ЗдоровьеПсихология

Дислексия

Все что вы хотели знать о дислексии, но не знали, у кого спросить.

Мы поговорили с Ричардом и Маргаритой Уайтхед, создателями «Blueberry Centre»

ДИСЛЕКСИЯ – РАЗЛИЧИЯ В ОБУЧЕНИИ, А НЕ ТРУДНОСТИ В ОБУЧЕНИИ.

– Чем на самом деле является дислексия и что ее вызывает?

– Внешне дислексия проявляется как трудности с чтением или письмом. Традиционно она рассматривалась как дефект. Однако появляется все больше сведений о том, что трудности, связанные с дислексией, сопровождаются особым талантом восприятия. Среди предпринимателей, архитекторов, инженеров, актеров, дизайнеров и множества других творческих профессий наблюдается высокая пропорция дислектиков, некоторые из которых становятся лидерами в своей сфере.

– Как развивается дислексия?

– Дислектики – образные мыслители. Они учатся прежде всего не через свою память, а через свою фантазию. Они плохо умеют «зубрить», но когда им удается освоить напрямую значение учебного материала и представить его образно, они осваивают его навсегда.

Однако традиционные методы обучения – в младших классах особенно – делают акцент на слуховые методы и на заучивание наизусть. Обучение чтению зафиксировано на связи между буквами и их звуком (фонетике) – для большинства учащихся такие методы работают хорошо, но дислектиков они приводят в замешательство.

– Каждый случай дислексии отличен от другого, потому что дислексия – это самосоздаваемое состояние. Можете рассказать подробнее? Говорят, что не найдется двух дислектиков, которые создали бы его одинаковым образом?

– Это совершенно верно. Например, некоторые дислектики – хорошие спортсмены, а другие – с нарушениями координации. Некоторые – одаренные в математике, а другие – путаются в цифрах. У некоторых красивый почерк, а другие очень затрудняются формировать буквы на бумаге. Трудности чтения бывают разные: у некоторых главная проблема – чтение вслух, у других – скорость чтения, а у третьих – понимание прочитанного. Некоторые дислектики хорошо улавливают общий смысл прочитанного, но ошибаются на мелких подробностях и теряют баллы в письменных экзаменах, потому что не правильно понимают экзаменационные вопросы.

Все это указывает на то, что дислексия – не дефект, а склад ума, который тесно связан с уникальными особенностями личности.

– Расскажите о том, как вы занимаетесь с дислектиками, если они все разные?

– Прежде чем приступить к занятиям, мы проводим продолжительную беседу с учащимся и с его родителями, чтобы узнать как можно больше подробностей не только о его сложностях в обучении, но и о его сильных сторонах. Суть нашей методики заключается в том, чтобы научить учащегося использовать свои сильные стороны для решения трудностей. Поэтому необходимо знать не только его проблемную сторону, но также и личные таланты.

Хороший специалист по дислексии должен быть человеком не с правильными ответами, а человеком с правильными вопросами. Ответы на проблемы учащегося всегда лежат в самом учащемся. Имея общую рамку для работы, мы поступаем непредвзято, прислушиваемся к реакциям учащегося на каждом шагу, и по ним определяем следующее действие. Таким образом мы быстро доходим до источников проблем, которые у каждого учащегося разные.

– Термин «дислексия» – это был первый общий термин, который применялся для описания различных проблем обучения. В конечном счете, эти проблемы были разделены на группы и категории, чтобы можно было описать различные виды неспособности к обучению; в настоящее время для описания ее различных аспектов применяется более семидесяти названий?

– Да, вполне возможно. Но, в конце концов, хотя такие «этикетки» нужны, чтобы определить общие категории учеников, они не помогают понять ребенка как индивидуума. С того момента, как ребенок приходит к нам, мы перестаем думать об «этикетках», навешанных на него, и видим только человека с уникальным складом ума.

– Расскажите о программе коррекции дислексии Дэйвиса и ожидаемых результатах после прохождения программы.

