Эвакуация из Кабула продолжается

Ситуация в Афганистане  стала предметом жарких дебатов в Палате общин. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил взятые правительством обязательства по приему беженцев. Приоритет будет отдаваться женщинам, представителям религиозных и иных меньшинств. Оппозиция требует увеличения этой квоты.

Эвакуация из Кабула продолжается

Борис Джонсон заявил, что из Афганистана уже были эвакуированы 306 британских граждан и 2 052 афганца. Он сообщил, что ими стали переводчики, местный персонал и другие люди, которые рисковали своей жизнью. «Мы гордимся тем, что привозим этих смелых афганцев к нашим берегам», – сказал Джонсон.

Премьер-министр также планирует провести виртуальную встречу лидеров Большой Семерки в ближайшие дни и тесно сотрудничает с Президентом Франции Эммануэлем Макроном в вопросе принятия Советом Безопасности ООН резолюции по афганскому кризису.

В планах Британии перевезти 5 000 афганцев по новой схеме переселения, в долгосрочной перспективе – до 20 000 человек.

Посол Великобритании в Афганистане Лори Бристоу заявил: «Мы пытаемся увеличить скорость эвакуации в течение следующих нескольких дней, и приложим все усилия, чтобы вытащить всех как можно скорее». Он приостановил планы по собственной эвакуации, чтобы помочь британцам и афганцам покинуть страну.

Кроме Британии, эвакуацией из Афганистана занимаются также американские военные. По предварительным данным ими уже вывезено около 3,2 тысячи человек.

Эвакуация из Кабула продолжается

Представитель Пентагона заявил, что вскоре США планируют организовать ежечасные вылеты своих самолетов из Кабула и ежедневно вывозить из страны от 5 до 9 тысяч человек. Целью миссии является эвакуация около 30 000 американцев и их местных помощников.

Военные США, контролирующие аэропорт, были вынуждены прекратить полеты в понедельник после того, как тысячи афганцев стали заполнять аэродром Кабула, пытаясь срочно сбежать из страны и тем самым создавая хаос и панику на взлетных полосах. Во вторник полеты возобновились, поскольку ситуацию постепенно взяли под контроль.

Также эвакуацию из аэропорта Кабула проводят и другие страны. По состоянию на утро 18 августа немецкие военные эвакуировали более 400 человек, а в правительстве Франции сообщили об эвакуации из Афганистана в ночь на среду еще 216 человек.

21-летний Майлз Ратледж из Бирмингема, студент, находившийся среди эвакуированных 17 августа, рассказал в социальных сетях о своем опыте.

Он опубликовал видео, на котором он и несколько десятков других людей находятся в самолете британских ВВС. «Счастливый конец: приземлился в Дубае благодаря замечательным сотрудникам британской армии. Все в порядке!» – написал молодой человек.

В сообщениях Ратледж утверждал, что вооруженные боевики «Талибана» останавливали и допрашивали его по дороге в аэропорт. Они якобы спросили у него, откуда он, что парень ответил: «Из Уэльса». По его словам, боевики не знали, где находится Уэльс и отпустили его.

Талибы не предпринимают попыток взять аэропорт штурмом, однако, по сообщениям, препятствуют афганцам, которые хотят добраться до воздушной гавани.

 

По материалам: CBC, Reuters, Thesun, Standard.