Флоренция

Флоренция – «…цветок Тосканы, зеркало Италии, соперница славного города Рима, от которого она произошла и древнему величию которого подражает, борясь за спасение Италии и ее свободу», – писал Колюччо Салютати.

Город-музей, колыбель Ренессанса, тесная деревенька искусств, в каждом метре Флоренции живут несколько мазков кисти Леонардо, несколько кирпичей, лично положенных Микеланджело, пара чертежей Брунеллески. Так что на душу одного флорентийца приходится около 5 гениальных мазков, 15 феноменальных раздумий и хотя бы один шедевр. Флоренция обезоруживает любителей искусства. Что ни шаг – то шедевр, что ни пыль – соль времени, что ни звук – отголосок Ренессанса. Флоренция – колыбель признанных титанов-гениев архитектуры, скульптуры, живописи, литературы.

Данте Алигьери, уроженец Флоренции, в своей «Божественной комедии», написанной в начале XIV века, придал разговорному языку такое достоинство и колорит, что это впоследствии позволило ему стать (наряду с образцами Петрарки и Боккаччо) основой итальянского языка – сначала литературного, а потом разговорного: таким образом, именно тосканский диалект лежит в основе современного итальянского языка.

Флоренция – сложный город для неофитов. Сказочные толпы народа, штурмующие символы Европы, его величие сначала удивляет, а потом подавляет. Поэтому Флоренцию лучше смотреть в «несезон» – пока туристы мерзнут (конец осени, ранняя весна) или глубокой итальянской ночью (пока туристы спят). С пустыми улицами город покажется вам небольшим и очень уютным.

Флоренция во многом обязана своим процветанием знатному роду Медичи. В конце XIV века во Флоренции установилось правление некоронованных королей этого рода, ставших с 1532 года герцогами. Основателем этой знаменитой династии был преуспевающий банкир Джованни Медичи. Его сына, Козимо Медичи Старшего, правившего с 1434 года, флорентийцы до сих пор считают «отцом города». Именно при его правлении было начато строительство большинства архитектурных шедевров.

Наиболее блестящим было правление внука Козимо Старшего – Лоренцо Медичи (1449–1492) по прозвищу Великолепный. Лоренцо привлек ко двору целую плеяду выдающихся итальянских писателей, поэтов, философов, ученых, музыкантов, живописцев, скульпторов и архитекторов. Сам Лоренцо прославился не только как искусный политик и щедрый меценат, но и как поэт. Его лирические стихотворения, пасторальные и мифологические поэмы пользовались популярностью, некоторые из них были положены на музыку.

В 1494 году, после смерти Лоренцо Великолепного, жители Флоренции, чей дремавший республиканский дух был разбужен пламенными проповедями Джироламо Савонаролы, изгнали род Медичи из Флоренции. На короткий срок здесь установилась республиканская форма правления. В 1497 году на площади Синьории были преданы огню музыкальные инструменты, живописные полотна, книги; в пламени костра погибли бесценные шедевры флорентийских мастеров. Годом позже та же участь бумерангом постигла самого Савонаролу. По приговору синьории он был повешен, а его труп сожжен. Благодаря испанцам Медичи вернулись во власть.

Кстати сказать, из рода Медичи происходили две знаменитые французские королевы: Екатерина Медичи– супруга Генриха II и Мария Медичи – супруга Генриха IV.

Флоренция – крупный центр музыкальной культуры Италии. Еще в XI веке здесь протекала деятельность Гвидо д’Ареццо, первого итальянского музыкального теоретика. Его реформа нотного письма стала основой современной нотации. В 1580 году во Флоренции образовалось объединение поэтов и музыкантов, которое получило название Флорентийская камерата. Душой Флорентийской камераты стал композитор Джованни Барди. Именно с Флорентийской камератой связано появление нового жанра – оперы. Во Флоренции на рубеже XVI–XVII веков были созданы первые оперы – «Дафна» и «Эвридика».

Кроме пищи духовной, поражающей чувства, есть пища «насущная» тосканская, призванная не столько поражать воображение, сколько доставлять удовольствие своей простотой и насыщенным вкусом. Во Флоренции хорошо быть мясоедом. В Италии коров выращивают в основном на молоко; тут больше любят в гастрономическом плане свиней и овец. Но есть исключение – белая порода под названием «кьянина», происходящая из долины Кьяна, которая разделяет Тоскану и Умбрию. Именно из мяса этой породы делается знаменитый флорентийский стейк весом граммов эдак восемьсот. Говядина эта очень мягкая и нежная, но, чтобы она стала таковой, ей необходимо «созреть». Ее выдерживают в специальном помещении от трех до четырех недель, и лишь после этого она отправляется жариться на уголь. Никаких приправ итальянские повара не используют, кроме перца, соли и самой чуточки оливкового масла наилучшего качества. Жарят бифштекс обычно на дубовых дровах, с добавлением оливковых веток, дабы придать мясу особый аромат. К флорентийскому бифштексу подаются тосканский пресный хлеб (pane toscano) и одно из самых известных в мире вин – «Кьянти» в оплетенной соломой бутылке. А если у вас еще остались силы, то закажите на десерт тирамису – благо блюдо как раз тосканское, впервые приготовленное, по преданию, в Сиене и благодаря эрцгерцогу Козимо III де Медичи, весьма падкому на сладенькое, получившее широкое распространение во Флоренции, а затем и в Венеции. Вышеописанная трапеза соответствует моему незамысловатому русскому гастрономическому счастью.

