Дорога к победе

 

Энтони Гидденс, барон Гидденс – английский социолог, широко известный своей теорией структурации и приверженностью холизму при рассмотрении современных обществ. Внесший наиболее выдающийся вклад в область современной социологии, он является автором примерно 34-х книг, переведенных на более чем 29 языков. Публикует примерно по одной книге каждый год. Его считают наиболее известным британским  ученым в области социальных наук со времен Джона Мэйнарда Кейнса. Много лет проработав в Кембридже, Гидденс в результате достиг в 1987 году полного профессорского статуса. Он – соучредитель «Полити Пресс», одного из ведущих мировых издательств в области социальных наук. С 1997 по 2003 он являлся директором Лондонской Школы Экономики и членом консультативного совета Института Исследований Общественной Политики. Он так же был советником предыдущего британского премьер министра Тони Блэра. Именно политический подход в книге Гидденса «Третий путь» послужил ведущей и направляющей политической идеей Тони Блэра и Билла Клинтона. Удостоенный в июне 2004 пожизненного звания пэра, как барон Гидденс Саутгейта в Лондонском районе Энфилд, он представляет партию лейбористов в Палате лордов».  (Википедия)

Не так давно Энтони Гидденс закончил свою новую книгу «Ваш черед, Мистер Браун: как опять победить лейбористам». В заголовке вся суть: как победить лейбористам – это волнует всех, кто озабочен состоянием партии и страны, и однажды действительно наступит «Ваш черед, Мистер Браун» или «Ваш черед, Кто-то Другой».

Вас называют гуру Тони Блэра… Насколько важными оказались ваша помощь и ваши профессиональные знания для победы лейбористов 10 лет назад?

Основой победы явились те значительные изменения, которые претерпел мир. Нынешний мир отличается от мира начала девяностых. Каждая партия и индивидуум обязаны отвечать переменам. Нам бы хотелось представить лейбористскую партию как левую, но при этом способную иметь дело с проблемами прошлого: миграцией, преступностью, национальной самобытностью, экономикой. Мы были обязаны произвести реконструкцию партийной позиции, и мистеру Блэру выпало осуществить это на практике.

Политики действительно следовали вашим идеям?

Я генерирую идеи, но лейбористская партия не всегда им следует, а я не всегда согласен с решениями, которые они принимают. Я стараюсь поставлять идеи для всех партий мира, располагающихся левее центра. Когда я написал книгу «Третий путь», последовала небывалая реакция. Я был не в состоянии контролировать все, что делали политические лидеры, и не могу согласиться со всем, что делается под вывеской моего имени.

 

В чем он состоит, этот «третий путь», описываемый вами в книге?

Третий путь – это о том, что партии необходимо быть конкурентоспособной на рынке, вы должны расходовать деньги на помощь людям, иметь эффективных государственных управленцев, следует внимательно отслеживать систему социального обеспечения, но в то же время реформировать ее в соответствии с переменами в мире. Любая успешная партия обязана не откладывать подобные вещи в долгий ящик. Я ревизионист – в отличие от многих, я верю в возможность изменений и гибкость партий.

Почему именно сейчас вы взялись за эту книгу о выборах?

Потому что в политике происходит фундаментальная смена. Тони Блэр изначально соглашался уйти, отслужив определенный срок. С появлением нового лидера партия не может просто продолжать политику в том же духе. Браун сделал многое из того, что я предлагал, – не сомневаюсь, что, рассчитывая когда-нибудь стать премьером, он многие годы размышлял об этих четырех проблемах, пока ждал своей очереди.

Что самое главное вы бы теперь посоветовали мистеру Брауну для победы на выборах?

Ему придется иметь дело с последствиями, появившимися в последние годы, а именно с тем, что Тони Блэр стал менее популярным.

И вообще людям приедаются политики, слишком долго находящиеся у власти. Ему необходимо восстановить доверие. Придется начать с обращения к самым животрепещущим проблемам: множеству вопросов, связанных с жилищным строительством, защитой окружающей среды, миграцией, терроризмом. Ему выпал хороший шанс, но в мире происходит много событий, способных воздействовать на результат: войны, теракты, финансовые кризисы.

Англия популярна среди иностранцев, включая богатых русских. Одной из причин этого является удобная система «для временного проживания» (non-domicile). (В данный момент иностранцы не платят налоги с доходов, которые получают за пределами Великобритании.) Было предложение изменить закон по налогообложению для иностранцев, проживающих в Британии. Вы думаете, в случае изменений люди уедут в другие страны?

