Фестиваль современного российского кино впервые стартовал в Великобритании

В Великобритании впервые пройдет онлайн-фестиваль Russian Film Festival. С 12 ноября по 10 декабря зрителям покажут 10 кинофильмов современных отечественных режиссеров с английскими субтитрами.

 

Фестиваль современного российского кино впервые стартовал в Великобритании

Russian Film Festival организован «Роскино» 2020 году с целью познакомить зарубежного зрителя с многообразием современного российского кинематографа. Фестиваль пройдет при поддержке Минкультуры РФ и Фонда кино. Все фильмы доступны на VOD-платформе Британского института для пользователей BFI Player. 

В программу фестиваля вошли:

 

«Доктор Лиза» Оксаны Карас

Это фильм об одном дне из жизни известного доктора и основателя фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки (доктор Лиза), во время которого главная героиня успевает утешить, согреть и спасти множество людей.

Фильм получил премию «Золотой орёл» за лучшую музыку к фильму (Юрий Потеенко). Главную роль в картине исполнила Чулпан Хаматова. В фильме приняли участие: Евгений Писарев, Анджей Хыра, Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Юлия Ауг, Татьяна Догилева, Тимофей Трибунцев, Алексей Агранович, Елена Коренева, Яна Гладких.

 

«Совесть» Алексея Козлова

События этого фильма происходят в 20-е годы в Петрограде. Главный герой — преподаватель права и следователь — Борис Летуш бессилен перед окружающим его беззаконием. После убийства брата он намерен провести честное расследование, но конфликт с системой вынуждает героя пойти против своей совести.

«Совесть» Алексея Козлова

Черно-белый фильм, основанный на реальных событиях, на Шанхайском кинофестивале завоевал сразу три «Золотых кубка» за выдающиеся художественные достижения, операторскую работу (Вячеслав Тюрин) и лучший сценарий (Алексей Козлов и Петр Смирнов). Главную роль в фильме сыграл Владислав Комаров, известный по фильму «Дорогие товарищи!».

 

«Последняя «Милая Болгария» Алексея Федорченко

Художественный фильм снят в жанре психоаналитического детектива. В его основе автобиографическая повесть М. Зощенко «Перед восходом солнца». Главный герой, селекционер Леонид Ец, должен вырастить и сберечь выведенный его отцом редчайший сорт яблок «Милая Болгария». Он живет в комнате пропавшего писателя Семена Курочкина, где находит его дневник в коленкоровых тетрадках.

Ец расследует исчезновение писателя, перечитывая оставленные записи, и ему открываются трагедии прошлого: самоубийство молодого сверстника, несчастливая любовь, ужасы войны, а также тайна смерти собственного отца.

В ролях:  Илья Белов, Константин Итунин, Джавахир Закиров, Алёна Артёмов и другие актёры.

 

«Блокадный дневник» Андрея Зайцева

Сценарий этого фильма основан на воспоминаниях Ольги Берггольц, Даниила Гранина и других блокадников. Действие картины разворачивается во время первой блокадной зимы в Ленинграде. Главная героиня, поэтесса Ольга, выходит из дома, чтобы похоронить мужа, погибшего от голода, и пересекает весь город, чтобы увидеть отца и попрощаться с ним перед смертью.

«Блокадный дневник» Андрея Зайцева

Главные роли в фильме сыграли Ольга Озоллапиня и Сергей Дрейден.

 

«Маша» Анастасии Пальчиковой

Драма, получившая приз за лучший дебют на фестивале «Кинотавр». Этот фильм — история взросления девочки, чей подростковый возраст пришелся на «лихие девяностые». В центре сюжета — 13-летняя Маша, которую воспитали бандиты. Она увлекается джазом и мечтает о карьере певицы. В какой-то момент к ней приходит осознание, что так жить дальше невозможно, что надо бежать и следовать за своей мечтой.

В фильме приняли участие Полина Гухман, Анна Чиповская, Максим Суханов и другие артисты.

 

«Скажи ей» Александра Молочникова

Драма, рассказанная от лица десятилетнего мальчика, который вынужден приспосабливаться к жизни после развода родителей. Съемки картины проходили в Петербурге и в США.

«Скажи ей» Александра Молочникова

 

Главная роль досталась талантливому 13-летнему Каю Гетц. Роль родителей сыграли Светлана Ходченкова и Артем Быстров.

 

«Большой» Валерия Тодоровского

Первый в новейшей истории фильм о Большом театре, снятый в тесном с ним сотрудничестве. Картина повествует о юной балерине и ее пути на главную театральную сцену страны.

В фильме снялись Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Александр Домогаров и профессиональные балерины, сыгравшие учениц балетной школы и танцовщиц Большого.

 

«Юморист»  Михаила Идова

Это рассказ о жизни вымышленного советского артиста эстрады Бориса Аркадьева, променявшего творческие амбиции на чтение незатейливых юморесок. Картина в том числе затрагивает тему государственной цензуры, которая мешает творчеству во все времена.

«Юморист»  Михаила Идова

Сценарий картины написал сам режиссер в соавторстве со своей женой Лили Идовой. Главную роль сыграл Алексей Агранович. Трек к титрам фильма записал российский рэпер FACE.

 

«История одного назначения» Авдотьи Смирновой

Эта история повествует о том, как граф Лев Толстой защищал в суде военного писаря, приговоренного к смертной казни. Действие происходит в XIX веке. За основу сценария картины взята глава «Спасти рядового Шабунина» из книги литературоведа Павла Басинского «Святой против Льва».

В фильме снялись Евгений Харитонов, Ирина Горбачева, Елизавета Янковская, Анна Михалкова и другие. Музыку к фильму написал Василий Вакуленко (рэпер Баста).

 

«Станиславский. Жажда жизни» Юлии Бобковой

Фильм рассказывает о том, кто такой Станиславский для современного драматического театра в России и за рубежом. Съемки проводили в Европе, а в Америке их осуществляла стрингерская группа. Герои фильма, современные режиссеры, показывают, как метод Станиславского влияет на их ежедневную работу в театре и в кино. В поиске ответа на вопрос, нужен ли современному театру Станиславский, герои фильма обнаруживают, что из искусства уходит самое главное — живой человек.

В картине приняли участие Никита Михалков, Лев Додин, Рената Литвинова и Кирилл Серебренников.

 

По материалам: Rff, Kinopoisk