Стильные идеи для рождественского декорирования

В преддверии самого семейного, светлого и всеми любимого праздника хочу поделиться с читателями New Style несколькими приёмами, которые помогут создать в ваших домах не только неповторимую атмосферу радости и уюта, но и привнести в интерьер стильные детали, которые станут в будущем неотъемлемыми элементами семейной рождественской традиции.

В первую очередь, определяемся, с каким интерьером мы работаем:  классическим или современным?

В Великобритании превалирует консервативный подход к оформлению интерьеров в целом и к рождественскому декорированию в частности. Это и радует, и даёт пищу для ума дизайнера, которому всё же хочется добавить новизны в английские традиции.

Для традиционных викторианских пространств подойдут лёгкие современные украшения, способные подчеркнуть стилистику интерьера и одновременно облегчить её.

Вместо привычной рождественской ели используйте различные флористические композиции с живыми или искусственными цветами, ветками кипариса, туи, пихты, лиственницы или сосны. Эти букеты не только наполнят пространство чудесным ароматом, но и прекрасно справятся с ролью центрального элемента декора, если установить их, к примеру, на камине.

На втором месте по значимости в рождественском декорировании находятся окна. Здесь лучше уйти от светящихся гирлянд и нарисованных снежинок и прибегнуть к  инсталляциям. Очень эффектными выглядят подвесные украшения из шариков, сделанных вручную. В ход идут вата, валяная шерсть, шерстяные нитки, пряжа. Такие украшения будут хранить теплоту рук членов вашей семьи, коллег и друзей, одним словом, всех тех, кого вы привлечёте к процессу сотворчества. Они смогут стать одним из любимых элементов декора в будущем.

Ничто так не хранит тепло и не передаёт уют дома, как изделия из керамики. В качестве примера приведу инсталляцию, сделанную нами для бутикотеля в центре Лондона. Известный факт: гость получает впечатление об отеле в течение первых 120 секунд, поэтому важно создать правильный образ лобби – места, которое первым видит посетитель, заходя внутрь. Специально для лобби мы разработали и воплотили в жизнь композицию из 5 керамических домиков, внутрь которых установили искусственные безопасные свечи. Идея заключалась в том, чтобы наполнить пространство рождественской атмосферой и дать гостям отеля почувствовать себя чуть ближе к своим собственным домам. Такой приём помог  не только осовременить традиционный интерьер, но сделать это пространство изюминкой отеля и местом социального притяжения.

Подобная инсталляция может стать полноценной заменой привычной рождественской ели. Более того, она экономична, ведь её можно сделать из бумаги или даже испечь.

Декорирование современного интерьера

Проектируя интерьеры, я всегда стремлюсь наполнить пространство историей, создать впечатление, что в этом доме прожило не одно поколение, поэтому особое внимание уделяется деталям, которые могут рассказать об интерьере и его обитателях.

При разработке интерьера для настоящего знатока искусства, обладателя обширной личной коллекции живописи, требующей деликатного окружения, было принято решение создать лёгкий, светлый дизайн в стиле неоклассики, дополнив его изысканными предметами мебели, созданными на заказ по нашим собственным эскизам. Проект сдавался в преддверии рождественских каникул, и клиент обратился к нам с просьбой сделать для него праздничное декорирование в том числе. Целая коллекция винтажных украшений, собранная на блошиных рынках Европы – старинные игрушки, бусы, подсвечники – были использованы в декорировании дома и виртуозно совмещены с современными деталями. Зону камина украсила композиция из эвкалипта и свечей, а в оформлении праздничного стола использованы живые цветы, винтажные бусы и ёлочные шишки. Получилась настоящая рождественская история, сделанная с душой.

Ёлочные игрушки способны поведать историю поколений. Но если оказалось, что в вашем доме нет таких украшений, то обязательно стоит приобрести несколько винтажных. Возможно, именно с них начнётся ваше новое увлечение и вы станете настоящим «ёлочником», как называют коллекционеров ёлочных украшений.

* * *

Автор: Анна Агапова

Креативный директор O&A Design

Создатель авторских коллекций мебели, света и предметов декора O&A London

Руководящий партнёр в Oleg Klodt Architecture & Design

.