Имеются большие проблемы неравенства, хотя мы и строим равноправное общество. И мы не можем оставить в стороне эти проблемы. Я не думаю, что в ближайшем будущем Браун предпримет какие-либо изменения. По моему же мнению, разрыв между богатыми и бедными становится слишком велик. И богатые, независимо от того времени, которое они проживают в стране, должны платить налоги или как минимум быть филантропами. Я не сторонник офшорных зон. И если люди в случае изменения закона решат отправиться куда-то еще, то пускай едут.

Английское образование столь популярно, что это одна из причин, привлекающих русских в Англию. Вы пишете, что разница между стандартами государственного и частного образования должна сокращаться. Вы думаете, это возможно?

Все, к чему можно стремиться, – это создание для людей как можно более равных возможностей. Хотелось бы построить общество, где каждый талант мог бы развиться и принести пользу. Если лучшие государственные школы достигнут уровня худших частных, в обществе будет больше единства. В наши дни образование – капитал, позволяющий вам конкурировать на глобальном рынке. Большинство работ требует образования.

Для русских филантропия нечто совершенно новое. Как вы относитесь к благотворительности?

Во время моей работы в Лондонской школе экономики мы пользовались базой данных наших выпускников, стараясь убедить каждого, что следует возвращать, и таким образом мы сумели добыть немало денег. Какой смысл зарабатывать деньги сверх меры? Отдавая деньги, люди испытывают удовольствие не меньшее, чем когда они их делают.

Через год состоятся выборы в США. Каковы шансы у Хиллари Клинтон и Эла Гора?

Мне довелось быть неплохо знакомым с Хиллари Клинтон – она чрезвычайно целеустремленная. У нее есть хороший шанс стать кандидатом от демократов.

Ключевым тут является вопрос поддержки ее со стороны мужской части избирателей Среднего Запада. Имеет также значение, кто будет третьим кандидатом. Будет он левым или правым. Я бы хотел видеть женщину на посту президента Америки. Но мы не знаем, что будет собой представлять республиканский кандидат. Вопрос в целом остается открытым, но настроение не в пользу республиканцев. В России, на кого бы ни кивнул Путин, тот, похоже, и станет президентом, поскольку так уж устроена электоральная система.

Вы согласны, что после Ирака мы живем в изменившемся мире и в течение последующих двух или трех лет грядут большие перемены?

Изменения уже начались. Мистер Саркози очень не похож на мистера Ширака. Браун отличается от Блэра. Россия и Америка будут иметь новых лидеров. Может смениться целое поколение политиков. Что я могу с уверенностью сказать: режим Буша подорвал положение Америки в мире. Она являлась единственно доминирующей силой, а теперь все увидели, что военное могущество Америки не способно усмирить даже одну страну, не говоря уже о глобальном воздействии. Мы нуждаемся в более эффективных институциях – ВТО и ООН уже не так влиятельны. От того, насколько смогут измениться новые лидеры, зависит будущее наших детей. Так что нам никуда не уйти от этих вопросов.

Вы член Палаты лордов. Это новая ступень вашей карьеры?

Я работающий пэр – мне положено там находиться, участвовать в дебатах и голосовать. Я занимаюсь этим последние три года, после завершения моей службы в Лондонской школе экономики. Это изменило и расширило мою жизнь. В перспективе Палата лордов должна измениться – я думаю, у нас будет более выборная вторая палата. Я за то, чтобы иметь палату, на 80% выборную и наследственную на 20%. Главная функция Палаты лордов состоит в тщательном изучении и обсуждении законопроектов, поступающих из Палаты общин. Палата общин теперь гораздо сильнее, поскольку она избирается. Многие опасаются возрастания могущества Палаты лордов в случае, если количество избранных людей в ней увеличится.

Но не лучше ли для Англии оставаться страной традиций?

Лучшими традициями являются те, что направляют и ведут вас сквозь перемены, поскольку вы должны быть способны адаптироваться в современном мире. Наша монархия уже не та, что была 20-30 лет назад. Если над Великобританией довлеет прошлое, ей нечего надеяться на успех.

В связи с большим наплывом эмигрантов, как вы думаете, в будущем, к 2050 году, количество британцев уменьшится?

Если глобализация продолжится, это произойдет глобально, не только в Великобритании. Придется сотворить новую национальную самобытность. Им придется выучить язык и культуру страны обитания, но нет возврата назад, будет общество, объединяющее много культур.

Leave a Reply