– Программа Дэйвиса – индивидуальная программа коррекции дислексии. Существуют также варианты программы для коррекции проблем с математикой (дискалькулией) и проблем внимания (как, например, СДВГ). В отличие от других методов, она была создана глубоко дислектичным человеком – Рональдом Дэйвисом, который натолкнулся на способ навсегда решить свои проблемы с чтением и письмом и на своем личном опыте разработал процесс коррекции проблем у других. Рональд Дэйвис – автор знаменитой книги «Дар дислексии» (The Gift of Dyslexia), в которой он рассказывает основные принципы своего подхода.

Программа проводится с одним учащимся в интенсивном формате. Как правило, программа состоит из 30 часов работы, проведенных в течение 1-2 недель. Наша цель за эти 30 часов:

– обнаружить все «пускатели», т.е. недопонятые моменты обучения, которые путали учащегося и мешали процессу освоения нужных навыков;

– передать учащемуся набор эффективных методов обучения, созданных специально для дислектичного стиля мышления;

– постепенно передать учащемуся ответственность за применение этих методов, чтобы он стал самостоятельным в процессе и больше не нуждался в нас.

После программы учащийся продолжает дома применять методы, чтобы дальше поощрять процесс коррекции и сделать его необратимым. Программа включает образование наставника (родителя, другого члена семьи или знакомого семьи), который помогает и поддерживает учащегося в дальнейшем процессе коррекции на дому. Мы также предлагаем поддержку через периодические телефонные консультации и после – программные занятия.

Широкий набор научных исследований методов Дэйвиса подтверждает их эффективность: https://www.dyslexia.com/research/

– Мотивация – ключевой фактор успеха прохождения программы Дэйвиса. Взрослому человеку проще найти мотивацию, какие мотивации помогают детям?

– На первой встрече с учащимся мы выстраиваем контакт с ним и даем ему понять, что относимся к нему без всякого предубеждения. Потом мы задаем ему три вопроса: Есть ли у тебя проблемы с обучением? Хотел бы ты, чтобы у тебя больше не было этих проблем? Мне кажется, что я могу тебе помочь; хочешь ли ты, чтобы я попробовал? Эти простые вопросы помогают учащемуся сравнить чувство разочарования, связанное с учебой, с чувством надежды. Разница между этими двумя чувствами побуждает мотивацию.

Если ребенок отвечает «нет» на какой-либо из этих вопросов, мы не соглашаемся на программу и рекомендуем подождать. Но в подавляющем большинстве случаев ребенок говорит «да».

– Ричард, что побудило вас с Маргаритой создать центр «Blueberry Centre», и почему вы выбрали программу Дэйвиса?

– Началось всё с Ричарда. Его первая профессия – учитель иностранных языков. Семнадцать лет тому назад он начал давать индивидуальные уроки сыну друзей, у которого были проблемы с чтением и письмом. Быстро поняв, что его учительские навыки вовсе не помогали мальчику, он начал исследовать дислексию и натолкнулся на книгу Рональда Дэйвиса «Дар дислексии». Ричарду импонировало положительное восприятие дислексии, которое излагалось в книге, он стал применять эти методы, и сразу стали видны результаты. Он решил пройти профессиональное образование и стать Методистом Дэйвиса. Двумя годами позже Маргарита, увидев результаты работы Ричарда, заразилась его энтузиазмом и решила сама пройти образование.

– Вы работаете с волонтерами и помогаете осваивать программу для дальнейшего использования в работе с дислексией; пожалуйста, расскажите читателям New Style, как можно ознакомиться с этой программой.

– Мы с Маргаритой руководим британской ассоциацией методов Дэйвиса, и в рамках ассоциации мы предлагаем профессиональные курсы обучения методам Дэйвиса. Существуют разные уровни обучения – от однодневного семинарa для учителей, родителей и репетиторов (см. https://www.whytyrannosaurusbutnotif.com/the-workshop) до полного образования Методиста Дейвиса, который состоит из 11 модулей и почти 500 часов учебы (см. http://www.davislearningfoundation.org.uk/training_programmes.htm). Также существует программа для учителей младших классов по применению методов Дэйвиса – способ научить всех детей читать независимо от того, склоняются ли они к дислексии или нет.

