В каких случаях можно справиться без консультанта по образованию?

Казалось бы, в эпоху Интернета любой грамотный, тем более со знанием английского языка, человек может найти самостоятельно любую информацию об образовании в Великобритании и, например, забронировать понравившийся летний курс на сайте. В реальности сайты заграничных учебных заведений все одинаково красивые и на самом деле же стоит задуматься о том, что иметь красивый сайт абсолютно не значит предлагать качественное образование. Ведь важнее вкладывать деньги в преподавателей, в методики и качество экскурсий. Но часто получается так, что выбирают тех, у кого более агрессивная реклама и раскрученные сетевые курсы в русскоязычных странах. Здесь вам помогут отзывы знакомых или агента по образованию. И хотя летний лагерь в Англии обычно ассоциируется с изучением английского языка, есть многочисленное количество программ, которые совмещают изучение языка со спортом, робототехникой, модой, медициной, предуниверситетской подготовкой и другим. Профессионалы, занимающиеся образованием за рубежом, также располагают информацией, часто недоступной родителям. Например, сколько русскоговорящих детей уже записано в ту или иную возрастную группу и какую школу лучше выбрать, учитывая амбиции ребёнка на дальнейшее обучение.

Если с недолгосрочным курсом ещё можно справиться самостоятельно, то при переходе из одной учебной системы в другую на постоянное обучение может быть гораздо сложнее. Практика показывает, что без опыта и знаний консультанта по образованию процесс выбора и поступления в английскую школу довольно сложный и канительный.

Вопервых, нужно разобраться в самой системе образования Великобритании. Часто, переезжая из других стран, родители совершают ошибки, до конца не разобравшись в системе. Одна из типичныхэто когда школа рекомендует принять ребёнка, родившегося летом, в класс на год младше, не объяснив семье, что это может негативно отразиться на занятиях спортом (ребёнок не будет допущен в некоторые команды со своими одноклассниками) или при переходе в старшую школу на 11+ и 13+, когда сдача экзамена зависит от даты рождения, а не класса.

Как выбрать саму школу, тоже непростой вопрос. Подобрать школу, которая бы подходила под все ваши параметрызадача не из лёгких, и часто приходится идти на компромиссы. Что важнее при выборе, как начать процесс поступления и разработать план на годы вперёд – разобраться во всех вопросах вам поможет консультант по образованию, учитывая интересы вашего ребёнка

Консультант также знает, как правильно и быстро общаться с учебными заведениями напрямую от вашего лица или через вас, подготовив предварительно черновик письма и обсудив с вами стратегии коммуникации.

В процессе обучения иногда могут возникать какието проблемы. Например, в летней школе после тестирования в первый день учёбы студента поместили в группу не того уровня. Или в школепансионе ребёнок не знает, какие выбрать предметы, и нуждается в поддержке профессионала, который бы представлял только его интересы.

Не все подростки знают, что они хотят изучать в университете. Часто сбить с цели может также популярность той или иной специальности и университета среди одноклассников или детей знакомых родителей. Изучив желания и возможности, опытный консультант сможет посоветовать, как и где достичь желаемого результата, поддерживая абитуриента до, во время и после поступления.

Стоит отметить, что есть значимая разница между консультантом и агентом по образованию. Образовательный консультант обладает большим объёмом информации и лучшим пониманием нужд и запросов студентов. Его советы можно сравнить с инвестиционными: также требуется серьёзный анализ и грамотный совет, куда вложить деньги. Только здесь речь идёт исключительно о будущем человека. Профессиональный консультант не обещает невыполнимого, не всегда предложит с ходу подходящих вариантов и не пожалеет времени для подбора оптимального решения. Он или она отталкивается от потребностей клиента, иногда даже в ущерб своим отношениям с учебным заведением, а агент отрабатывает свои контракты, отправляя прежде всего туда, с кем у него наиболее выгодные условия сотрудничества. Такие разные подходы, конечно, и обосновывают цены на услуги. Но, если вы решили воспользоваться услугами консультанта, можно начать с консультации, оплата за которую часто вычитается из общей суммы за услугу. Такая услуга даст вам возможность понять лучше вашу позицию в матрице английского образования и как лучше разработать академический путь вашего ребёнка. Затем вы можете вести его сами или продолжать с помощью специалистов.

Что касается самого консультанта, мне кажется, для нашей профессии нужны особый характер, способ мышления и тип памяти. Нужно уметь держать в голове массу детальной информации, важных нюансов. Опыт образования в Англии, как личный, так и своих детей, этому способствует. Требуются и аналитические способности. И самое главноеинтерес к людям, огромное терпение и желание выслушивать их истории, помогать. Судя по себе, могу добавить, что опыт работы в школе помогает общаться с преподавателями и быстро понять уровень ребёнка. За годы работы моей компании я поняла, что, несмотря на опыт, учиться приходится на каждом конкретном случае и часто делать нелёгкий выбор в пользу того, что важно и правильно, а не что выгодно школе или агентству.

* * *

Автор: Юлия Косько

Имеет диплом учителя Великобритании. Основатель и консультант агентства услуг по образованию в Великобритании EducAd Consulting.

yuliya@educadconsulting.com

www.educadconsulting.com