Духи Salvador Dali

Ароматное прикосновение к коже навсегда остается в памяти тех, кого мы любим.

Parfums Salvador Dali – единственный в мире парфюмов бренд, связанный с всемирно известным художником, а не со знаменитостями из индустрии моды.

Рожденный в Испании в 1904 году, этот художник-сюрреалист с напомаженными закрученными вверх усами продемонстрировал свой нонконформизм еще в школе, из которой был исключен. Сальвадор Дали отправился в Париж, где в те годы жили и творили самые влиятельные художники мира. Это время вошло в историю как «The Crazy Years» – период самых радикальных изменений, когда-либо происходивших в обществе. Именно в эти годы расцвело новое направление в искусстве – сюрреализм. Самым знаменитым и эксцентричным среди сюрреалистов был Сальвадор Дали. Одним из главных постулатов движения было разрушение привычных границ в искусстве – неудивительно, что Дали решил прибегнуть к новой для себя форме художественного выражения – парфюмерии. Он говорил: «Из всех пяти чувств именно обоняние, бесспорно, лучше всего передает ощущение бессмертия».

Известно высказывание британского мастера парфюмерии Роха Дава, который утверждает, что, если вы, находясь рядом с кем-то, вдыхаете аромат парфюма этого человека, он преподносит вам драгоценный дар, живущий в вашей памяти. Быть может, вы не будете видеться долгие годы, но стоит вдохнуть этот аромат – и нахлынут воспоминания, мечты, и огонь любви вспыхнет с новой силой. Парфюмы возвращают нам прекрасные мгновения жизни во всем их ярком великолепии. Только духи обладают этим магическим свойством – капля этого эликсира способна во мгновение ока перенести нас из обыденной реальности в мир фантазии и бессмертия.

В 1981 году, когда Дали работал над картиной «Явление лица Афродиты Книдской на фоне пейзажа», он сделал эскиз флакона для духов, формы которого были вдохновлены чувственными губами и носом этой греческой богини любви и красоты. В 1983 году увидел свет первый парфюм Дали, посвященный его музе и жене Гале. Основу гаммы духов составили нежные ароматы розы и жасмина – цветка, который художник любил класть за ухо во время работы над картинами.

Губы стали лейтмотивом парфюмерного дома, выпускавшего духи Дали. Разработав оригинальный дизайн флакона, один из самых знаменитых художников всех времен реализовал новую эгалитарную концепцию – теперь его искусство было доступно каждому, приобретшему духи. Флакон парфюма Salvador Dali – сам по себе объект сюрреалистического искусства, который люди используют в своей ежедневной жизни.

Дали живет в этих ароматах, давая тем, кто их носит, власть оставаться в памяти окружающих – в ассоциации с этим запахом. Каждый парфюм обитает во флаконе, дизайн которого вдохновлен одной из работ Дали. Roi Soleil, или Sun King, создан под влиянием одноименного полотна художника 1945 года и личности французского короля Луи XIV, бывшего для Сальвадора воплощением власти и экстравагантности.

Солнце символизирует свет, озаривший мир, погрузившийся во мрак в годы войны; лик солнца образован силуэтами птиц в свободном полете. Парфюм Ruby Lips отсылает нас к знаменитой софе Дали «Губы Мэй Уэст» (1937 г.); художник придумал дизайн сюрреалистической комнаты, где каждый элемент представлял часть лица актрисы, с диваном в форме губ.

Dali Wild – самое недавнее произведение парфюмерного дома Salvador Dali. На флаконе – пять контуров губ на фоне мотива леопардовой шкуры. Композиция духов построена на обольстительной смеси гардении, туберозы, жасмина, мускуса и магнолии, покоящихся на основе древесных ароматов, среди которых выделяются красное дерево и зебрано. Как и у столь любимых художником диких кошек, сменяющих мурлыкание на рычание, в этом парфюме противостоят грациозность, нежность и дикость.

Leave a Reply