«Сухой январь» продолжился в феврале. Почему люди отказываются от алкоголя?

Dry January – «Сухой январь» – движения отказа или снижения употребления алкогольных напитков, которое возникло в Великобритании. Сейчас этот тренд распространился во всем мире и грозит выйти за рамки одного месяца трезвости.

Dry January

Dry January — это инициатива британской организации Alcohol Change. В 2011 году член организация Эмили Робинсон отказалась от алкоголя на месяц для подготовки к полумарафону. Результат отказа от употребления алкоголя ее поразил и в 2013 году вместе с единомышленниками Робинсон начали национальную акцию «Сухой января».

В 2018 году в акции приняло участие уже более 4 млн британцев.

Идея кампании в том, чтобы отказаться или уменьшить употребление алкоголя на некоторое время. Считается, что отказ помогает организму восстановиться после рождественских праздников и оздоровиться. Национальная служба здравоохранения Великобритании поддерживает «сухой январь». Службой опубликовано исследование о том, что участники акции после одного месяца воздержания меньше пьют и лучше контролируют употребление алкоголя в дальнейшем.

Участники акции утверждают — за месяц им удалось уменьшить вес, улучшить сон и стать более энергичными.

В 2019-2020 годах акция стала популярной среди жителей Франции, Германии и в странах северной Европы. В 2021 году многие участники акции решили продлить режим трезвости и на февраль.

Те, кто прожил январь без алкоголя или не впервой делает паузу в употреблении алкоголя дают пять советов новичкам:

 

  • Планируйте свой досуг и ставьте цели для «сухого» месяца. Когда человек помнит о цели отказа от алкоголя (здоровье, осознанность) и планирует свое время и досуг на выходных, то достичь цели легче.
  • Добавьте в список покупок безалкогольные напитки. Не обязательно полностью отказываться от алкоголя. Но лучше выделить для употребления горячительных напитков выходные или праздничные дни, а в будние дни пить безалкогольные напитки.
  • Найдите для алкоголя «новый дом». Чтобы было меньше соблазнов попробуйте найти для алкогольных напитков место в гараже или над шкафом.
  • Обсудите это с близкими. Если вы чувствуете, что у вас появилась вредная привычка, то лучше поделиться этим с близким человеком. Он может дать совет, поделиться опытом и поддержать.
  • Заручитесь поддержкой профессионала. Если отказ от алкоголя стал для вас тяжелым испытанием, то ситуация хуже, чем кажется. В таком случае силы воли и совета близких может быть мало. Тогда есть смысл заручиться поддержкой профессионала.

По материалам: HuffPost Uk, The Guardian, Time Out