Стелла Маккартни. Трудно найти себя, когда ты дочь известных родителей

Стелла Нина Маккартни – вторая из троих детей, родившихся в семье бывшего солиста группы The Beatles Пола Маккартни и его жены Линды. Известный британский модельер, сумевшая доказать всему миру свой дизайнерский талант, добиться успеха и не потеряться в тени легендарного отца.

Свой первый жакет Стелла сшила в 13 лет, а в 16 уже стажировалась у Christian Lacroix, позднее работала у британских дизайнеров Бэтти Джексон и Маргарет Хоуэлл. Стелла Маккартни родилась в 1971 году, 13 сентября ей исполнилось 47 лет.

10 фактов из биографии модельера, повлиявшие не только на её жизнь и творчество, но и на мировую модную индустрию в целом.

  • Несмотря на популярность, супруги Маккартни стремились, чтобы у их детей было обычное детство. Стелла, её сестра и брат ходили вместе с соседскими детьми в простую муниципальную школу в Восточном Суссексе, Англия.
  • Закончив в 1995 году колледж искусств и дизайна им. святого Мартина, Стелла пригласила для демонстрации своей выпускной работы подруг-супермоделей Кейт Мосс и Наоми Кемпбелл. Показ проходил под музыку легендарного Пола МакКартни и попал на первые полосы газет. В считанные дни коллекция была распродана в брендовых бутиках Лондона и Токио.
  • В 1997 году Стеллу пригласили возглавить модный дом Chloé, где на посту креативного директора она сменила мэтра мира моды Карла Лагерфельда. Начинающий модельер сумела вдохнуть новую жизнь в модный дом, заслужить любовь публики и добиться для Chloé коммерческого успеха.
  • В 2000 году дизайнер создала платье для свадебной церемонии своей хорошей подруги Мадонны с режиссёром Гаем Ричи. В роскошном наряде поп-звезда выглядела настоящей принцессой. Сама модельер выступила на свадьбе в роли главной подружки невесты.
  • В 2001 году Стелла Маккартни покинула Chloé и перешла в Gucci Group. Тогда же при поддержке Тома Форда был основан бренд Stella McCartney.
  • Стелла одна из первых в fashion-индустрии превратила спортивную одежду из униформы в предметы модного гардероба. C 2004 дизайнер выпускает успешную коллаборацию со спортивным брендом Adidas – Adidas by Stella McCartney.
  • В июле 2010 Adidas, официальный партнёр Олимпийских и Паралимпийских игр в Лондоне 2012 году, объявил о назначении Стеллы Маккартни креативным директором коллекции Adidas Team GB. Модельер отвечала за разработку одежды как для атлетов, так и для болельщиков британской команды и за это получила награду – Орден Британской Империи.

  • Стелла входит в число шести женщин-модельеров за всю историю fashion-индустрии, удостоенных одной из самых престижных модных премий мира – British Fashion Awards.
  • Стелла Маккартни – убеждённая вегетарианка, борец за права животных и экологию. В своих коллекциях она не использует натуральные мех и кожу.
  • Дизайнер счастлива в браке с издателем Алистерем Уиллисом. У пары четверо детей.