От редакции. Апрель-Май 2020

Есть такое упражнение: вы встаёте перед зеркалом и начинаете натужно смеяться. И хотя вам совсем не смешно, через несколько минут искусственный смех превращается в настоящий. Не верите? Попробуйте. И убедитесь, что в тот момент, когда ваш смех станет натуральным, у вас изменится настроение. Вы уже не сможете так же грустно смотреть на окружающий мир, как несколько минут назад. Механизм расслабления срабатывает, и на душе становится намного легче. Громкий смех очень притягивает людей – самый недоверчивый и подозрительный пессимист будет смотреть на смеющегося доброжелательно. Смех – это выработанный людьми рефлекс. Видя смеющегося или улыбающегося человека, другие тоже приходят в хорошее настроение. И сегодня в охваченном панаэпидемией мире юмор нужен нам как никогда.

Пир во время чумы, скажет кто-то. Нет, это способ справиться с напряжением, стрессом, «зарядить батарейки». Специалисты говорят, что «гормоны радости, которые выбрасываются со смехом, помогают быстрее погасить выброс адреналина в ответ на страх и повсеместно нарастающую панику».

Поэтому мы решили в апрельском номере напомнить о силе юмора. О том, что люди, умевшие развеселить, были востребованы во все времена: в древности – скоморохи, петрушки, шуты; в нашем веке – комики, юмористы, стендаперы. Читайте о них в материале «Профессия смешить людей». Героиня нашего интервью также играет в этой лиге. Екатерина Варнава – участник и хореограф юмористического телевизионного шоу Comedy Woman – рассказала, что ей безумно нравится веселить людей и если удаётся победить чью-то грусть и рассмешить, действительно счастлива. Из материала «Юмор в моде» вы узнаете, как мода на протяжении веков становилась объектом шуток и карикатур, и о чувстве юмора дизайнеров современных брендов.

Среди наших традиционных публикаций на темы культуры, искусства, путешествий, моды вы найдёте и актуальный материал с практическими советами об укреплении иммунной системы и защите от COVID -19 с точки зрения нутрициологии и других комплементарных дисциплин.

Крепкого вам здоровья и завидного чувства юмора!

Ведь как утверждал Антон Павлович Чехов: «Серьёзность человека, обладающего чувством юмора, в сто раз серьёзнее серьёзности серьёзного человека».