Судя по различным историческим хроникам, стейками здесь баловались многие наши великие соотечественники. На одном из домов в самом центре Флоренции висит табличка, которая дословно гласит следующее: «В этом доме в 1868–1869 Федор Михайлович Достоевский закончил роман «Идиот». А в конце извилистой улочки за Форте Бельведере можно отыскать бывшую виллу Петра Ильича Чайковского, также отмеченную мемориальной доской с поэтичным повествованием о композиторе в период написания «Пиковой дамы». Помимо многочисленных деятелей искусства из России Флоренция хранит также благодарную память о российских меценатах из рода Демидовых: одна из бывших вилл Медичи и Вилла Сан Донато в окрестностях Флоренции ныне известны как Виллы Демидофф.

SavoyГде жить:
Hotel Savoy

Каждый вечер, когда тосканское солнце окрашивает в багрянец крыши флорентийских домов и окружающие реку Арно горы, оно обязательно заглядывает в окна апартаментов гостиницы Savoy, стоящей на площади Республики. Отель построили в 1893 году, и уже тогда он был несказанно шикарен: в распоряжении постояльцев имелись отопление, свет и даже лифт. В 2005 году, после завершения реконструкции, отель вошел в группу Rocco Forte Hotels и этим через века подтвердил еще раз свой фешенебельный статус. Дело не только в высоких стандартах обслуживания, но и в не типичной для Флоренции атмосфере фьюжена. Здесь работы Энди Уорхола соседствуют с антиквариатом и стариной, сочетаясь таким изысканным образом, будто вы попадаете в музей современного искусства, расположенный в старинном доме древнего города. В отеле, кроме хорошего сервиса и гастрономии, присущих всем отелям сети Рокко Форте, радует высота потолков в номерах. Как же хорошо умели и умеют строить флорентийские зодчие!

Piazza della Repubblica 7, 50123 Florence
www.roccofortehotels.com

AccademiaЧто делать:
Accademia Europea Di Firenze

Для того, чтобы почувствовать себя немного флорентийцем и избавиться от клейма глупого туриста, слоняющегося по городу-музею, необходимо придумать себе достойное занятие или дело, достойное флорентийца. Самыми достойными занятиями во Флоренции с древних времен являлись творчество и искусство. Пытливому путешественнику следует задержаться в городе на пару недель, почувствовать себя немного Микеланджело, Верди или Данте, отправиться в Европейскую академию Флоренции и найти себе учебный курс по душе и призванию – будь то оперное пение, итальянский язык, мода, кухня, культура или литература. Академия организует занятия по гуманитарному направлению различной степени сложности и интенсивности, дающие возможность окунуться и проникнуть в итальянскую культуру, а также раскрыть в себе скрытые спящие таланты.

Via Roma 4, 50123 Florence
www.accademiaeuropeafirenze.it

Giardino-di-BoboliГде отдыхать:
Giardino di Boboli

Есть в древнем городе замечательное место, где можно практически в любой сезон укрыться от суеты, толп туристов, а также перевести дух после хождения по музеям. Сад Боболи, который как раз таки находится за Палаццо Питти, одним из важнейших музеев Флоренции и когда-то главной резиденцией Медичи, является одним из самых известных произведений садово-паркового искусства XVI в. В соответствии со вкусами того времени парк разделяют длинные осевые дорожки, он украшен декоративными элементами из камня, роскошными статуями и фонтанами, гротами, нимфами, открытыми садовыми храмами с колоннадами. Но самое потрясающее и необычное для того времени, когда сад был задуман, – это роскошные виды на город.

Giardino di Boboli
Florence

GiostaГде есть:
Ristorante La Giosta

Двадцать лет назад принцесса Лорена Габсбургская после многих уговоров друзей и поклонников, собиравшихся в тосканских владениях знатной особы, в замке Barberino Val d’Elsa в провинции Кианти, таки решила открыть ресторан в Флоренции по названием La Giostra. Внешне ресторан напоминает обыкновенную тратторию, но салфетки с вензелями, фотографии знаменитостей со всего света, обширное меню тосканской кухни, а главное – наличие в этом заведении сына принцессы Лорены по имени Сольдано, «человека Возрождения» с аристократическими чертами лица, длинными волосами под рокера, тело которого испещрено авторскими татуировками, а руки увешаны килограммами металлических браслетов, вы его ни с кем не перепутаете и скорее всего захотите сфотографироваться на память – весьма колоритный персонаж. Сольдано коллекционирует древние манускрипты рецептов итальянской, в основном тосканской, кухни, которые воплощает в жизнь один из лучших шефов города по имени Убальдо Тонарелли. Поездка во Флоренцию не будет полной без посещения этой необычной ресторации.

Borgo Piniti 12/r, Florence
+39 055 24 13 41

Leave a Reply