Дети, читающие новости, выходят на протесты

Австралийская активистка Анджали Шарма рассказывает о своих мыслях и эмоциях перед парламентскими выборами в Австралии. Для нее забота об окружающей среде важнее расширения угольных шахт. Сделать свой выбор не сложно — достаточно пробежаться по соцсетям и увидеть количество постов о регулярно происходящих глобальных катастрофах в мире.

Дети, читающие новости, выходят на протесты

Анджали родилась в Индии, где средняя весенняя температура достигает 48°С. Каждое утро она просматривает новости и узнает то о неурожае зерна где-то на планете, то о затрудненном дыхании у людей или смертях от тепловых ударов. Что еще она может сделать, кроме как молиться и надеяться на лучшее, находясь в безопасности, и переживать синдром выжившего, в то время как ее близкие остались в Индии.

Регулярно в новостях и социальных сетях появляется информация о катастрофах — пожары, засухи, вымирание кораллов или наводнения стали происходить на земле значительно чаще. Не нужно специальное обучение в школе или профессия ученого-эколога, чтобы понимать, что с планетой происходит беда. Дети узнают о бедствиях, листая ленту Инстаграм или Тик Тока.

За последнее десятилетие средняя температура Земли увеличилась, и вместе с ней — частота засух и их интенсивность. Есть страны, которые катастрофически страдают от жары и нехватки пресной воды. Например, в Сомали три сезона была засуха и неурожай, и теперь у 6 млн людей нехватка продовольствия, а у некоторых — настоящий голод.

Ежедневно волнуясь о своей семье, Анджали также переживает злость и раздражение из-за политической ситуации перед выборами. Две главные партии говорят об экономических возможностях, поддерживают добычу нефти и газа, скрывая гуманитарные последствия этого. Обе партии дают необоснованные обещания сократить выбросы в атмосферу. Но цифры, обещанные политиками, не подкреплены мнением ученых в этой области.

В предвыборных кампаниях политики спекулируют информацией. Кандидат либеральной партии Австралии Коллин Харкин на дебатах высказалась о климатических изменениях: «Обеспокоенность изменения климата уже граничит с насилием. Планета не погибнет завтра, на следующей неделе или в следующем году. Мы все хотим чистой окружающей среды, но учить детей экстремальной осознанности это практически насилие… Я знаю восьмилетнюю девочку, которая уже сильно переживает об этом. Мы учим детей бояться».

Подобное сравнение обесценивает обе темы. Позже Харкин признала, что выразилась неправильно, пояснив, что детей нужно учить надежде, а не страху.

Но Анджали считает, что никто не чувствует насилие и нагнетание страха. Дети делают выводы на основе увиденного в интернете и данных ученых.

По опросам австралийских источников глобальное потепление — это тема интересная большей части населения, в то время как партии крепко держатся за добычу угля и газа и продолжают разрабатывать 114 проектов по добыче топлива из углеводородов.

Накануне выборов Анджали исполнилось 18 лет, и она хочет, чтобы ее политический выбор принес климату пользу. И таких, как она в мире сотни тысяч.

По материалам: Theguardian, Theage, Nature, Theguardian