Таблица рейтинга – ерунда или библия при выборе школ?

Последние таблицы школьных лиг часто являются первым критерием при выборе школ для родителей в Великобритании. Но что они измеряют и насколько надёжны как показатель качества школы?

Таблицы рейтинга показывают данные академической успеваемости школ. Это статистическая информация, которая указывает на то, как хорошо ученики сдали государственные экзамены в ключевые моменты своей школьной карьеры.

На начальном уровне это национальные тесты по учебной программе, или SATs (Standard Assessment Test), которые проводятся в шестом классе в возрасте 10-11 лет. Что касается средних школ, то статистика измеряет успеваемость учеников в 11 классе по экзаменам GCSE (General Certificate of Secondary Education) в возрасте 15-16 лет и по тестам A-levels (и их эквиваленту IB программе) в 17-18 лет.

Конечно, высокая позиция в рейтинге – это своего рода награда школе за труд, работу  учеников и преподавателей, но многие эксперты утверждают, что таблицы часто говорят больше о наборе поступивших детей в школу, чем о преподавании и обучении. Какова же вероятность того, что таблица рейтинга может ввести в заблуждение даже самых эрудированных родителей?

Есть школы selective, куда отбирают учащихся по академическому уровню, результатам экзаменов, собеседованиям и так далее и non-selective школы, которые, как правило, тоже устраивают экзамены, но принимают более широкий круг учащихся. Поэтому те школы, которые изначально берут лучших учеников, почти что автоматически попадают на верхушку рейтинга. При этом selective и non-selective школы могут давать одинаковый уровень образования. Наш опыт доказывает, что гораздо важнее смотреть на показатели аdded value, или дополнительной ценности, – то есть на то, чему ребёнка научили непосредственно в школе, так как это действительно отражение того, чему учеников научили в школе, а не знаний, с которыми они в неё попали.

Бесспорно, место школы в таблице рейтинга по выпускным экзаменам говорит о качестве академической подготовки, но стоит заострить внимание на том, что нет универсальной таблицы, куда бы все школы предоставляли оценки своих учеников, и поэтому в одной таблице можно найти одни школы, в другой другие, а некоторых школ не найти ни в одной из них. Например, в рейтинг The Telegraph попадают только те школы, которые сами подали заявку и сообщили изданию о своих результатах. Многие учебные заведения этого не делают, поэтому в рейтингах их нет. Так, в 2017 году 79% учеников частной школы-пансиона Charterhouse получили высшие баллы (А*– A) по экзаменам GCSE. Это очень высокий результат, но при этом в рейтинге The Telegraph школа отсутствует.

В то время как при выборе школы её рейтинг может послужить важным фактором, нужно учесть, что таблицы составляются по результатам разных типов экзаменов – GCSE, A-Level, IB; из-за чего может произойти путаница при сравнении школ. Стоит также обратить внимание на количество учеников, сдающих экзамены, так как иногда школы рекламируют – 90% А* по математике, но оказывается, что всего 5 учеников сдавали математику. А в другой школе 60% А*, но из 50 студентов. В этом случае, если математика – направление вашего ребёнка, стоит отдать предпочтение школе с большим количеством студентов, выбравших этот предмет. Есть также предположения о том, что детей подталкивают к выбору предметов, которые делают общие школьные результаты лучше, а не углубляют знания и расширяют круг интересов.

Многие считают, что чем выше рейтинг, тем сильнее академическая база школы и методика преподавания, но высокий рейтинг не всегда значит хороший процент поступления в лучшие вузы этой страны и за границей.

Равным образом высокий рейтинг в таблице – понятие относительное и переменчивое из года в год. Так, например, в The Times 2018 года Westbourne School поднялась на 61-е место с 204-го в 2017 году, в то время как Francis Holland (RP) была на 82-м в 2017-м, а оказалась на 134-м в 2018-м, но это лишь говорит о потоке учеников и предметах, которые они выбрали, а не о репутации школы в общем.

Английское образование – это разностороннее образование, поэтому при выборе школы не нужно забывать внеклассную деятельность. Если у вашего ребёнка уже есть хобби, то обучение в школе, которая его поддерживает, поможет ему выделиться и чувствовать себя увереннее.  Таблицы рейтинга не скажут вам ничего о предлагаемых внеклассных мероприятиях, таких как занятия спортом и в драматическом кружке, или подробности о школьной системе пастырского ухода. Некоторые из этих деталей могут быть указаны в отчёте о школе или на сайте, но ничто не заменит посещения интересующей вас школы и общения с учителями, родителями и нынешними учениками. Из нашего опыта: нужно обратить внимание на атмосферу школы, в идеале съездить и посмотреть школу с ребёнком. Если ему подходит атмосфера, то шансы того, что ребёнок будет с энтузиазмом подходить к обучению, увеличиваются в несколько раз. А энтузиазм – это залог успеха.

Автор: Юлия КОСЬКО
Имеет диплом учителя Великобритании.
Основатель и консультант агентства услуг
по образованию в Великобритании EducAd Consulting.

* * *

yuliya@educadconsulting.com

www.educadconsulting.com