Все буйство мая в изумруде

Emerald_10Имя «Изумруд» происходит от греческого перевода древне-персидского «смарагдус», позднее перешедшее в латынь как «эсмеральдус».

Гемология ИЗУМРУДА:

Минерал: Берилл

Кристаллография: гексагональная и призмо-гексагональная

Индекс Рефракции: 1.565 – 1.602

Твердость по шкале Мосса: 7.5 – 8

Химическая Формула: Al2Be3Si6O18

Emerald_01Индийская астрология:

Планета: Меркурий

Индийское название: Панна

Чакра: Анахата (сердце)

День: Среда

Время: восход Солнца

Одна из старейших разработок по добыче изумрудов велась в Древнем Египте по особому приказу фараонов с 3 000 по 1 500 года до нашей эры. Эти так называемые «копи Клеопатры» были вновь «открыты» в начале XIX века.

В Древнем Египте изумруд являлся символом вечной жизни, даром бога мудрости Тота. Инки и Ацтеки почитали изумруд как божественный камень. В Священных Ведах (Индии) об изумруде было сказано следующее: «Изумруд приносит удачу… улучшает благосостояние.»

Изумруды служили талисманами Аристотелю, Александру Македонскому, Шарльману и Великим Моголам Индии, которые питали к изумрудам особую привязанность. Талисман-изумруд, когда-то принадлежавший Великим Моголам, правившим в Дели, недавно демонстрировался в Европе. Камень ярко-зеленого цвета весит 78 карат. По краю надпись на персидском языке: «Тот, кто обладает этим талисманом, пребывает под особой защитой Господа». Дорогой китайский амулет состоял из алмаза, рубина и изумруда, к которым добавлялись жемчуг и коралл. Фульвий пишет, что в могиле Туллии, горячо любимой дочери Цицерона, был найден один из наикрасивейших изумрудов. Он перешел в руки Маркезаны ди Мантова, Изабеллы Гонзаго да Эсте. Альберт Великий пишет, что лучшими считались светлые камни изумрудов, и легенда гласит, что их приносили из гнезд грифонов.

Emerald_06В трудах святого Епифания имеются сведения, что изумруд может предсказывать будущие события, но неизвестно, как это происходило: либо в камне появлялись видения, как в сферах из горного хрусталя или берилла, либо изумруд наделял владельца сверхъестественным ясновидением. Как разоблачитель истины, этот камень был врагом всякого колдовства и заклинаний, поэтому он пользовался большим уважением у магов, считавших, что все их искусство бесполезно, если поблизости находится изумруд.

Изумруд, носимый возле сердца и скрытый от посторонних взглядов, помогает привлечь любовь. Этот минерал имеет успокаивающие свойства, восстанавливает бодрость духа и мысли, философии и созидания; он также улучшает память и вдохновляет ораторские способности. Оправлять изумруд рекомендуется в золото или серебро.

Ангелы изумруда:

– Немамиах – (Архангел) Ангел рассуждения

– Ситаэль – (Серафим) Ангел развития и роста

– Хакамиах – (Офаним) Ангел верности

– Иеаэль – (Серафим)

– Ехудиах – Ангел скорби, вестник Господен

– Лехахиах – (силы/потестат) Ангел покорности

– Поиэль – (начала/престол) Ангел состояния и философии

Изумруд дарится на 20-й и 35-й год совместной супружеской жизни.

Колумбийские изумруды считаются наиболее ценными и желанными, так как они обладают характерным чистым зеленым цветом без примесей желтых или синих тонов. Основные три источника колумбийских камней это копи Музо, Чивор и Коскуэз.

Современные ресурсы изумрудов и их особенности:

Emerald_05– Колумбия: поставляет камни идеально-зеленого цвета. Окрашивающий элемент – Хром.

– Бразилия: камни с легким серо-жетым оттенком. Окрашивающий элемент – Ванадий.

– Зимбабве: кристаллы зеленые с желтизной.

– Мадагаскар: камни с густыми включениями и «сединой».

– Индия и Пакистан: изумрудам из этих стран характерна «молочность» оттенка.

– Афганистан: производит камни уникальной «карандашной» формы (вытянутые, узкие кристаллы), обладают высокой прозрачностью и не слишком насыщенным сине-зеленым оттенком.

– Россия: ее изумруды славятся чистотой кристаллов и теплотой зеленых оттенков.

Практически все изумруды, добываемые в наши дни (особенно большие кристаллы), имеют включения, называемые «жардан» (от французского «jardin» – сад). Изумруды предрасположены к трещинам и царапинам на поверхности, которые скрадывают с помощью масел и синтетических наполнителей. Такая обработка камней является допустимой в современной геммологической и ювелирной промышленностях.

Leave a Reply