Двойной успех

 

Братья-близнецы Боб и Майк Брайаны хорошо известны в мире тенниса – на сегодняшний день в мировой классификации они занимают первое место в парном разряде. В прошлом году все говорили об их победе в Уимблдонском турнире. Несмотря на то, что в их активе победы на Кубке Дэвиса, в открытом чемпионате США и Австралии, именно кубок Уимблдонского турнира стал самым желанным.

Братья родились 29 апреля 1978 года в Калифорнии, Майк появился на свет на две минуты раньше Боба. Но «припозднившийся» Боб вырос на два сантиметра выше брата (1,93 м) и заработал почти на 250 тысяч долларов больше ( $4 304 707). Вместе они выиграли 39 титулов. Их рекорд – участие в 9 подряд финальных играх Уимблдона и статистика побед-поражений 11:1 во время Кубка Дэвиса.

Судьба братьев была в некотором роде предопределена – в теннис играли их отец Уэйн и мама Кейти, которая, кстати, участвовала в Уимблдоне четыре раза. Она до сих пор тренирует теннисистов.

Кроме тенниса Брайаны интересуются музыкой. Одна из любимых групп – U2. Они даже создали собственную группу, где Майк играл на барабанах, а Боб на клавишах. Иногда к группе присоединяется их отец, а также другие музыкально одаренные друзья-теннисисты – Энди Роддик и Жан Мишель Гамбилл.

«Новый стиль» встретился с Майклом Брайаном накануне выступления братьев на Уимблдоне, и они были полны оптимизма. Однако, несмотря на хорошую форму, американцы проиграли французам Арно Клемену и Майклу Ллодра.

 

Вы с братом – лучшие в парном разряде. Сколько матчей вы играете в год, чтобы оставаться на пике формы?

Я играю более 30 недель в год и уже сыграл 45 матчей в 2007 году. Обычно пары играют год-другой и прекращают. Боб и я сыграли вместе около 10 000 матчей, что неудивительно, поскольку мы в одной связке с 5 лет, то есть уже 24 года. Нам легко играть вместе – мы понимаем друг друга с полуслова, у нас есть свой язык жестов.

Играть с братом сложнее, чем просто с другим теннисистом?

Есть свои минусы – например, излишняя эмоциональность. С родственниками не церемонишься, можно и нагрубить. Но мы близнецы. А они, как вы знаете, сильно психологически зависят друг от друга. Так что даже если ссоримся, то быстро отходим. Ругаемся нечасто – в этом нет нужды, мы знаем друг друга слишком хорошо. И наша братская близость гораздо важнее побед в турнирах. У нас похожие интересы, мы не устаем в обществе друг друга.

У каждого из вас свои сильные стороны?

Да, так и есть! Мы разные и дополняем друг друга, поэтому мы так хорошо сыграны. У него сильная подача, а у меня – игра у сетки. Это идеальная комбинация как для нас, так и для зрителей – нашу игру интересно смотреть. Вообще, всегда один из нас играет лучше другого. Тот, кто более в себе уверен, тот и ведет команду. Но мы подстраиваемся друг под друга, стараемся быть более-менее наравне и поддерживать друг друга.

Кажется, теннис у вас в крови?

Наша мама играла в теннис и выступала на Уимблдонском турнире 4 раза. Благодаря такому опыту она стала для нас потрясающим учителем и настоящей опорой. Она так много знает о тонкостях игры! Отец помимо основной профессиональной деятельности тоже дает уроки тенниса. И хоть отец пытается приписать лавры нашего успеха себе, основная заслуга принадлежит нашей матери, которая давала нам ежедневные уроки по 1-2 часа и сформировала стиль нашей игры. Отец брал нас на большие турниры смотреть на выступления известных теннисистов, игра которых нас вдохновляла.

 

Что для вас важнее – Кубок Дэвиса или Уимблдонский турнир?

Конечно, для карьеры важнее турниры «Большого шлема». По этим победам и поражениям запоминают спортсменов. Кубок Дэвиса важен по другой причине – тут ты играешь за страну, это ни с чем не сравнимое ощущение. В 2004 году мы были близки к победе, проиграли России в прошлом году – может быть, повезет на сей раз.

Вы учились в Стэнфорде?

Да, и я, и брат провели там два года, изучали экономику и социологию и взяли тайм-аут. Может, когда закончим с теннисом, опять возьмемся за образование и получим степень. Это прекрасный университет, в одной лиге с Йелем и Оксфордом. Там отличная теннисная команда – есть возможность и играть, и получать хорошее образование. Мы можем и сейчас учиться по интернету, а потом посещать некоторые семинары и сдавать экзамены, но будет интересно провести в стенах Стэнфорда побольше времени.

 

Говорят о вашей тесной дружбе с Челси Клинтон. Это правда?

Да, она приходила на наши матчи, мы ездили вместе отдыхать в Аспин, но уже не общались несколько лет – она так занята. Мы познакомились, когда Билл Клинтон только стал президентом. Проблемой были извечные телохранители – нас опекала служба безопасности, за нами следовали машины сопровождения даже тогда, когда мы просто отправлялись на ужин. В Аспине мы как-то захотели пойти в поход и сплавиться по реке, так сотрудники службы безопасности пошли зачищать территорию за 2 дня. В этом есть свои плюсы – чувствуешь себя и правда спокойно!

Мы говорим накануне Уимблдонского турнира. В каком вы состоянии, какие у вас ожидания?

Я и Боб находимся в хорошей форме, пока еще не показали себя во всей красе. Есть и азарт, и задор, и силы. Я не знаю, с кем будем играть, но надеюсь на удачу и чувствую себя уверенно.

Сегодня мы играли на The Boodles Challenges. Это отличное событие, где могут встретиться лучшие теннисисты, здесь прекрасный травяной корт. Это хорошая разминка перед таким серьезным турниром как Уимблдон. Можно и расслабиться, на тебя не оказывают давления и в тоже время потренироваться на травяном корте. Я хочу вернуться сюда в следующем году – когда долго играешь в обстановке громадного стресса, приятно вести более размеренный образ жизни, тренироваться и играть просто в свое удовольствие.

Почему вы не играете в одиночном разряде?

И я, и брат – сильные спортсмены, но чтобы достичь успеха, нужно было сосредоточиться на чем-то одном, и мы выбрали игру в паре. Я попробовал играть один в начале карьеры и получил несколько травм. Лучше быть первым в парном разряде, чем пятидесятым в одиночном.

Люди узнают вас в Америке?

Мы живем недалеко от Голливуда – вокруг много знаменитостей, так что мы ходим по улицам спокойно.

У вас с братом похожие вкусы?

Да, особенно в том, что касается музыки и противоположного пола. Мы не дрались из-за девушек, но вкусы совпадают – нам нравятся симпатичные, молодые и спортивные барышни.

 

Be the first to comment

Leave a Reply