Эксцентричные отели по-британски

Эксцентричность англичан давно стала притчей во языцех. «Люблю англичан: каждый третий из них чудак», – говаривал еще Самуил Маршак. Совершенно не удивительно, что даже в серьезном отельном бизнесе эта британская черта нашла свою нишу. Так что, если вам стало скучно от предсказуемости безукоризненного сервиса сетевых отелей и захотелось немного острых ощущений, то ночь, проведенная в гулких залах средневекового замка, в рукотворном городе-крепости посреди моря, на верхотуре башни маяка или в желтой подводной лодке «Битлз» – welcome в эксцентричные отели Соединенного Королевства!

Hard Days Night Hotel
Beatles Boutique Hotel Liverpool

Идея гостиницы на тему «Битлз» носилась в ливерпульском воздухе почти 20 лет. Наконец Фортуна улыбнулась, да и повод нашелся – в 2008 г. Ливерпуль был назван Столицей европейской культуры. В том же году открылся отель «Вечер после тяжелого трудового дня» – как вольно переводили на русский язык название известной песни великолепной четверки «Hard Days Night».

Этот первый в городе тематический четырехзвездочный отель-бутик находится в самом сердце города, рядом со знаменитым Альберт-доком, у входа в известный битломанам всего мира квартал Каверн. Сам Cavern Club, где «Битлз» выступали 292 раза, тут же, рядышком. К сожалению, это реплика оригинала, и насколько она точна, могут сказать только изрядно постаревшие завсегдатаи тех славных времен.

Hard Days Night Hotel расположился в викторианском здании и является памятником архитектуры, но, оказавшись внутри, вы почувствуете себя в современном стильном пространстве, оформленном с фантазией и виртуозностью. Тихая музыка «четверки» струится с потолка, стен, она присутствует везде, но скорее как фон, не вторгающийся агрессивно в ваше личное пространство. Бюст Джона Леннона в холле, обилие черно-белых фотографий времен «Битлз» – минимализм и психоделический стиль в дизайне интерьеров сбалансированы умело и ненавязчиво. Здесь одинаково комфортно будут чувствовать себя не только битломаны, но и почитатели Шопена и Чайковского, фаны «Роллинг Стоунз» и «Лед Зеппелин».

Каждая деталь отеля напоминает о самой популярной британской группе. Стены ресторана Блейка (Blakes Restaurant) – теперь уже сэра Питера Блейка, художника, автора нашумевшей обложки альбома «St. Pepper Lonely Harts Club Band» – заполнены множеством произведений на битловские темы; в центре – композиция из портретов 60 персонажей, фигурирующих на знаменитой обложке. Эклектичный набор героев – от Христа до Оскара Уайльда, от Мэй Уэст до Марлона Брандо…

«Деньги не купят любовь», – пели «Битлз», однако ночь в фешенебельном Леннон-сьюте (Lennon Suitе), где красуется знаменитый белый рояль, стоит £650! Несколько скромнее выглядят апартаменты имени Пола Маккартни (MacCartney Suite). Одна из «фишек» дизайна интерьера номера – наклеенные на стены увеличенные вырезки из газет и журналов со статьями о титулованном рыцарским званием сэре Поле и его родном Ливерпуле.

Нет нужды говорить, что в баре отеля под названием «Four» кроме классических коктейлей вам подадут напитки на темы песен знаменитой четверки. А для битломанов-романтиков предусмотрена даже свадебная часовня – The Two of Us, украшенная фотографиями музыкантов с супругами.

www.harddaysnighthotel.com

***

The Old Railway Station Hotel

Ну о чем, скажите на милость, мне с вами говорить, если вы не знаете старика Пульмана? Ведь пульмановский вагон был первой ласточкой среди железнодорожных вагонов класса люкс!

А ныне на небольшой станции Петворт в Западном Сассексе пульмановские вагоны обрели новую жизнь – в бутик-отеле по имени The Old Railway Station. Эта старенькая станция – идеальное местечко для остановки путешественников во времена королевы Виктории, тогда слава железных дорог королевства ширилась по всей стране – ибо не было у них иных конкурентов, способных состязаться в скорости.

В четырех отреставрированных вагонах Восточного экспресса «Золотая стрела» ностальгически настроенных любителей старины ожидают 8 апартаментов в стиле ретро – но со всеми современными удобствами. Кстати, в мире сохранилось лишь сто «пульманов»!

