Мир проснулся. Итоги дизайнерской недели в Париже

Рассказываем о новинках интерьерных выставок Maison Objet и Deco Off, которые по традиции в январе открывают дизайнерский сезон и задают главные тенденции в мире дизайна интерьеров и декорировании.

Думая над названием этого материала, я намеренно пыталась уйти от слова «тренды», которое сейчас не использует только ленивый. Однако что такое тренды? Если вдуматься в суть этого понятия, то тренды это видимый результат культурных и технологический изменений, которые влияют на наши потребительские предпочтения.

Мир меняется, а вместе с ним меняются наши взгляды, духовные и материальные ориентиры. В качестве показательного примера того, как дизайн реагирует на изменения в обществе, является, например, бутылка из переработанного океанического мусора, которую компания Coca-Cola представила сразу же после знаменитой речи 16-летней Греты Тунберг на сессии ООН – на мой взгляд, самого знакового события минувшего 2019 года.

Столик Octantis, O&A London, прообразом предмета стал камень

В 11 лет Грета возглавила движение Fridays for future – забастовки школьников в защиту условий Парижского соглашения по климату и сегодня она является символом экологического активизма и первым ребёнком, номинированным на Нобелевскую премию мира. После своей пламенной речи Грета подала в суд по правам человека жалобу на 5 стран – Аргентину, Бразилию, Турцию, Германию и Францию,  бездействие которых по отношению к климатическому кризису «нарушает права детей».

Таким образом, ресайклинг, экоматериалы, «вторая жизнь» – это безусловно тренды, но в самом позитивном смысле этого слова. Они активно вошли в нашу повседневную жизнь, и даже самые люксовые бренды, чтобы удержаться на плаву, вынуждены играть по новым правилам, которые диктует современное положение вещей.

2020 год в мире дизайна интерьеров объявлен годом возвращения к природе!

Органическая эстетика

Помимо экосертификатов, использования переработанных материалов бренды предлагают и активно пропагандируют органическую эстетику, которая находит выражение во флористических мотивах как в интерьерном текстиле, так и в материалах отделки.

Paolo Castelli, коллекция мебели Green Kiss

Несовершенство и асимметричность

Чтобы подчеркнуть связь с природой, дизайнеры виртуозно прорабатывают форму, максимально стремясь к прообразам. Часто на такие предметы вдохновляют скалы, обточенные морем прибрежные валуны, камни. Такая мебель органично вписывается в современные пространства: в нейтральном интерьере она становятся акцентной, а в более насыщенном гармонично дополняет общий образ.

Минералы, земля и кристаллы

Дизайнеры обращаются к абстракциям, неповторимым природным рисункам, которыми богаты минералы, кристаллы и сама земля с её заповедными местами.

Комод из натуральной слюды, Ginger Brown

Мягкий минимализм

Практически вся мягкая мебель стремится к обтекаемым формам, а в обивках преобладает монохром, особенно популярны такие цвета как светло-серый, пыльный, мятный. А в материалах отделки предпочтение отдаётся велюру и бархату, которые придают мебели особую тактильную привлекательность.

Pukka collection, Ligne Roset

Дизайн с ностальгической ноткой – must have

Многие бренды на выставке представили обновлённые модели предметов от знаковых дизайнеров. Так, например, к своему 160-летию компания Ligne Roset представила диван, состоящий из модульных частей, который был придуман дизайнером Бернардом Говином ещё в 1966.

ASMARA, sofa by Bernard Govin, Ligne Roset

Предметы из прошлого, с историей придают пространству шарм, наполняют его, поэтому старая типовая советская мебель сегодня становится эксклюзивной и обретает второе дыхание. Mодели, которые были придуманы знаменитыми архитекторами 50 и 100 лет назад находят своё место в галереях коллекционного дизайна и, судя по динамике, сегодня этот бизнес находится на своём пике.

Редизайн

Поскольку всё более модными становятся контрастные сочетания ультрасовременных вещей с антикварными, многие дизайнеры ринулись в архивы за вдохновением. Новое прочтение находят старые принты и узоры. Так, британский текстильный дизайнер Berni De Le Cuona после 4 лет кропотливой работы представила восхитительную коллекцию, вдохновившись комнатами приёма королевы Виктории.

Maverick II collection,  Victoria designs, De le Cuona

Оттенки лимонада

Все трендовые цвета в арсенал декораторов приходят после того, как отгремят модные показы.

NASHVILLE armchair, Bruno Moinardeditions

А поскольку на подиумах в 2019 году преобладали оттенки золота, куркумы и мангового мохито, то в предметном дизайне эти цвета заняли своё почётное место, особенно тренд прослеживается в деликатных оттенках золота, которые дизайнеры выбирают для своих предметов.

 

 

Геометрия мягкости

Многие бренды, конечно же, присматриваются в первую очередь к творцам, которые, не гонясь за выпуском свежих коллекций, оттачивают один предмет годами. К таким мэтрам дизайна относится француз Mathieu Lehanneur. Летом 2019 года он представил на выставке Design Miami коллекцию Inverted Gravity, которая бросает вызов гравитации. Дизайнер поставил глыбы мрамора на пузырьки из стекла. В Париже он рассказал коллегам о вдохновении, а также о «геометрии мягкости»,  определяющей его новую коллекцию и творческий почерк в целом. Думаю, что уже в апреле в Милане можно будет найти нечто похожее.

 

Автор: Анна Агапова

Креативный директор O&A Design