Тейт отмечает истинное мастерство Анри Матисса

Работы из обрезков раскрашенной гуашью бумаги имеют свой неповторимый шарм. В галерее Тейт Модерн можно будет увидеть всю изощренность и изящество творений Анри Матисса. За последние десять лет его жизни. Ведь художник и начал работать с обрезками бумаги, когда по состоянию здоровья уже не смог заниматься живописью.

Работы Матисса просты и сложны одновременно. Анри был великим колористом, и потому последние работы мастера оказали большое влияние на развитие абстрактного искусства.

Выставка пройдет с 17 апреля по 7 сентября 2014 года.

Директор Тейт Модерн сэр Николас Серота рассказал, что эту экспозицию он хотел курировать два десятка лет. Коллеги сэра Николаса отговаривали его собирать все работы воедино, так как они хрупкие. Многие считали, что организовать подобную выставку невозможно. Но Николас Серота пошел дальше — в сотрудничестве с Музеем современного искусства в Нью-Йорке.

Выставка объединит около 120 работ. Среди них и картина «Улитка» и ее репродукции, а также серия «Синие обнаженные». Кстати, когда экспозиция поедет в Нью-Йорк, то это будет впервые, что «Улитка» отправится в путешествие с тех пор, как работу приобрела галерея Тейт.

www.tate.org.uk

Leave a Reply