Fenchurch Restaurant

От ресторана, парящего над городом на высоте более 150 метров, ожидаешь какого-нибудь прикольного, может быть даже романтического названия. Например, «Облако», «Альтитуд», «Мансарда» или, наоборот, что-то приземлённое и с юмором типа «Крот и ласточка». Как по мне, использовать название улицы, где расположен ресторан (Fenchurch street), в качестве имени несколько скучновато. Правда, находится он внутри Sky Gardens, и, согласитесь, Fenchurch в «Небесных садах» – это уже совсем другой коленкор. «Небесные сады» – популярный общественный парк на 35 – 37 этажах небоскрёба Walkie Talkie в лондонском сити. Официальное имя у небоскрёба такое же, как и адрес – 20 Fenchurch Street, но из-за специфической формы горожане давно окрестили его «домом-рацией». Собственно, именно на условии создания бесплатного и доступного для народа парка на крыше и было дано разрешение на постройку этого громоздкого коммерческого небоскрёба в центре исторического Лондона. «Небесные сады» – огромное, окружённое со всех сторон стеклом футуристическое пространство под куполом здания, с обзором 360 градусов, в котором по небольшим террасам взбираются вверх пальмы, папоротники и прочая тропическая и средиземноморская зелень и цветы. Авторы проекта – бюро ландшафтной архитектуры Gillespies. В основном растения сосредоточены вдоль лестниц с западной и восточной стороны; в парковых зарослях устроены уютные площадки со скамьями. На трёх уровнях стеклянного атриума разместились Sky Pod Bar, City Garden Bar, Darwin Brasserie, Fenchurch Terraсe и под самой крышей – стеклянный куб Fenchurch restaurant, куда мы и направились.

Как в любом уголке «Небесных садов», первое, что притягивает взгляд – захватывающая панорама мегаполиса, открывающаяся из окон на западной стороне ресторана. Высота Walkie Talkie не сплющивает городские строения до размеров «гномиков», позволяя достаточно детально рассмотреть близлежащие дома, собор святого Павла, мосты вдоль извилистой ленты Темзы – широта обзора простирается вплоть до арки стадиона Уэмбли на горизонте. С трудом оторвавшись от эпической картины за окнами, мы огляделись: элегантный небольшой зал с баром, чёрный лак столиков, неброские цвета обивки кресел, много стекла. Полвосьмого вечера, пятница, ни одного свободного места, у официантов невпроворот работы, но обслуживают с дружелюбной улыбкой, чётко, собранно. Самое яркое впечатление – презентация блюд. Закуски: на тёмно-синем керамическом блюде – ярко-жёлтый солнечный цветок кабачка, фаршированный королевскими креветками и лососем в обрамлении зелени (King prawn and salmon stuffed courgette flower, sardine vinaigrette). Ещё одна: в глубоком ободке белой тарелки – белые подушечки морских гребешков с лёгким румянцем гриля, покоящиеся на изумрудных бусинах зелёного горошка, с тёмной россыпью каперсов-лилипутов (Roast Isle of Mull scallop, spring peas, dulse seaweed and lilliput capers). Главный курс – изысканная игра форм и колорита. Моё блюдо – нежно-розовые пластинки утки с зелёной окантовкой из фисташковых орешков, геометрические многоугольники запечённой в соли белой репы, по обе стороны – пилоны роллов, начинённые «конфи» из утиной ножки и увенчанные ягодами черешни; глубокий бордо соуса очерчивает границу этой сложносочинённой композиции в белом поле широкого блюда (Pistachio glazed duck, confit leg, salt-baked turnips and black cherry). У моего спутника – белое на белом: айсберг палтуса на белой тарелке, ленты-спирали фенхеля, зелёные всплески базилика, красное пятно грейпфрута (Roast halibut, confit fennel, broad beans, pink grapefruit and basil).

И десерты: в одном – лаконизм и контрасты: тёмный фон блюда, снежно-белый овал мороженого из бананового йогурта, шоколадный батончик джандуйя с цитрусовой начинкой (Gianduja and citrus bar, banana yoghurt ice cream). Другой – этюд в красных тонах: тёмно-розовые ягоды и малиновое мороженое, зелёные акценты фисташек, воздушный белый крем пирожного мильфей (Raspberry, pistachio and yuzu mille-feuille). Предложенное сомелье вино – Escudi Rojo Chardonnay, Baron Philippe de Rothschild, Chile 2013  – стопроцентное шардоне с цитрусовыми и ореховыми нотками неплохо сочеталось и с закусками, и с десертами. Большинство блюд дегустационного и à la carte меню приготовлены на основе сезонных продуктов от производителей из Соединенного Королевства: концепция ресторана – современная британская кухня.

В разгар ужина начался спектакль, который заставил позабыть о еде. Облака, весь день бродившие по небу, вдруг расступились, обнажив красный огненный шар солнца, медленно, но неумолимо катившийся к линии горизонта. Свет стал резким, отчётливым и пронзительным, каким он бывает только на закате. Под нами, в «Небесных садах», по всему периметру окон-стен люди заворожённо провожали глазами солнце; в лучах заката силуэты обнявшихся парочек казались хрупкими и трогательными. Спасибо, Fenchurch restaurant, за наш столик у западной стены с незабываемым небесным представлением!

Покидая Walkie Talkie, мы увидели у входа длинную очередь желающих подняться к «Небесным садам». Совет: обязательно бронируйте столики заранее!

Fenchurch Restaurant

Sky Garden,

1 Sky Garden Walk,

London EC3M 8AF

Tel: 0333 772 0020

restaurants@skygarden.london

www.skygarden.london