Здание станции построили в 1892 году для принца Уэльского (позднее – короля Эдуарда VII); Petworth Railway была ближайшей станцией к Goodwood, куда принц постоянно ездил на скачки. После закрытия станции в 1960-е гг. ее здание было тщательно отреставрировано, и ныне здесь разместились два дополнительных апартамента отеля. Ностальгическое путешествие в былые времена отражается во всех деталях архитектуры и интерьера. Узкие номера в пульмановских вагонах обставлены в викторианском духе: комод, старинные стулья, хорошая широкая кровать, радиатор для обогрева, чайный и кофейный сервизы, необычайно широкая для вагона ванна с душем и, конечно же, дань последним стандартам комфорта – ТВ со спутниковыми каналами. Завтрак подается в фойе станции или, в погожие летние деньки, на платформе. Поскольку в отеле нет своего ресторана, а только бар, на обед стоит отправиться в ближайший паб, в 5 минутах ходьбы. Здесь, как и во множестве других пабов в округе, предлагают отличную традиционную кухню.

Стильность и элегантность викторианского шика в The Old Railway Station Hotel русскому человеку напомнят о романтике XIX века: кажется, того и гляди, из дверей станции выйдет Антон Павлович в пенсне со своим фельдшерским саквояжем или появится заезжий поручик с прехорошенькой дамой с собачкой и кружевным зонтиком.

old-station.co.uk

***

Malmaison Oxford

Если вам вдруг взбредет в голову фантазия почувствовать, каково это – быть заключенным, смело отправляйтесь в студенческий город Оксфорд, в местную крепость. Ворота бывшей тюрьмы радостно распахнутся, принимая вас в свои объятия «узником» на короткий срок. А уж преступление можете придумать по дороге в камеру-номер!

Замок-крепость, построенный в начале XI века Вильгельмом Завоевателем, считается одним из самых старинных в королевстве. Внутри – тюрьма викторианских времен, в результате скрупулезной реставрации и реконструкции преобразованная в четырехзвездочный бутик-отель. В ходе работ были максимально сохранены реальные детали планировки и оборудования – дабы не утратить атмосферу зданий. Сегодня тюрьма-отель весьма популярна в городе, став местом встреч бизнесменов, друзей и сокурсников, романтических пар. В комплексе крепости и тюрьмы – два бара, ресторан-брассерия, музеи, зал для представлений и для бизнес-встреч, спортзал, а также комната для традиционного
«5 o’clock tea».

В оборудованном по последним требованиям сервиса отеле-тюрьме 94 номера-люкс с огромными плазменными экранами, мини-барами, бесплатным WiFi. Номера двух типов – средневековый и современный. Обслуживающий персонал предоставит вам фирменную одежду в полоску, а завтрак и ужин подадут через окошко тюремной двери. Кстати, из неоткрывающихся окон номера-камеры хорошо видно ограждение из колючей проволоки.

Особые «Романтические апартаменты» находятся в крыле С, в бывшем доме коменданта крепости. Здесь королевских размеров кровать с балдахином, джакузи. В этом мезонине есть и свой мини-кинотеатр.

Для дизайна отеля характерно обилие черной кожи и ткани «шотландка» в отделке мебели. Приглушенное точечное освещение, оставшиеся с тюремных времен массивные металлические двери и решетки на окнах, облицованные кирпичом стены в номерах, узкие коридоры-проходы со стекляными панелями на верхних этажах – все здесь создает причудливую атмосферу переплетения стилей и жанров и даже смещения во времени. Не поверите, в Malmaison Oxford все чаще устраиваются свадебные приемы!

www.malmaison.com

***

Spitbank Fort

Spitbank Fort, возведенный во времена королевы Виктории по плану премьер-министра лорда Пальмерстона, предназначался для обороны на ближайших подступах с моря главной военно-морской базы Портсмут и острова Уайт от предполагаемого вторжения армады Наполеона III. Построенный в 1867-1878 гг., этот форт (как и два других – Horse Sands Fort и No Man’s Land Fort) был оснащен дальнобойной артиллерией и в военное время мог разместить до 150 человек персонала.

