Эффект Clubhouse

Станет ли аудио-общение революцией в сфере технологий

Facebook провозглашает аудио-общение каналом для обмена информацией будущего. Twitter и Telegram в срочном порядке запускают функцию «комнат», где пользователи могут общаться голосом. А приложение Clubhouse, которое дало толчок аудио-тренду инвесторы оценивают в $4 млрд. Ажиотаж вокруг голосового общения напоминает недавнюю лихорадку вокруг другого формата — видео, которое так и не привело к революции в сфере технологий.

Эффект Clubhouse

В социальных сетях существует мем «миллениалы изобрели». Соль мема в том, что поколение 30-летних открывают для себя вещи, которые были привычной частью быта людей недавнего прошлого. Так, например, произошло с трендом на дофаминовое голодание (отказ от жирной и сладкой еды, алкоголя, секса, видеоигр и пр.), который назвали реинкарнацией идеи аскезы. Или с модой на плоггинг — пробежкой, которая сочетается со сбором мусора. Кто-то видит в этом возврат к идее субботника (не принудительного, а добровольного).

С аудио-форматом общения произошло нечто подобное. Не так давно аудио-формат наряду с текстом были одними из главных каналов передачи информации.

Но в середине 2010-х аудио-общение стало едва ли не признаком дурного тона для некоторых пользователей. Несмотря на успех подкастинга в 2016 году Марк Цукерберг в своих прогнозах оставил аудио без внимания. Глава Facebook заявил, что текстовое общение умирает и будущее за видео. Тогда бизнесмен сделал прогноз, что через пять лет Facebook будет полностью состоять из видео.

Но спустя пять лет, в 2021 году пользователи все также продолжают писать друг другу сообщения, публиковать посты и делится статьями. Теперь Цукерберг делает новый прогноз — будущее за аудио, именно оно заменит печатное слово.

В подтверждение слов своего босса Facebook в 2021 году представил новые функции — истории, комнаты и подкасты в аудио-формате, которые интегрированы в социальную платформу и приложение Messenger.

Аудио осваивают и другие крупные технологические компании. Telegram и Twitter запустили функции «комнат», где подписчики каналов или единомышленники могут обсудить интересные им темы. Успех приложения Clubhouse, которое наделало много шуму в Кремниевой долине, было оценено компанией Andreessen Horowitz в $4 млрд.

телеграм и твиттер

Но если заглянуть в недавнее прошлое, то технологический рынок уже переживал всплеск интереса к аудио. В 2009 году стартап Audioboo называли предвестником «аудио-революции». С его помощью пользователи записывали аудио и делились записями в соцсетях.

Было много восторгов и смелых прогнозов, но стартап пережил уход основателя, смены названия и формата и только недавно сообщил  о первой квартальной прибыли. Аудио-YouTube он так и не стал. Аналитики считают, что сейчас, возможно, мы переживаем новый всплеск интереса к аудио, который сменится, возможно, таким же быстрым охлаждением интереса к данному формату.

По материалам: BBC, Forbes, The Wall Street Journal