–Вы недавно выпустили книгу, расскажите о ней.

– Моя книга называется «Why Tyrannosaurus But Not If?» (Почему тираннозавр, но не если?). Название книги отражает интересный феномен: дислектики часто читают некоторые более длинные, экзотические слова (например, тираннозавр) свободно, а запинаются на маленьких словах (например, если). Причина, почему это так, раскрывает ключ к пониманию и решению дислексии. Книга написана прежде всего для учителей и родителей дислектичных детей. В первой половине книги анализируются все существующие на сегодняшний день исследования дислексии и излагаются выводы живым и доступным языком. Во второй половине предлагаются практические приемы и занятия, основанные на методе Дэйвиса. К сожалению, уровень понимания дислексии в педагогическом образовании учителей – плачевное. Моя книга может послужить руководством для учителей и родителей, которые желают понятного и толкового объяснения дислексии и хотят знать, как эффективно помочь дислектикам.

Книга издана пока на английском языке – на сайте https://www.whytyrannosaurusbutnotif.com/ можно прочитать первые страницы, купить ее, и подписаться на сопровождающий его бесплатный онлайн-курс.

***

Известные дислектики:

Ганс Христиан Андерсен

Буши Голдберг

Гарри Белафонте

Брюс Дженнер

Александр Грейам Белл

Уильям Лир

Джордж Бернс

Джей Лено

Стивен Дж. Кэннел

Грег Луганис

Шер

Gенерал Джордж Пэттон

Уинстон Черчиль

Нельсон Рокфеллер

Леонардо да Винчи

Чарльз Шваб

Уолт Дисней

Джеки Стюарт

Альберт Эйнштейн

Квентин Тарантино

Генри Форд

Вудроу Уилсон

Дэни Гловер

У.Б. Йитс

Киану Ривз

Агата Кристи

Том Круз

Стив Джобс

Принцесса Диана

Вупи Голдберг

Томас Эдисон

***

Ричард Уайтхед является лицензированным методистом по проведению программ Дейвиса с 2002 года. Его обширный опыт в сфере образования включает в себя преподавание как в секторе обучения для взрослых, так и в стандартном школьном образовании. Он имеет степень магистра искусств и магистра философии Оксфордского университета, диплом педагога, также диплом по трудностям в обучении, является членом Британской ассоциации дислексии. В течение последних двенадцати лет Ричард читает лекции и проводит презентации о методах обучения по системе Дейвиса в Великобритании, Ирландии, Польше, Португалии, Италии, Новой Зеландии, Исландии, Эстонии, Индии и США.

Маргарита Уайтхед — лицензированный методист по проведению программ Дейвиса с 2004 года. Она также имеет педагогическую квалификацию в области образования детей с трудностями в обучении с детьми и взрослыми. У нее большой опыт в организации домашнего образования, в том числе и для своих троих детей. Она в течение многих лет наблюдает, как питание влияет на процесс коррекции дислексии, гиперактивности и синдрома дефицита внимания.

Маргарита и Ричард в настоящее время руководят русско-язычным центром образования по методам Дэйвиса на базе центра “Перлего” в г. Таллинн, Эстония.

Richard Whitehead, Margarita Whitehead

Directors

The BlueBerry Centre

47 – 49 Church Street,

Great Malvern,

Worcestershire

WR14 2AA

тел: +44 (0)1684 574072

www.blueberry-centre.co.uk (English)

www.dyslexia.ee (на русском)

«Why ‘Tyrannosaurus’ But Not ‘If’?» – our FREE 15-part dyslexia awareness course.

www.whytyrannosaurusbutnotif.com

Leave a Reply