Пушки трех фортов за свою 140-летнюю историю так ни разу и не выстрелили. В 1982 году Министерство обороны Великобритании, наконец, продало утративший свою стратегическую ценность Spitbank Fort. С тех пор владельцы менялись как перчатки, пока в октябре 2009 года форт не был приобретен одним из ведущих предпринимателей королевства Майком Кларе за 1 млн. фунтов. В 2010 году начался трудоемкий процесс переоборудования и реставрации, и в апреле 2012 года Spitbank Fort предстал перед взорами в облике отеля класса люкс с музейной экспозицией в придачу. Причудливо-экзотическое соединение спартанского стиля военного форта с его арочными потолками, армированными железом стенами толщиной до 4,5 м с роскошью и комфортом XXI века придают всему комплексу особый шарм.

Мебель и детали интерьера подобраны концептуально-нейтральные, не кричащие – чтобы подчеркнуть оригинальное оснащение и дизайн времен форта. В девяти номерах (типа Admiral Suites, Commodore Rooms и The Crows Nest) могут разместиться 18 человек; при корпоративных вечеринках и свадебных торжествах залы ресторанов и баров вмещают до 60 гостей. В процессе тактичного переустройства верхняя открытая опоясывающая галерея, предназначавшаяся для артиллерии, была разделена на ресторан, бар и спальные номера. Бойницы для пушек превратились в окна, через которые слышен убаюкивающий ритм волн. В центре форта – круглый внутренний двор с лестницами на крышу и нижние этажи. На крыше – на бывшей оружейной площадке разместили бассейн с подогревом и сауну с видом на залив и остров Уайт; плюс три солярия, место для барбекю и костра. Внизу –
бывшее хранилище-склад, переделанное в спортзал, игровые комнаты и телезал. На месте центрального оружейного склада – винный погреб, 3 бара и библиотека. Отголоски оригинального предназначения здания обнаруживаешь в самых неожиданных местах: в потолках номеров – огромные металлические крюки, когда-то использовавшиеся для лебедок, поднимающих и транспортирующих пушки и снаряды по форту; в одной из ниш – 8 умывальников для солдат, в другой – множество небольших крюков для гамаков, этих традиционных кроватей для моряков.

Добраться до Spitbank Fort можно по морю (за 15 минут персональный шкипер доставит вас катером с Госпорта) или вертолетом.

www.spitbankfort.com

***

Belle Tout Lighthouse

Вообразите себя на носу океанского лайнера: со всех сторон море, чувство простора, широты и необъятности мира – как в знаменитом эпизоде фильма «Титаник».

Подобное ощущение появляется на верхней площадке маяка Belle Tout: обзор – 360, перед глазами – Ла-Манш и знаменитые меловые скалы «Семь сестер».

Belle Tout был сооружен на вершине скалы Beachy Head (Восточный Сассекс, неподалеку от приморского города Истборн) в 1828 году – чтобы предотвратить кораблекрушения на этом опасном отрезке береговой линии. Местоположение маяка было рассчитано таким образом, что с моря он был виден на расстоянии 20 миль. При опасном приближении судов к берегу свет маяка скрывался за краями скалы. Это умное решение спасло от гибели многие корабли. Однако со временем эрозия почвы скалы сделала работу маяка неэффективной, и в 1902 году он перестал выполнять свои функции. Новый маяк соорудили под скалой, а старый «пошел по рукам», сменив множество хозяев. В 1986 году его купила BBC, использовав при съемках нескольких фильмов. В 1999 году в связи с продолжающейся эрозией грунта здание маяка пришлось отодвинуть от края скалы на 17 метров. Только представьте себе, нужно было переместить 850-тонную структуру!

В 2007 году Belle Tout открылся для посещения публики, а в 2010-м отреставрированное в былом величии здание предстало перед публикой как отель формата Bed & Breakfast класса люкс. Кстати, завтраки, приготовленные из местных ресурсов, здесь отменные! А вот на обед или ужин придется отправиться в ближайший паб (в 5 минутах езды на машине). Резервировать номер в Belle Tout, который называют «самым знаменитым обитаемым маяком Британии», надо за месяцы вперед: из-за исключительной природной красоты это место с незабываемыми видами с вершины меловой скалы Beachy Head считается одним из лучших в королевстве.

www.belletout.co.uk

Leave a Reply