишки Oblix Grill – чудесного вида, настраивающего на романтический и интимный лад даже самый уставший или холодный взгляд.

Утка в руках, самолет в небе

Если вас не интересует Нью-Йорк и вам больше по душе идея достичь самых высот лондонского Сити, то вас не разочарует ресторан Duck&Waffle на 40-м этаже Heron Tower в районе Ливерпуль-стрит. Во-первых, это самый высоко расположенный ресторан в Великобритании, во-вторых, чтобы попасть в него, надо проехаться в прозрачном лифте, в котором на 30 секунд можно почувствовать себя птицей/самолетом, взлетающим над городом, в-третьих, здесь не самые высокие в Лондоне цены, в-четвертых, ресторан открыт 24 часа в сутки 7 дней в неделю и сервирует завтрак, обед и ужин, но главное – отсюда как на ладони виден фостеровский «Огурец», в ресторан которого пускают только в сопровождении сотрудников компаний, работающих в здании. И если вы всегда хотели узнать, как Лондон выглядит из «Огурца», но так и не попали «в полну горницу людей без окон и дверей», то можете быть уверены – вид из Duck&Waffle еще лучше.

Насчет еды: если не знать, что меню в основном состоит из тапас и рассчитано на компании из нескольких человек, то «жареные свиные уши» и «ноги осьминога» могут вызвать недоумение. Но не стоит бросаться от свиных ушей наутек, тем более с 40-го этажа. При том, что на вид меню непривычно простое, блюда зачастую имеют оригинальный вкус, получаемый при помощи добавления одного неожиданного ингредиента. Так, морские продукты подают на кирпиче из соли, знаменитые свиные уши «купают» в паприке, а в Whisky sour наливают каплю трюфельного масла, что оставляет вкусовые рецепторы в небольшом смущении, а их обладателя – с желанием попробовать что-то еще с таким же неожиданным и интересным вкусом.

При всем эклектичном разнообразии меню коронным блюдом в Duck&Waffle остается утка с бельгийскими вафлями. Сочетание странное, но бесспорно интересное, впрочем, как и сочетание старинного и нового Сити за панорамным окном, вблизи которого живописно летают самолеты.

Суши по-латиноамерикански

Всего несколькими этажами ниже, на 38-м в том же Heron Tower расположилось самое популярное место для лондонских влюбленных – ресторан Sushi Samba, где гостей радует истинно интернациональная смесь японской, бразильской и перуанской кухонь, а также вид на Олимпийский парк и расцвеченное золотыми огнями дерево, растущее прямо на крыше, куда в хорошую погоду можно выйти покурить или выпить коктейль. Еда, как и положено в ресторане, рассчитанном на молодых работников Сити, легкая (чуть ли не половину меню составляют блюда из морепродуктов), интересная (всякие жареные заморские перчики, перуанское «молоко тигра», суши с бразильскими вкусовыми мотивами), немного острая (блюда почти всегда состоят из ингредиентов азиатской и латиноамериканской кухонь в пропорции 50/50) и зачастую с непонятными названиями типа: Kanpachi Tiradito, Shishito Peppers, Coxinhas, Huancaina sauce и так далее. Но не стоит пугаться – официанты привыкли объяснять, что значат все эти заманчивые кулинарные словечки, и делают это ясно и быстро. Хотите чего-то полегче?

Попробуйте чудесные salad rolls, представляющие собой миниатюрный свиток из зелени, откуда растут настоящие грибы. Чего-то пожирнее? Попробуйте ролл El Topo, который включает в себя лосося, перец халапеньо, моцареллу и листья мяты шисо. Поострее? Попробуйте местную Bloody Mary в стаканах в форме бамбукового побега.

Важно знать, что большинство блюд рассчитано на то, чтобы есть сообща, поэтому процесс выбора, несмотря на обилие иностранных слов в меню, не занимает много времени, и у гостей есть время поглазеть не в меню, а вокруг, потому что из окон Sushi Samba, как и из окон других ресторанов «на высоте», открывается чудесный вид. А пока вы ждете свой заказ, можно попробовать найти в лабиринте улиц «ту самую церквушку», в парке которой вы впервые поцеловались. Ну в самом деле, не о погоде же говорить, пока вы сидите в «небе Лондона» со своими бабочками в животе после поездки в прозрачном лифте в ожидании обеда «на высоте» птичьего полета!

P.S.: В связи с популярностью ресторана резервирование как минимум за месяц обязательно.

Leave a Reply